2017/11/28 - 2017/11/29
kunyosさん
- kunyosさんTOP
高校時代の仲間6人で箱根に1泊旅行をした。元々は、富士小山GCでゴルフをする計画であったが、私の所属する健保組合の保養所が取れたので、いつも飲み会をやっている仲間が宿に合流し、6人で食事をしながら、ゆっくりと飲もうということになった。
次の日どうするかは全く無計画であったが、朝食を食べながら相談し、とても天気がいいので、ロープウエイで駒ヶ岳に上り、その後、大涌谷 → 早雲山 → 強羅公園 に行き、箱根湯本で解散することになった。
富士山がとても美しかった。箱根の紅葉も堪能した。
- 友人
- 私鉄 自家用車 徒歩
今回は、これが目的だった。夕方ホテルに集合して一風呂浴びた後、乾杯。
料理もお酒も会話も楽しくよかった。ホテルも満足。 -
一夜明けて、本日は快晴。まずは、ロープウエイで駒ヶ岳山頂へ。富士山がとてもキレイでした。
箱根で富士山を見るならここが一番 by kunyosさん駒ヶ岳 自然・景勝地
アップに撮るとこんな感じ。
富士山撮影後、神社にお参り。
箱根元宮 寺・神社・教会
ここからの芦ノ湖の景色もなかなかのもの。
芦ノ湖の向こうには、駿河湾も見える。
次の目的地大涌谷。平日ではあったが、駐車場は大混雑で、車は駐車場に入れられず。車で来た2人は、ここで帰宅。電車組が、大涌谷を見学してあと、ロープウエイ、ケーブルカーを乗り継いで、紅葉の箱根を散策することになった。
大涌谷
大涌谷 自然・景勝地
ロープウエイで早雲山に向かう。大涌谷の上空を通過。かなり高低差があるので、けっこうスリルを楽しめる。
大涌谷 自然・景勝地
早雲山からは、ケーブルカーに乗り換えて、強羅公園に向かうことになった。紅葉が美しかった。
箱根登山電車 乗り物
強羅公園に行くには、「公園上」で降りるといいと聞いた。この紅葉は、なかなか見ごたえがある。
強羅公園の紅葉
箱根強羅公園 植物園 公園・植物園
公園上の入り口から下りながら散策。
山の方はもう紅葉は終わっている。
紅葉のきれいな場所で立ち止まりながら散策。
強羅公園
大きな松ぼっくりを見つけた。
アップで撮影。
強羅公園の紅葉を堪能した。お腹が空いたので、どこかで昼食をとることにして公園を出た。ウィークデイにもかかわらず、どこも満員で結局箱根湯本まで降りて、蕎麦屋を見つけて遅い昼食を食べて解散した。
美しい箱根の紅葉と富士山、それに美味しい食事とお酒とおしゃべり、満足した。箱根強羅公園 植物園 公園・植物園