清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かで見た平沢峠からの八ヶ岳の眺めがすばらしく、いつか行きたいと思っていて、初冬の12月中旬に訪問してみました。<br />近くに、富士山の眺めがよいという飯盛山(めしもりやま)があったので、軽く登山。<br />(ご飯を盛ったような山容からその名があるようで、地元の子供たちが遠足で登る山のようです)<br /><br />まだ登ったことはないですが、八ヶ岳のすばらしい眺めを見ることができました。<br />回ったポイント<br />平沢峠、飯盛山、JR鉄道最高地点、東沢大橋、まきば公園、サンメドウズスキー場、美し森展望台、八ヶ岳牧場、開拓記念碑、滝沢牧場、富士見高原<br /><br />表紙は、八ヶ岳高原の開拓記念碑辺りで見えた見えた八ヶ岳の眺め。<br />なんとなく日本離れしていて、外国の景色のようで印象的でした。

初冬の八ヶ岳山麓をめぐってみました。(平沢峠と飯盛山とその周辺)

2016/12/18 - 2016/12/18

天空の城

天空の城さん

回ったポイント

自家用車

佐久市内の宿を早朝に出発し、平沢峠へ向かいました。
    国道沿いの途中で見えた、夜明け前の八ヶ岳の眺めが神々しいです。

平沢峠には6:46到着。
    6:51頃、日の出で山頂が赤くなりました。
    気温-10℃。

徐々に周辺も明るくなっていきます。

神々しいです。

早朝のこの時間、ほかに1人いただけした。

すっかり日が昇って、明るくなったので、近くの登山口から飯盛山へ向かいました。

途中から見えてきた富士山。

八ヶ岳の眺めもすばらしい。。。

飯盛山の山頂が見えてきました。

ほんとに、ご飯を盛ったような山です。

頂上到着。

富士山がよく見えました。

いったん下山し、

もう一つ、ピークがあったので、そちらに向かってみました。
    南アルプルの眺めもすばらしい。

しかし、その後道を間違え、

登山道をはずれ藪を掻き分け進んで、途中で引き返し、
    下山を決めて、ひたすら下山、想定以上に外れたところ(野辺山スキー場(営業休止中)の辺り)になんとか出ました。

その後アスファルトの道を歩き、なんとか無事に駐車場に戻りました。
    日がすっかり登った平沢峠。

その後の計画を立てていなかったので、周辺をドライブ。
    ここは紅葉の名所、東沢大橋。

時折見える八ヶ岳の山並み。

到着したまきば公園。
    シーズンオフのためか園内には入れませんでした。

八ヶ岳の雪の部分が、少し青みがかって見えます。

なぜか、到着したサンメドウズスキー場。
    ここから見える赤岳は、すごい存在感でした。

美し森展望台。

結構な階段を登って到着しましたが、そこからの景色はすばらしいものがありました。

その後、八ヶ岳牧場に向かってみましたが、中に入れる感じではなかったです。

近くにあった開拓記念碑。

この周辺からの八ヶ岳の眺めが、なんとなく日本離れしていて、外国の景色のようでした。

続いて向かった滝沢牧場。

こちらは、ちらほら訪問客がいましたが、シーズンオフで寂しい感じでした。
    ただすばらしい景色です。

最後に夕闇の富士山を見て、帰路につきました。