2018/01/10 - 2018/01/11
tomatoさん
- tomatoさんTOP
福岡発が多い私はSFCがあればおよそ問題はないのですが、国内線でJALを使う時と、キャセイを使う時に不便なんです。
わざわざJGCを取らなくても、国内線はANA、キャセイは頑張ってビジネスにすることで楽な旅はできるのですが、香港に行くのに毎回ビジネス3席(家族分)は買えないし、常にマイルで発券できるとも限らない。
ある日急に思い立ち、ルートを考えだすともうダメ!
達成したい欲に駆られ、まんまと予約・発券に取り掛かりました。
まぁ、家族で香港に自腹でビジネスで旅行に行くくらいの値段だし、これで今後の旅行が楽になるならみんなのために!頑張ります。
とはいえ、私に限られた時間は2日。家をあけるのは一晩というルールがあります。国内線修行も考えたけど、せっかくのフリータイムを国内ではつまらないので、できれば海外で。KULの方が単価がいいけど、国内線乗り継ぎがNGなのでシンガポールPY利用にしました。
最低滞在日数の縛りがあるので、日本発・SIN発の抱き合わせ発券で、シンガポールに17:30着、同日22:25発でとんぼ返り。最長滞在日数14日のため、二週続けて2往復します。
一回目は帰りに沖縄を入れましたが、さすがに二週連続で平日に2日休むのは申し訳なかったので、二回目は単純に地元空港まで戻り、午後は仕事に行く予定です。
<手配記録>
日本発 ①UBJ -HND-SIN ②’SIN-HND-UBJ 約118,000円
SIN発 ①’SIN-HND-OKA ②UBJ-HND-SIN 約120,000円
別切① OKA-FUK クラスJ 11,800円
久々の一人旅!いつも車で行くけど、帰りは福岡に戻るので電車とバスを乗り継いで地元空港へ。始発の在来線は途中まで一両私だけ貸切の田舎者です。
羽田に着いたら国際線へ移動。
初めて羽田を利用した時にバスを使ったので、それ以降もなんとなくバスで移動していたけど、モノレールと京急も無料で乗れるんだよね。
モノレールの方が早いはずなので、今回利用してみました。窓口で国内線・国際線の搭乗券を提示したら乗車票がもらえます。
やっぱりモノレールの方が早かった!次回からもこれで行きます。 -
自動化ゲートの登録をしたかったので、この機会にしときました。
福岡はまだ自動化していないけど、いずれは導入されるはず。
無事手続きして出国!
その後は初JALのサクララウンジへ。ちなみにPY利用はキャセイラウンジは使えないらしい。残念。
とりあえず名物のカレーを食べといた。 -
JALの国際線なんて何年ぶりだろう?!
クアラルンプールに行った時以来かな?もう7、8年は経ってそうだな。笑 -
PYはメニューがもらえるのね。そういやPYに乗るのも初めてだ!
ANAもPYは乗ったことがない・・・ -
離陸後のおつまみ。ドライなっとうは遠慮しました。
グラタンにしたけど、チキンライスもついてた。
おいしいじゃないか!
でもデザートは甘すぎて微妙。白和えもイマイチ。 -
ズートピアと君の名はを観て、ちょっと寝て、到着前にうどんですかい。
このピザパン、めっちゃおいしかった。
来週も楽しみだわ。 -
もうすぐシンガに到着。
チャンギってなんであんなにイミグレがすいすいなんだろ?
長時間待たされたことがないような。
他の国も頑張ってほしい!
ez-linkの期限が切れたらしく、3ドルで交換してもらいました。 -
時間はあまりないし、このあと沖縄経由で帰宅はハードなので、無理せず空港から1駅のエキスポに行くことにしました。
とりあえずモールっぽいところに。
ブラブラしてスーパーへ。
そういえば柔軟剤がなかったので買おうっと。 -
フードコートで何か食べようかと思ったけど、まだお腹がすかない。
スイカジュースだけ飲みました。2.5ドル
それでは空港に戻りますか。
エキスポ1駅なので楽だな。笑
微妙に乗り継ぎで暇してる時には使えそう。
看板をみて、そういえばスタッフキャンティーンって行ったことないな~。 -
ってことで行ってみます。
エレベーターで地下へ。
空港職員用の食堂ですが、職員以外も利用できます。職員はだいたい1ドル安いみたい。 -
ラクサがいいな~。
いろいろ見たけど、ラクサがあるお店は閉まってました。 -
人気っぽいお店のチャーハンでも食べようかと思ったけど、ホッケンミーがあったのでこちらにしました。
ヤバイ!これはかなりおいしい!!
今まで食べた中でも上位!4.5ドル -
満腹で満足したので出国してdnataラウンジへ。
シャワーを浴びて、なんとなくビール。
もうまるでお酒なんて飲まなくてもOKになってしまった私。
それでも旅先ではつい飲んでみたくなります。
私的には外のむわっとした中で飲んだ方がおいしい。 -
滞在時間5時間。
JL037便で到着、JL036便で出発です。
いや、結構満足したよ?
機内食はそぼろ丼。これもおいしい。JALおいしいんだな。 -
羽田到着後は預けていた柔軟剤入りの荷物を宅配で送り、国内線へ。
沖縄へ向かいます。
この便は普通席はガラガラだったので、4席を一人占めしてエコファーストで寝ました。PYより快適な3時間。
それより羽田~沖縄ってこんなに遠いんだと気づく。
福岡~沖縄は1時間半くらいで着くので、飛行時間がアナウンスされた時は驚いた。
そりゃFOP貯まるね。 -
修行僧の聖地?空港食堂も寄らないとね。
沖縄そばとじゅーしぃ。
お肉はいつも食べません。 -
お土産を買って、福岡行きに搭乗です。
ジンベイジェットとスターウォーズ塗装のコラボ。
沖縄と福岡空港の混雑で40分くらい遅れましたが、無事到着。
これにて1回目の修行完了です。
犬年産まれの年女には体力的に多少きつかったですが、あと4回頑張ります!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる