台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお正月、エバー航空のチケットが安かったのでゴルフを兼ねて旅行をしました。<br />これがとっても良かった。<br /><br />帰国後調べたら、もう2018年のお正月のチケットが売り出されていて、またもや予約。<br />成田発は人気が今一つらしく、込み込みで一人約3万円!! <br />同時期の沖縄よりも安いんじゃないの~~<br /><br />注)2019年のお正月のチケット料金はだいぶ値上げされていました。<br />ガッカリ~<br /><br />今回は台北3泊でゴルフは2回。<br />「じゃー成田に前泊してゴルフしちゃおーー」<br />ってなことに話はまとまり<br /><br />1月2日 成田芝山ゴルフ倶楽部<br />  3日 出発<br />  4日 台北幸福ゴルフクラブ<br />  5日 台北美麗ゴルフクラブ<br />  6日 帰国<br /><br />という、ゴルフ三昧のお正月となりました。<br />足腰、痛いわさ・・<br /><br />※写真のゴルフ場は成田です。

お・お・お正月の台北で、ゴールーフ♪☆2018.1☆

2018/01/02 - 2018/01/06

マイレージユリコさん

これがとっても良かった。

成田発は人気が今一つらしく、込み込みで一人約3万円!!
同時期の沖縄よりも安いんじゃないの~~

ガッカリ~

今回は台北3泊でゴルフは2回。
「じゃー成田に前泊してゴルフしちゃおーー」
ってなことに話はまとまり

1月2日 成田芝山ゴルフ倶楽部
  3日 出発
  4日 台北幸福ゴルフクラブ
  5日 台北美麗ゴルフクラブ
  6日 帰国

という、ゴルフ三昧のお正月となりました。
足腰、痛いわさ・・

※写真のゴルフ場は成田です。

タクシー

2018年1月2日
    明日から行く台北で成田に前泊する事になり
    それならその日にゴルフやろうよ!
    っと早朝の首都高を飛ばします。

この時間に出られるのなら、前泊しなくても・・・
    まぁ、お休みだしね。

成田の空港近くにある芝山ゴルフ倶楽部は
    私達の大好きなゴルフ場。
    我が家からは日帰りでは少し遠いので
    たまーに成田のホテルに泊まってゴルフに来る事もあります。
    今日はお水とボールとティのプレゼントあり。
    お正月だからかな。

土日は2サムでは出来ない事がほとんどなので
    こういうチャンスは逃したくない。
    GPS、カートリモコン、ごみ箱付き!
    ゴルフカートはこうあって欲しいものです。

千葉なので少しは暖かいかと思ったけど
    風強くて寒い。

でも、明日から台湾であったかいからまあいいや。

ゴルフ場もいいけど
    ここの一番好きなポイントは、
    成田空港のメインの滑走路へアプローチする
    飛行機がこんなに近くに見られるという事!

音も好き

A380の音とかすごいの。

あちらは第二滑走路へ着陸する飛行機。

ずっと見ていて首が疲れます。

• あっ<br />スターウォーズジェット

あっ
    スターウォーズジェット

さすがに芝生、枯れ枯れですね・・

ゴルフ+着陸する飛行機を堪能した後は、
    空港の横を通って今夜宿泊する
    クラウンプラザANAホテルまで約15分。

毎回スーパーフライヤーズ特典で予約します。

朝食と1ドリンク付きだし
    レストランを利用するなら10%引き。
    宿泊ボーナスマイルも貰えたと思う。

1ドリンクいらないから駐車場代をタダにして欲しい。

成田山新勝寺の初もうで客で、きっと混んでいるだろうと
    早目の5時半にいつものお鮨屋「江戸っ子鮨」へ。

人気の店なので、もう70%近くうまってました。

ゲソのグラタンは、イカゲソと長ネギがたっぷり入った
    ちょっと和風のグラタン。
    穴子の白焼きも◎◎◎

なんでも美味しいの。
    値段も意外とリーズナブル。

前泊の夕食はいつもこちらなのでもう顔なじみです。

赤貝のひもだけ残っちゃっているっていうので
    軍艦にしてもらいました。
    貝好きなので、超旨し!

部屋はスーパーフライヤーズで予約しても
    スタンダードはスタンダードで
    景色はイマイチ・・
    遠くに第2滑走路が見えます。

それにしても杉の木が早くも赤くなりつつある・・
    花粉の季節ももうすぐ。

1月3日 出発です。

ホテルの隣で機内食作っています。
    成田に住んだらパートに来たい。
    住めないけど。

オットは空港内のマッサージが受けたいと言うので
    私はパスしてその間にショッピング。

1月3日なのでまだこんなのもやってました。

獅子舞が迫って来てちょっと怖かった・・
    外国の方達は喜んでたみたい。

オットと一緒だとあまりお店を見て廻る事はないので
    今回はゆっくりとアクセサリーや小物をチェック。
    どの店もセールやってて良いです。

新しい店も増えていて1時間では見足りないな

何から何まで揃うね

半額でポーチを購入♪

ラウンジでランチのはずだったけれど、
    ちょっとのぞいたら美味しそうなので食べてしまった。

有名なお店だそうですね。

すっごく美味しかった!
    この旅1番って言ってもいいくらい!!
    又行きたい。

ANAのラウンジ内

エンジンにはハリソン・フォードのサイン

ラーメン食べたけどカレーもね。

私の一の皿。
    炭水化物定食。

ぼろ・・

羽田と違って成田は寂れて行く感じ。

あのエバー航空かな?

A330
    行きはちょっと大きい機体

今回も非常口席にして貰えました。

食事は・・・
    選んだ魚料理は失敗でした。

でもさ、片道3時間ちょっとなのに料理2種類から選べるって
    すごい事だと思う。
    グアムとかサイパンへ行くアメリカ系の航空会社の“それ”より
    なんぼか素晴らしい。

シートテレビはなんだか良く見られなくて残念。
    日本語少ないし・・

今回な・な・なんと着陸時にGo Around(着陸のやり直し)!!!
    今まで結構飛行機には乗って来たけど、初めての体験で
    びっくりするやら嬉しいやら・・・
    でもCAさんがすぐ前に座っていたので平静を装いました。
    不謹慎ですが急上昇がすごかったーー

夕方に桃園空港到着。

ベルトラでホテルまでの車を予約。
    タクシーで1300台湾ドルだけど、車を頼んでも1500台湾ドル。
    夕方の渋滞の中、やっと到着。

グランド・ハイアット台北

ふむふむ、なかなか良い部屋だ

シャワー室も綺麗

• あ!<br />ウォシュレットが付いてる・・・<br />という事は予約した部屋よりも良い部屋にして頂けたみたい。<br /><br />スタンダードの部屋にはウォシュレット付いてないって聞いたもの。

あ!
    ウォシュレットが付いてる・・・
    という事は予約した部屋よりも良い部屋にして頂けたみたい。

でも、嫌いなコネクティングルームじゃん・・・

って思ったけれど、隣の部屋にはルームナンバーが付いてない。
    という事は、隣の部屋には他の人は入らないって事なので
    ホッとしました。

荷物を置いて夕食です。

お隣101にあるディンタイフォンへ。

番号チケットを貰って待つこと20分。
    その間に注文も書いておき、書き終えたら店員さんに渡します。

2人席、3人席、4人席で、番号は別々に進み、
    とっても解り易かった。

スタッフいっぱい!

もちろん美味しいけど、
    一度に来るから冷めちゃうよー!
    それがイヤね。

チャーハンは忘れていたみたいで、
    催促してから来たからアツアツで丁度良かった。
    この野菜チャーハンはお勧めです。

101のスーパーマーケットで明日の朝食の買い物をして
    ホテルへ帰ろう。

1月4日
    1回目のゴルフ。
    6時に迎えが来てしまうので朝食は部屋で。
    スーパーで買って来た食材でサンドイッチ!
    マヨは持参です。
    101の下のスーパーのパン屋さんの食パンは美味しい。

1回目のゴルフ場は前回行った「幸福ゴルフクラブ」。

前回はもうちょっと『まし』なコースだったような気がしていたけど
    今回は芝の状態も悪いうえ、近くにある工場の匂いが臭くて×。

ゴルフ場内

トイレとか、ちょっと「えーーー」って感じ

お天気が良かったのが救いですね

フェアウェイはボコボコ、
    グリーンもボコボコだったり砂だらけだったり。

キャディーさん代はツアー代金に入っちゃってるので
    イヤでも付きます。

リゾート感など全くありませんが、
    この時期あったかい所でゴルフ出来るって事だけで幸せ。

台湾でのゴルフは今年で3回目だけど、
    ドライバーさんとツアコンの方とで2人に送迎されたのは初めて。

2回のゴルフ、2人で約10万円。
    どれだけの儲けがあるのかずっと考えていた私です・・

ホテルに戻り、昨日仕入れておいたビールで休憩

夕べも今夜も明日も台湾料理なのでランチはホテルの
    イタリアンにしました。

グランド・ハイアットの2階にあるイタリアンレストラン。

どれも美味しいしワインもまあまあ。

でも高い・・・

ロビー
    広くて綺麗です。

この後酔っ払って爆睡!
    気がついたら夕方・・

せめて101へショッピングに行こう。
    ホテルの横の出入口から101へ繋がっていて
    雨が降っても濡れずに行けます。
    道路1本渡れば101。

徒歩5分

部屋から見る101はちょっと遠そうだけど
    実際に行くショップやレストランがあるのは
    101の隣(ホテル側)の建物。

大晦日の101の花火もこの部屋だったらすごく良く見える
    だろうね。

夜は予約して「青葉 中山店」。
    二人だと色々な種類が食べられないので
    今回はコースにしてみた。

アワビのサラダ

人気のイカのすり身揚げ

ぷりっぷりで美味しい。

それぞれ美味しいけど、やっぱりなんだかうーん・・・

アラカルトにすれば良かったかな。

プリンこんなに食べないよ。

1月5日
    朝シャワーを浴びたら排水口が詰まり気味。
    ここは、元美術部の私が腕をふるって・・

2回目のゴルフ場は「美麗ゴルフクラブ」

昨日のところよりちょっとだけ高いけど、設備も綺麗だし
    コースや芝の状態も全然良い。

トイレも綺麗だし、カフェなんかもある。

「幸福ゴルフクラブ」が台湾の平均なゴルフ場だと思っていた私が
    いけなかったのね。

でも、お天気は急速に下り坂・・

LPGAの大会が行われる位、良いゴルフ場なんですね。

最後は結構降って来てしまったけど、無事終えてホテルに戻り
    、着替えてランチの「小上海」と言う小さいレストランへ。

◎・・・ちまきと牛肉麺がとっても美味しかった。
    ×・・・基本相席、ビールは置いてない。

スーラータンスープはイマイチ。
    ちょっとウスターソースっぽい味。

肉まんはダメじゃないけど
    鳳来551の方が断然美味しいと思う。
    (我が家は551の肉まんを通販で良く買っているのだ)

「小上海」を選んだのは、そこから歩いてパイナップルケーキを
    買いに行ける距離だったから。

ここは昨年に続き2度目・・
    タイペイナビにはホテルオークラのパイナップルケーキがお勧めと
    あったので、次回はそちらで買ってみようかな。

部屋に戻ったら、ちょうど掃除の真っ最中なので
    ロビーのラウンジで食後の1杯!

私が書いた『絵と文』、通じたかな・・・

タイペイのJCBラウンジに電話して
    こちらのマッサージの予約をしてもらいました。
    前回も行ったマッサージ屋さん、
    綺麗だし丁寧だし、良かったので再訪です。
    ちなみにJCBで予約すると10%のサービス料が無料になります。

夕食は、こちらも2度目の「ウェイルー」という
    お鍋のお店。
    酸っぱく発酵した白菜と豚肉のお鍋です。

タレは自分で作るのですが、
    自分で作ってもなかなか美味しく出来ない・・
    なので今回はミツカン味ぽん持参。
    これにパクチーと唐辛子をたっぷりいれたら
    間違いない! でしょ!

すごく混んでます。日本人少なめ。
    今回は入り口の傍の席なので
    せわしなかった。

基本の具が入った鍋が来て、その他は好みで具材を注文します。
    海老やお肉のボールは自家製の「生」のものでとっても美味しい。
    2人だと量が多いのでどの具も半分サイズにしてくれるのが
    いい。

鍋の基本になっている酸っぱい白菜を使った炒め物。
    これをゴマ付きのパイに巻いて食べるのがよし・・と
    タイペイナビにあったので注文したらお店の方が
    巻いてくれた。
    美味しかったけど、炒め物が二人だと多い・・

1月6日
    今日の午後の飛行機で帰国です。
    1回位はホテルの朝食を・・・

でもかなりイマイチ。
    パンはカチカチスカスカだしフルーツの種類も少ない。
    ついでもらった紅茶は薄すぎてほうじ茶のよう。

ならばお粥を、と食べてみたけど
    ぬるいしのり状になりすぎていて×
    焼いてもらったオムレツは中が生過ぎで私には食べられない・・
    なんだかがっかりしてほとんど食べずに終わってしまった。

部屋で食べたサンドイッチの方がずっと美味しかったな・・・

午前は行天宮のお参りへ。

心を込めてお参りします。
    ボランティアの方が沢山いらっしゃっていて、
    「あれは何だろうね」などと話していると
    すぐに説明に来て下さる。

旧正月の飾りものを配っていて、土曜日なので沢山の方が並んでいました。
    私も以前並んで頂きました。
    無料です。
    台湾では拝観料やお賽銭などはどこもないのが普通。
    逆にお守りや線香などもタダで下さったりもする。
    なので願いがかなったらお礼をしなくちゃね。

時間に余裕があったので地下鉄でホテルへ。

101のほぼ真下に地下鉄駅があるので、
    今回は電車であちこち移動しようと思っていたけど
    結局乗ったのは行天宮からホテルまで、の1回きり。
    タクシー安くて便利なので・・
    次に来る時は駅は考えなくていいかも。という結果です。

帰りの桃園空港まではタクシーを利用。
    グランドハイアットならば、係りの方が荷物の量を見て
    タクシーを選んでくれると思ったから。

土曜の昼の時間は高速道路も空いていて、30分位で到着。
    松山空港と違って、広くて色んなメニューがある
    Cクラスラウンジでランチ♪

ホットドック用のソーセージが
    くるくると焼かれていて美味しそう。
    こちらが正式な食べ方ですね。

ハーゲンダッツも4種類ある!

マンゴーとバニラ、
    なんだかとっても美味しかった。

最終日の今日が一番天気が悪かった。
    今日ゴルフじゃなくて良かったね・・・

キティーちゃんジェットは羽田から松山空港の便。

こちらは「ぐでたまジェット」!?
    これの何がいいのか解らない私です。

うーむ・・

行きよりも美味しかったけどお腹一杯で・・

この後病人が2人出て、CAさんは大変!
    運良くお医者様が乗り合わせていらしたので
    無事成田まで予定通りに帰って来られました。
    「那覇あたりで降ろされてもいいよね」
    「JCBに電話してゴルフ場とってもらわないと」
    などと、不謹慎な我々です。
    行きといい帰りといい、色々あったねー

カラスミは空港でちゃんと冷蔵したものが売っていますから
    買われる方はその方がいいと思います。
    値段も市内の三越あたりと一緒です。

今年も楽しい旅行がいっぱい出来たらいいですね。
    皆さんも、私達も♪
    あっ、
    来年のお正月のチケット買わなくちゃ!

• 札幌バナナさん 2018/01/27 10:11:43
    旅行にゴルフ、お酒も大好きです
    ゆり子さま
    こんにちは。お久しぶりです。

このお正月は台湾だったんですね!

初打ちは、成田、のち
    台湾での新春ゴルフ!
    さすがだわ!!

台湾ゴルフの経験がないのに、ゆり子さんのおかげで行った気になれてます。

今年も色んな所で食べて飲んでプレーして下さい。楽しませて下さい。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/01/30 17:25:39
    RE: 旅行にゴルフ、お酒も大好きです
    遅ればせながら 明けましておめでとうございます!

関東は22日の大雪(北海道の方達からしたら、バカじゃないの?っていう位の
    雪なのでしょうね・・・)以来、とても寒い日が続いています。
    オットはその時の雪で転んで肋骨にヒビをいれてしまいゴルフは暫くおあずけですね。
    まあ、寒いから丁度いいのかもしれません・・・

そちらはどうなんでしょう。
    やっぱり大分積もっているのかしら?

台北のチケットはすごく安いんですよ。
    ゴルフ場はかなり普通ですが暖かくて良いです。
    札幌バナナさんも如何ですか?

では、
    今年も宜しくお願い致します♪
  • たらよろさん 2018/01/17 19:36:40
    暖かい台湾で
    こんばんは、ユリコさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

台湾、どんどんエアーが値上がりしているみたいですね。
    私も行ってみたい行ってみたいなぁ、、、と言いつつ、
    いまだに行けてなくて、
    そういえば、台湾は暖かいよね。
    寒い時期にちょこっと、暖かさを求めて、台湾って良いなぁ♪

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/01/19 12:02:01
    RE: 暖かい台湾で
    明けましておめでとうございます。

早速見て頂きありがとうございました!
    台湾へのチケットはグアムやサイパンの金額からしたら本当に安いと思います。
    早く買えば沖縄と同じ位でしょうか・・

暖かい台湾でゴルフが出来るお正月は毎年とても楽しみです。
    今年は年末から元旦にかけてのチケット購入しちゃいました!

たらよろさんは香港・・行かれるんですよね。
    今度は是非台湾へも行って見て下さい。
    でも、今の台北市内はすごく綺麗になってしまい東京のよう面白さが少なくなり、
    台湾ドルも値上がりしていて以前のように「安い」感覚もなくなりました。

私も次にどこか良い所はないか・・と考えているのですが・・

今年もステキな旅行記楽しみにしています。
    どうぞ宜しくお願い致します♪
  • puyomushiさん 2018/01/16 18:41:23
    レギュラーになりそうですね、お正月ゴルフ@台湾
    ユリコさん、こんばんわ。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

込み込みで3万のチケットか~
    安いっ、安すぎますっっ
    やっぱり年越し需要の方が圧倒的に高いのですかね。
    1月にマンゴーが獲れるよう、農家が頑張ってくれれば私もいきたいです。

まず旅行中一番おいしい成田の中華そば、富田にかぶりつきました。
    有名なんですね、知らないけど。
    叉焼めんが空港価格ですけど、めちゃくちゃストライクなタイプ。
    とんこつや背あぶら系よりも、だんぜんスープ透き通った系が好きです。
    GWに帰りが成田着なので、絶対行きます!!!

ところで、ゴルフに一緒に来たツアコンさん。
    いったいお役目は何だったのでしょう(・・?
    一応漢字の国の人だから、台湾は言葉の心配はあんまりないですけどね、不思議。

そして、なんといってもユリコ画伯の、シャワー排水詰まったイラスト。
    一番気になったのが、NO~っと言ってる絵のモデルはどなたなんだろうということ。
    私はチャボ(鶏の仲間)の足を4本描く子どもだったので、ユリコさんのようにメッセージは伝わらないと思います(+o+)

今年も、たくさん旅にお出かけできますように~~♪

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/01/17 10:36:08
    RE: レギュラーになりそうですね、お正月ゴルフ@台湾

あけましておめでとうございます。

1年前から予約していたチケット、安かったです。
    台北は旧正月の時期がホテルも飛行機も取れないのかもしれませんね。
    お正月と言っても台北では普通な感じなので。

エバー航空、2年連続して3万位でとれたのに、来年のチケットは一人5万近くで販売していました。
    ANAとの共同運航便なのでANA価格に近付けたのかな?
    ならばANAで幾ら位なのかと調べて見たら一人4.5万くらい・・
    という事で今度は年末から元旦までのANA便を買ってしまいました。
    年またぎなのでホテルが高そうです。
    それでもJALのグアム便(普通の日)の往復7万円と比べたら安いですよね。

成田の富田というラーメン屋さんは千葉県松戸市で有名なお店らしいですよ。
    ラーメンこそ好みがまちまちなので、puyoさんがお気に召して下さるかどうかは
    解りません。
    「えーーー」ってなったらごめんね。
    若干、ブタ臭さも少しありましたので、チャーシュー麺よりも普通のラーメンの方が
    いいかな・・・ちょっと尾道ラーメンに似ていたかも。

排水口の絵のモデルはオットです。
    「痩せて書いてくれてありがとう」と言ってました。

GWにご旅行の予約があるのは羨ましい・・・
    今年は4月までに幾つか予定があるので連休はハーベストでも行こうかな。
    来月2月1日からオランダとフランスへ行ってきます。
    2年越しでやっと行けるんです。
    また旅行記見に来ていただけると嬉しいです!

では。

マイレージユリコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る