ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/2から11/8までローマに住む友人を訪問<br />個人手配で アシアナ航空成田発仁川経由ローマ 税込み67200円<br />ホテル MOSHIMOSHI 4泊1人?156.5<br />11/2 1日目<br />朝5:00 家を出発 東京駅より東京シャトル6:00発 成田9:00発アシアナ航空 仁川11:40着<br />                         仁川12:35発 ローマ18:15着  予定通り<br />フィウミチーノ空港から TAMというシャトルバスにてテルミニ駅へ 片道?6 乗るときにかかりの方に支払い荷物はバスの下に入れてくれました。予約なしでしたが問題なく乗れました。席は満席になっておりました。pm19:30発 約1時間でテルミニ駅到着<br />ここに友人が来るとのことでしたがいなくて、近くにいた方に電話をかけてもらって無事に友人と会え、ホテルも歩いてすぐでしたのでチェックインしてから夕食へ、<br />ホテルの方がお勧めの TRATTORIA MORGANAというお店へ <br />プンタレッタというイタリアのお野菜も味見、アーティチョークもいただきました。おいしかった。もちろんワインも<br />夜の街並みを見ながらホテルへ戻り1日目 終了<br /><br />11/3 2日目<br />6:00起床 ホテルで朝食 (パン、シリアル、コーヒー、ジュース、ヨーグルト、ハム、チーズ等)ありました。<br />10:30 テルミニ駅発 インターシティーという電車でオルビエートという街へいくつもりが電車が無く、スタージェット?という電車にて20分遅れで向かいました。途中雨が降ってきたけれど、オルビエートについたときは晴れてくれた。<br />駅から登山電車で10分位上に上り到着した駅からシャトルバスで街中へ<br />市内をぶらぶら散策、13:30頃昼食<br />17:10 下山 17:25発の電車にてテルミニ駅へ18:50到着<br />その後B号線で2つ目の駅のイータリーへショッピング<br />ショッピング後タクシーでホテルへ23時戻り<br /><br />11/4 3日目<br />ホテルにて朝食後 ローマ市内<br />スペイン階段、トレビの泉、ショッピング<br />A号線 スパーガの駅から散策<br />いったんホテルに戻り、夕食を近くの韓国料理、その後シャワーをして荷物をホテルに預けテルミニ駅へ<br />深夜バスにて1泊旅行<br />テルミニ駅からチルブルティナTIBURTINA駅へ駅からバスターミナルへ<br />少し分かりにくい場所にあります。11:59発MAROZZIというバスにて<br />マテーラへ6:10到着 マテーラの駅<br />途中2回休憩あり、朝のマテーラの駅には人がいなくまたすごく寒かった。<br />驚いたことに今日は日曜日で電車が動かないため駅も閉まっていて周りには何もなく人もいなく寒くて寒くて・・駅でうろうろしていたら声を掛けてくれた紳士が。。キャッスルまで送ってくれると。3人で?15でお願いしました。キャッスル近くのカフェが空くまで待っていてオープンと同時にお店に入れてもらい今日1日のガイドさんと会うまで時間をつぶしました。<br />勿論朝食をいただき。チョコレートガルダという飲み物とても甘くておいしかった。体も温まりました。<br /><br />11/5 4日目<br />バスで到着してから4日目は始まっていて9:00にガイドのピートさんと会いマテーラサッシ地区の見学、2時間ぐらい<br />次にポリニャーノマレへ移動<br />こちらで昼食、海岸も素敵でした。<br />宇多田ひかるの旦那様の出身地だそうで・・<br />昼食はシーフードをたんまり頂きおいしかった。けど、お値段も・・・<br />次にオストゥーニを訪れ1時間ぐらい散策<br />面白いおじさんがいた。あととても素敵なイケメン君も・・<br />いい感じの街でした。<br />本日の宿泊先アルベロベッロへ・・18:00頃到着<br />ホテルにチェックインしてから夜の街を散策<br />とんがり頭の家が沢山かわいい街<br />夜の景色より朝の方がいいだろうとのことで朝また午前中に散策することにしてホテルへ戻り4日目も終了<br /><br />11/6 5日目<br />朝食付きでしたのでホテルで朝食、いつもの場所は工事中の為少し離れたカフェでの朝食歩いて10分位のところ<br />朝食終了したらなんと雨が・・・慌ててホテルへ戻りチェックアウトの準備をしているとなんと雷が・・・<br />見ると雷雨。。かなりの雨にホテルで待機<br />11時過ぎに小雨になったのでチェックアウトをしましたが、散策は無理<br />昼間のアルベロベッロは見れず。。残念でした。<br />ホテルからタクシーでアルベロベッロの駅(?5)へ行き電車でバーリの駅まで(電車FJE ?4.91人)(約1時間35分の電車旅)<br />帰りはバーリ空港からローマまで飛行機です。ライアンエア ?18<br />バスより全然安い飛行機があるなんて、びっくりでした。<br />特に問題なしの飛行機、約1時間10分 <br />18:30バーリ発19:40ローマフィウミチーノ空港着<br />TAMのシャトルバスにてテルミニ駅へ ホテルに戻り近くの中華を食べて<br />テルミニの地下のスーパーで買い物<br /><br />11/7 6日目<br />帰国の日<br />午前中はテルミニ周辺を散策。OVSというお店を探したり共和国広場に行ったりお茶したりして<br />昼食をテルミニ駅のフードコートで食べて15時過ぎにホテルに戻り<br />16:20ホテル発友人が車で空港まで送ってくれて<br />19:55発アシアナ空港仁川行き30分遅れての出発でしたが問題なく到着<br /><br />11/8 7日目<br />18:50仁川発21:00成田着<br />東京シャトルにて東京駅、そして家に23時頃到着<br /><br />食べて飲んで観光しての楽しい旅でした。<br />ショッピングの時間は少なくもう少し時間が必要でした。<br /><br /><br /><br />

友人と一緒に、ローマに住んでる友人と楽しい時間を過ごしに・・

2017/11/02 - 2017/11/08

ほんけいさん

11/2から11/8までローマに住む友人を訪問
ホテル MOSHIMOSHI 4泊1人?156.5
11/2 1日目
                         仁川12:35発 ローマ18:15着  予定通り
夜の街並みを見ながらホテルへ戻り1日目 終了

11/3 2日目

深夜バスにて1泊旅行
マテーラへ6:10到着 マテーラの駅

11/5 4日目
次にポリニャーノマレへ移動
こちらで昼食、海岸も素敵でした。
宇多田ひかるの旦那様の出身地だそうで・・
次にオストゥーニを訪れ1時間ぐらい散策
面白いおじさんがいた。あととても素敵なイケメン君も・・
いい感じの街でした。
本日の宿泊先アルベロベッロへ・・18:00頃到着
ホテルにチェックインしてから夜の街を散策
とんがり頭の家が沢山かわいい街

11/6 5日目
見ると雷雨。。かなりの雨にホテルで待機
昼間のアルベロベッロは見れず。。残念でした。
バスより全然安い飛行機があるなんて、びっくりでした。
特に問題なしの飛行機、約1時間10分
18:30バーリ発19:40ローマフィウミチーノ空港着
テルミニの地下のスーパーで買い物

11/7 6日目
帰国の日
16:20ホテル発友人が車で空港まで送ってくれて

11/8 7日目
18:50仁川発21:00成田着
東京シャトルにて東京駅、そして家に23時頃到着

食べて飲んで観光しての楽しい旅でした。
ショッピングの時間は少なくもう少し時間が必要でした。

友人
飛行機
利用旅行会社
ブッキングドットコム

サンタマリア教会
    到着日の夜の撮影
    ホテルから10分位のところ

夕食時に飲んだワイン(白)

モッツァレラチーズ
    美味しかった

カルボナーラ
    こちらもおいしかった。

イタリアのお野菜 プンタレッタ

モツの煮込み 定番料理だそうで名前忘れてしまったけど、最近は日本のイタリアンのお店でも注文してます。美味しかったので

アーテチョークを焼いた料理
    イタリアではよく食べるそうです。日本ではまだ珍しいかな。。。

夕食をいただいたレストラン
    TRATTORIA MORGANA
    写真の他に肉料理、ジンジャーのパスタ、デザートパンナコッタまでいただき3人でユーロ80ぐらいで大満足の1日目の夕食でした。

2日目
    オルビエートの駅

オルビエート駅から出ている登山電車

オルビエートの大聖堂
    登山電車降りてバスで旧市街で降りてすぐの広場

オルビエートの街並み

オルビエートでランチをした人気のお店
    名前はわからなかった。(読めなくて)

黒トリュフかけのパン

トリュフパスタ
    トリュフたっぷり

オルビエートで有名なうどんのようなパスタだそうです。

ステーキ、ワイン煮込みのお肉、野菜の焼き物
    どの料理もとてもおいしい
    がお腹が苦しくなりすぎ・・・

こちらオルビエートの白ワイン

食後の運動に街を散策
    結構な坂道

テルミニ駅からB号線2つ目の駅にあるイータリーへ
    駅からはバスで3つか4つ目
    歩くと少し距離があるかな。。帰りはタクシーでホテルまで

3日目
    スパーガ駅下車
    スペイン広場の前で見かけた馬車

スペイン広場の階段
    かなりの人混み・・・

トレビの泉
    こちらもかなりの人混みでした。
    1日散策をして夕方の撮影

4日目
    3日目深夜にMAROZZIというバスでTIBURTINA駅のター見なるから
    マテーラへ
    マテーラのバスストップ
    朝6時ごろ到着 めちゃくちゃ寒かった。

朝頂いたチョコレートカルダ
    甘くて暖かくて美味しかった。

マテーラサッシ地区

マテーラサッシ地区
    ぶらぶらと散策しました。1時間ぐらい

マテーラサッシ地区の出発点
    観光用バスもいました。

ポリニャーノマレの広場
    有名なっ銅像(名前だ出てこない)

ポリニャーノマレの海岸からの景色
    寒いのに泳いでいる人もいました。びっくり

この海で泳いでいました。きれいな景色ときれいな海

ポリニャーノマレので昼食をいただいたお店

貝、生たこ、いか、かきのもりあわせ
    自分で食べたいものを選んで・・・美味しかった

お店のオーナー
    お父さんと息子さん
    料理は貝の盛り合わせの他、パスタ、魚の焼き物、デザート、白ワインと沢山いただきました。料金もびっくり・・・

オストィーニの街

オストィーニの街の中心にあった像

オストィーニの旧市街
    白い街並み

アルベロベッロの教会

本日泊まるアルベロベッロのホテル
    Chaming Trulliの入り口

お部屋の中
    洞窟のようになってます。キッチン、バストイレもあり

とんがり帽子の屋根のおうち

夜到着しての写真より朝撮ろうと思っていたらあいにくのお天気で
    曇っているうちに撮った1枚
    この後は雷と雨がすごく、写真は撮れず散策もできずでした。

5日目
    タクシーでホテルからアルベロベッロの駅へ10分位
    ホームです。渡った方から電車に乗りました。

アルベロベッロからバーリまでの電車の地図
    ホームにありました。

バーリに着いてタクシーで海岸の方へ
    雨の為散策はできず。昼食をこちらのお店で

前菜の9種類

魚介のパスタ

耳たぶのパスタ
    有名だそうです。菜の花のようなものと和えてるこれも有名だそうです・
    美味しかった。

予約をしていたライアンエラーでバーリからローマまで
    50分のフライト €18でした。びっくり
    深夜バスより安いなんて

6日目
    ローマテルミニ駅周辺を散策
    教会かな?

テルミニ駅のフードコートのピザ屋さん

ローマで泊まったMOSHIMOSHI ホテルの入り口ドア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る