2017/11/02 - 2017/11/08
ほんけいさん
11/2から11/8までローマに住む友人を訪問
個人手配で アシアナ航空成田発仁川経由ローマ 税込み67200円
ホテル MOSHIMOSHI 4泊1人?156.5
11/2 1日目
朝5:00 家を出発 東京駅より東京シャトル6:00発 成田9:00発アシアナ航空 仁川11:40着
仁川12:35発 ローマ18:15着 予定通り
フィウミチーノ空港から TAMというシャトルバスにてテルミニ駅へ 片道?6 乗るときにかかりの方に支払い荷物はバスの下に入れてくれました。予約なしでしたが問題なく乗れました。席は満席になっておりました。pm19:30発 約1時間でテルミニ駅到着
ここに友人が来るとのことでしたがいなくて、近くにいた方に電話をかけてもらって無事に友人と会え、ホテルも歩いてすぐでしたのでチェックインしてから夕食へ、
ホテルの方がお勧めの TRATTORIA MORGANAというお店へ
プンタレッタというイタリアのお野菜も味見、アーティチョークもいただきました。おいしかった。もちろんワインも
夜の街並みを見ながらホテルへ戻り1日目 終了
11/3 2日目
6:00起床 ホテルで朝食 (パン、シリアル、コーヒー、ジュース、ヨーグルト、ハム、チーズ等)ありました。
10:30 テルミニ駅発 インターシティーという電車でオルビエートという街へいくつもりが電車が無く、スタージェット?という電車にて20分遅れで向かいました。途中雨が降ってきたけれど、オルビエートについたときは晴れてくれた。
駅から登山電車で10分位上に上り到着した駅からシャトルバスで街中へ
市内をぶらぶら散策、13:30頃昼食
17:10 下山 17:25発の電車にてテルミニ駅へ18:50到着
その後B号線で2つ目の駅のイータリーへショッピング
ショッピング後タクシーでホテルへ23時戻り
11/4 3日目
ホテルにて朝食後 ローマ市内
スペイン階段、トレビの泉、ショッピング
A号線 スパーガの駅から散策
いったんホテルに戻り、夕食を近くの韓国料理、その後シャワーをして荷物をホテルに預けテルミニ駅へ
深夜バスにて1泊旅行
テルミニ駅からチルブルティナTIBURTINA駅へ駅からバスターミナルへ
少し分かりにくい場所にあります。11:59発MAROZZIというバスにて
マテーラへ6:10到着 マテーラの駅
途中2回休憩あり、朝のマテーラの駅には人がいなくまたすごく寒かった。
驚いたことに今日は日曜日で電車が動かないため駅も閉まっていて周りには何もなく人もいなく寒くて寒くて・・駅でうろうろしていたら声を掛けてくれた紳士が。。キャッスルまで送ってくれると。3人で?15でお願いしました。キャッスル近くのカフェが空くまで待っていてオープンと同時にお店に入れてもらい今日1日のガイドさんと会うまで時間をつぶしました。
勿論朝食をいただき。チョコレートガルダという飲み物とても甘くておいしかった。体も温まりました。
11/5 4日目
バスで到着してから4日目は始まっていて9:00にガイドのピートさんと会いマテーラサッシ地区の見学、2時間ぐらい
次にポリニャーノマレへ移動
こちらで昼食、海岸も素敵でした。
宇多田ひかるの旦那様の出身地だそうで・・
昼食はシーフードをたんまり頂きおいしかった。けど、お値段も・・・
次にオストゥーニを訪れ1時間ぐらい散策
面白いおじさんがいた。あととても素敵なイケメン君も・・
いい感じの街でした。
本日の宿泊先アルベロベッロへ・・18:00頃到着
ホテルにチェックインしてから夜の街を散策
とんがり頭の家が沢山かわいい街
夜の景色より朝の方がいいだろうとのことで朝また午前中に散策することにしてホテルへ戻り4日目も終了
11/6 5日目
朝食付きでしたのでホテルで朝食、いつもの場所は工事中の為少し離れたカフェでの朝食歩いて10分位のところ
朝食終了したらなんと雨が・・・慌ててホテルへ戻りチェックアウトの準備をしているとなんと雷が・・・
見ると雷雨。。かなりの雨にホテルで待機
11時過ぎに小雨になったのでチェックアウトをしましたが、散策は無理
昼間のアルベロベッロは見れず。。残念でした。
ホテルからタクシーでアルベロベッロの駅(?5)へ行き電車でバーリの駅まで(電車FJE ?4.91人)(約1時間35分の電車旅)
帰りはバーリ空港からローマまで飛行機です。ライアンエア ?18
バスより全然安い飛行機があるなんて、びっくりでした。
特に問題なしの飛行機、約1時間10分
18:30バーリ発19:40ローマフィウミチーノ空港着
TAMのシャトルバスにてテルミニ駅へ ホテルに戻り近くの中華を食べて
テルミニの地下のスーパーで買い物
11/7 6日目
帰国の日
午前中はテルミニ周辺を散策。OVSというお店を探したり共和国広場に行ったりお茶したりして
昼食をテルミニ駅のフードコートで食べて15時過ぎにホテルに戻り
16:20ホテル発友人が車で空港まで送ってくれて
19:55発アシアナ空港仁川行き30分遅れての出発でしたが問題なく到着
11/8 7日目
18:50仁川発21:00成田着
東京シャトルにて東京駅、そして家に23時頃到着
食べて飲んで観光しての楽しい旅でした。
ショッピングの時間は少なくもう少し時間が必要でした。
- 友人
- 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
サンタマリア教会
到着日の夜の撮影
ホテルから10分位のところ -
夕食時に飲んだワイン(白)
モッツァレラチーズ
美味しかった -
カルボナーラ
こちらもおいしかった。 -
イタリアのお野菜 プンタレッタ
モツの煮込み 定番料理だそうで名前忘れてしまったけど、最近は日本のイタリアンのお店でも注文してます。美味しかったので
アーテチョークを焼いた料理
イタリアではよく食べるそうです。日本ではまだ珍しいかな。。。 -
夕食をいただいたレストラン
TRATTORIA MORGANA
写真の他に肉料理、ジンジャーのパスタ、デザートパンナコッタまでいただき3人でユーロ80ぐらいで大満足の1日目の夕食でした。 -
2日目
オルビエートの駅 -
オルビエート駅から出ている登山電車
オルビエートの大聖堂
登山電車降りてバスで旧市街で降りてすぐの広場 -
オルビエートの街並み
オルビエートでランチをした人気のお店
名前はわからなかった。(読めなくて) -
黒トリュフかけのパン
トリュフパスタ
トリュフたっぷり -
オルビエートで有名なうどんのようなパスタだそうです。
ステーキ、ワイン煮込みのお肉、野菜の焼き物
どの料理もとてもおいしい
がお腹が苦しくなりすぎ・・・ -
こちらオルビエートの白ワイン
食後の運動に街を散策
結構な坂道 -
テルミニ駅からB号線2つ目の駅にあるイータリーへ
駅からはバスで3つか4つ目
歩くと少し距離があるかな。。帰りはタクシーでホテルまで -
3日目
スパーガ駅下車
スペイン広場の前で見かけた馬車 -
スペイン広場の階段
かなりの人混み・・・ -
トレビの泉
こちらもかなりの人混みでした。
1日散策をして夕方の撮影 -
4日目
3日目深夜にMAROZZIというバスでTIBURTINA駅のター見なるから
マテーラへ
マテーラのバスストップ
朝6時ごろ到着 めちゃくちゃ寒かった。 -
朝頂いたチョコレートカルダ
甘くて暖かくて美味しかった。 -
マテーラサッシ地区
マテーラサッシ地区
ぶらぶらと散策しました。1時間ぐらい -
マテーラサッシ地区の出発点
観光用バスもいました。 -
ポリニャーノマレの広場
有名なっ銅像(名前だ出てこない) -
ポリニャーノマレの海岸からの景色
寒いのに泳いでいる人もいました。びっくり -
この海で泳いでいました。きれいな景色ときれいな海
ポリニャーノマレので昼食をいただいたお店
貝、生たこ、いか、かきのもりあわせ
自分で食べたいものを選んで・・・美味しかった -
お店のオーナー
お父さんと息子さん
料理は貝の盛り合わせの他、パスタ、魚の焼き物、デザート、白ワインと沢山いただきました。料金もびっくり・・・ -
オストィーニの街
オストィーニの街の中心にあった像
オストィーニの旧市街
白い街並み -
アルベロベッロの教会
本日泊まるアルベロベッロのホテル
Chaming Trulliの入り口 -
お部屋の中
洞窟のようになってます。キッチン、バストイレもあり -
とんがり帽子の屋根のおうち
夜到着しての写真より朝撮ろうと思っていたらあいにくのお天気で
曇っているうちに撮った1枚
この後は雷と雨がすごく、写真は撮れず散策もできずでした。 -
5日目
タクシーでホテルからアルベロベッロの駅へ10分位
ホームです。渡った方から電車に乗りました。 -
アルベロベッロからバーリまでの電車の地図
ホームにありました。 -
バーリに着いてタクシーで海岸の方へ
雨の為散策はできず。昼食をこちらのお店で -
前菜の9種類
魚介のパスタ
耳たぶのパスタ
有名だそうです。菜の花のようなものと和えてるこれも有名だそうです・
美味しかった。 -
予約をしていたライアンエラーでバーリからローマまで
50分のフライト €18でした。びっくり
深夜バスより安いなんて -
6日目
ローマテルミニ駅周辺を散策