阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府→昼神温泉郷へ <br />一番清水で湧水をくみ→ホテルはなや→夜はヘブンズそのはらでwinter night tourに出掛けました

昼神温泉(湯屋守様)・日本一の星空を見に

2018/01/05 - 2018/01/06

旅行記グループ 2018年正月旅行

どらにゃん

どらにゃんさん

甲府→昼神温泉郷へ

はなやさんの玄関
    昼神温泉では12月から3ヶ月間湯屋権現様(神様)がお湯に浸かって寛ぐそうで、
    各ホテル玄関に神様の代わりに湯屋守様を飾っています。
    この期間中に昼神温泉に入湯すると神様と同じ御湯に入ったことと同じになり
    1年間のご利益が約束されるそうです。

浴衣が男女共に選べるなんて初めてです
    足袋もピンクで可愛らしい

部屋は昼神温泉街を眺められます

一番清水(信州の名水、秘水)
    超軟水です。
    すっと染み込む感じで今まで飲んだことのない柔らかさ
    ポリ容器1こ持って来たのですが、見ての通り皆さんすごい数で汲んで行きます。順番待ちも時間がかかります。
    私達の後ろに並んだ方はお店の仕込みに使用するそうで、軽トラに沢山のポリ容器

• 女湯 <br />チェックインして直ぐにお風呂に直行<br />ご利益つくかなぁ

女湯
    チェックインして直ぐにお風呂に直行
    ご利益つくかなぁ

内風呂
    誰もいません
    入る前からご利益かな
    貸し切り状態入浴

泉質は単純泉
    ぬるっとして化粧水をつけている感じ
    美肌のお湯です

露天風呂
    庭園風で壁の外は山
    小鳥のさえずり聞きながら貸切状態で満足

湯上がりに無料の麦茶とハイビスカスティー

このあとナイトツアーに参加するので夕食は早目の17時30分

会場食ですが、隣のテーブルとは2m以上離れていていい感じ

必ず地酒を飲みます
    美味しかったな
    このあと出掛けるので2本で我慢しました

お正月だからなのか、生の梅の花
    見た目でやられました。

で、岩魚出てきちゃって
    日本酒たりませーん

別途注文
    馬刺
    うまかった馬だけに(笑)
    いやホントに日本酒が進む

ごめんなさいギブアップ
    もう食べれません
    ご飯もいらないと言ったのですが、気持ちだけとよそられました。

特殊な岩盤が入っていて
    足がポカポカになります

星と宇宙がテーマ

360度星空ドーム
    プラネタリウム

食後夜19時50分に近くのホテルに集合し乗り合いでバスに乗りヘブンズそのはらに向かいました。
    スキー場の駐車場で開催

デザートは別腹って言いますが無理です
    旦那に全部あげちゃいました

メインにプロジェクションマッピングでコンテナに光とサウンドが見れる予定でしたが、機材トラブルで見れませんでした。

この分本物の星はキレイに良く見えました。

お土産や軽食も食べれます
    宇宙っぽい店内

天体観測ガイドのかたが、見えている星について話してくれるので理解出来ました。
    初めて望遠鏡を覗き感動しました。

はなやさんに戻って
    冷えた体を
    貸し切り風呂で温めました

貸し切り露天風呂
    はなやさんには2箇所の貸し切り家族風呂があり、空いていれば何度でも入れます。

• 朝食

朝食

食後はロビーでコーヒーTIMES

お土産まで頂きました
    ホントに素晴らしい宿でした。

これから天竜峡で炬燵船に乗ります。