京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も半ばに入り、寒い日が続いてますね( ・∇・)<br /><br />寒中お見舞い申し上げます。今年もよろしくお願いします。<br /><br />さて、成人の日を含む三連休の日曜日、京都まで電車でお出かけしてきました(^^)<br /><br />神戸からは阪急、JRと2つの行き方がありますが、今回は嵐山を起点にするので阪急で行きました。<br /><br />それでは新春の初詣と御朱印集めの日帰り旅のスタートです。

新年初の京都はお詣りと御朱印巡りに。

2018/01/07 - 2018/01/07

ヒマリさん

1月も半ばに入り、寒い日が続いてますね( ・∇・)

寒中お見舞い申し上げます。今年もよろしくお願いします。

それでは新春の初詣と御朱印集めの日帰り旅のスタートです。

自宅を朝8時頃に出発し、阪急の神戸三宮から梅田行きの特急に乗車します。

三宮から京都河原町、烏丸、嵐山までは片道620円。JRと比べると安いのですが、京都のチケットショップで販売している阪急特殊乗車券を使うと200円もお得になります ♪
    神戸のチケットショップより河原町辺りにあるチケットショップの方が安いんですよ~
    5月までと11月までと半年間有効のが2種類。今の時期なら5月までで、3月位になると11月までのが出始めます。半年間猶予があるので、京都に行った際は何枚か購入しています。
    前置きが長かったですね (^^;;

阪急嵐山に着いたのは10時過ぎ、写真が逆光でイマイチですね…

阪急嵐山から渡月橋を渡り、嵐山の中心方面に向かいます。

桂川の水量はかなり少なかったです。

一番遠くに見えるのは愛宕山と言うそうです。

頂上辺りには少しだけ雪が積もってました。

嵐山の中心にある、京福電鉄嵐山駅、通称嵐電です。

天龍寺。

何度か伺っているので、今回は御朱印を頂いただけで失礼しました。

庭園と本堂は別料金でした (^^;;

天龍寺の御朱印は手書きではなく判子?

事前にそれでも良いか聞いてくれます。

手書きではないけど頂きました。

冬の京都ならではの湯豆腐を食べたい!と夫に言ってみたけど、調べたらそこそこのお値段するので、リーズナブルなお値段のこちらへ。

鰻の廣川さんや、鯛茶漬けのHANANAさんはオープン前から行列でした。

一番に入店したので、写真撮り放題(笑)

お外は寒かったので、ストーブが炊いてあった店内はぬくぬくでした(^^)

メニューはこんな感じです。

夫は湯豆腐メインのセット

汲み上げ湯葉メインのセットは私です。

お出汁は2種類、ポン酢とお醤油ダレです。

汲み上げ湯葉が温かいと思い込んでたので、ぬるかったのがショック!

お出汁が美味しかっただけにホント残念。
    湯豆腐にすれば良かった…

ぶつぶつ言いながらもデザートのわらび餅まで完食w お会計して出る頃には満席になってました。

11月に行った時も撮ってた竹林 (笑)

人の数はかなり少なかったです。

途中にある野宮神社でも御朱印を頂こうと思ってたのに、ここだけは行列でした。
    縁結びの神様だったかしら?

茅葺き屋根のお家は落柿舎。

この辺りまで来たら、殆ど人はいません。

二尊院もまた入り口のみ (^^;;

御朱印も中に入らないと頂けないので、今回もナシ( ̄▽ ̄)

また二尊院で引き返します。

なんでかは

途中の民家に成っていた烏瓜

昔母の実家に行くと成っていて、懐かしく思いました。

日本で唯一の髪の毛の神様をお祀りしている、御髪神社

嵯峨野には何度も来ているのに全く知らずで、髪の毛に悩みがある、家族と共に。

パワースポットでもあるそうですよ。

髪の毛に悩みがある人はもちろん、美容師さんや発毛や育毛に携わる企業の方もお参りされているみたいです。

絵馬には誰でも知ってる芸能人の名前がありました。

こちらでも御朱印が頂けます。家族喜んでおりました ♪

お賽銭も他より多く入れたそうですよ。

こちらは手書きです。

御髪神社から大河内山荘の前を通り、天龍寺の北側門にでます。

この辺りの竹林の小径は少し坂になっていて、人も殆どいなかったので、綺麗に撮れました(^^)

どこにつながるのかな?と思ってたら野宮神社の脇に出ました。
    そこからは行きと同じ道になります。

次に向かうのは、下鴨神社の糺の森にある河合神社です。

前回と反対に嵐電に乗り、地下鉄の天神川まで移動します。

写真は嵐電のホームにある、足湯

タオルも付いてこのお値段なら、お安いですよね?

何人かお湯に浸かってました。

電車がやって来ました。

電車に乗ってから、急に思い立ち広隆寺で下車しました。

映画村行っちゃう?

広隆寺の山門

聖徳太子所縁のお寺で弥勒菩薩が安置されています。
    ここは2人とも中学の修学旅行以来。

本堂と境内は無料区域です。

弥勒菩薩を安置している所は有料です。

御朱印は本堂脇にある場所で頂けます。

こちらも手書きではなく、判子のようです (・_・;

広隆寺の御朱印はこちら

映画村まで行ってみたものの、あちこち寄り道してしまい、結局門の所で引き返し地下鉄太秦天神川まで歩き京都市役所まで移動しました。

京都市役所駅から河合神社まで歩きました、30分かけて…

下鴨神社の糺の森内にある、美人の神様の河合神社です。

下鴨神社には去年も来てるんですけどね

若い子からそれなりのお年頃の方 私もですがw
    たくさんいらっしゃいましたよ。

こちらの御朱印は書置きでした( ̄▽ ̄)
    お正月だからか通常でもかは不明です。

これが有名な手鏡型の絵馬です。

皆さん上手に描かれています(^。^)

早速私も描いてみました(^_^)

目、鼻、口が最初から印刷されているものと全部自分で描く事ができるものと2種類ありますが、殆どの人は印刷されているのを使用してました。

絵は全く似てません( ・∇・)
    裏には願い事も書けるので、ちょっとだけ書いてみました。

因みに絵馬とご祈祷した数粒のお米がセットで800円です。これで綺麗になれたら安い!(笑)

売店では美人の水(正式名は失念)なる飲み物も売ってました

書置きなので、家に帰ってから御朱印帳に貼りました。

鴨長明も所縁があるみたいです。

ここら辺ほぼ、スルーしてしまってます (^^;;

鴨川デルタまで戻ってきました。

京都サスペンスのロケではよく登場する場所です。

出町柳駅から京阪に乗り祇園四条まで移動します。

いきなり焼肉( ̄▽ ̄)

四条はやっぱり凄い人で、少し休憩しようかとお店を探してもどこもいっぱい…

小腹から大腹が空いた夫は、焼肉の気分です(笑)

なんとなく入ったお店でしたが、店内に色んな芸能人のポスターが貼ってあったので、店員さんに聞いてみたら本店には芸能人がよく来店されるそうです。こちらにも1.2回来られたとか?
    サインもたくさん飾ってました。

あ、写真とは関係なかったですねw

これはタン塩。片面だけ焼いて、ネギを丸めて頂きました。

カルビ大好き♡

カイノミとロースと何だったかな?

カイノミが一番美味しかった

なのでカイノミ追加!!!

ほろ酔い気分で、烏丸からJR京都駅までぶらぶら歩き、ライトアップされた京都タワーを見て、新快速で帰宅。

休みの日だったので、余裕で座れました(^-^)v

この日の歩数は3万超えでした

• たらよろさん 2018/01/13 17:59:38
    おーっ、三万歩って!
    こんにちは、ヒマリさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくねー♪

ところで、三万歩って凄いね。
    私も結構歩く方だけれど、そこまで歩いたこと無いと思う。
    私も大阪や神戸に行くときに、JRや私鉄を行く方面で考えて行くけれど、
    やっぱり、JRって高いよね。
    その分、早いといえば早いんだけれど、
    この値段の差!!特に旦那様と2人で行く時は、往復で倍近く違うじゃん!って思うこともしばしば。

嵐山方面のお寺さんのご朱印って、ハンコのところ多いよね。
    やっぱり、せっかくお布施を支払っているんだから、
    手書きで書いて欲しいなぁって思うのが素直な心情かな。
    信じられないほどに混んでいる紅葉時期ならまだしも、
    ずっはんこで通しているもんなぁ、、、、といきなり愚痴愚痴でした(笑)

たらよろ

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2018/01/17 21:00:47
    Re: おーっ、三万歩って!
    たらよろさん

こんばんは☆

お返事遅くなりごめんなさい。

私も3万歩は何年ぶりかでした。普段は1万も歩けばいい方なのに。きっと京都市役所前から下鴨まで文句言われつつ歩いた結果かな (^^;;

御朱印… 手書きと同じ初穂料かと思うとちょっと残念な気持ちになりました… 八坂さんや銀閣寺、今まで頂いたお寺も神社も手書きだったから、余計にね(。-_-。)
    御髪神社は、その分髪の毛にも心にも優しかったかも。

今度京都に行くときは閑散期に行ってみようかしら?もちろん、お財布に優しい阪急電車に乗って出かけます ♪

ヒマリ

• ひとぴちゃんさん 2018/01/13 10:37:47
    冬の京都♪
    ヒマリさん、おはようございます♪

遅ればせながら、明けましておめでとうございます^^
    本年も宜しくお願いします。

2018年、早速京都にお出掛けされて
    御朱印を沢山頂いて来られたんですね♪

天龍寺は秋に行ったのですが、時間が間に合わず
    御朱印を頂けなかったのですが、書置きなんですね!?
    河合神社は10月に行った時は、その場で書いて頂けたので、
    まだ年明け早々だったから書置きだったのでしょうか?
    せっかく頂くなら、御朱印帳に書いて頂きたいですよね^^;
    まぁ仕方ないのですけど、、、

今回は嵐山から河合神社と、かなりの範囲で移動されたんですね~!
    3万歩とはかなり歩かれましたね(^-^)
    でも京都だとなぜか歩けちゃう(笑)
    そんな気がします(*^_^*)

ひとぴちゃん

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2018/01/17 21:13:00
    Re: 冬の京都♪
    ひとぴちゃんさん

こんばんは☆
    松の内が過ぎたので、寒中お見舞い申し上げます。今年も拙い旅行記ですが、よろしくお願いします。

京都には車で出かけるのが殆どなんですけど、今回は西から東へと動くので、駐車場を探したりするストレスがない電車にしました(^^)

河合神社、手書きしてくれたんですか? やっぱり時期間違ったのか…残念(TT)
    天龍寺は書置きではないけど、判子タイプなんですよ。一応それでも良いか聞いてくれるんですけど、断れないですよね (^^;;

たくさん歩いたのに、美味しいスイーツが食べられなかった事に悔いが残り
    次はひとりっぷなので、スイーツ食べようと心に決めました(^_^)v

ヒマリさんのトラベラーページ