神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西方面帰省旅、2日目は早朝散歩からスタートです。シッカリお腹空かせておきましょう!

関西方面帰省食べまくり旅2018.1.2-4②

2018/01/03 - 2018/01/04

Yukiさん

朝早めに宿を出て、三宮神社にお詣りに行きました。少し寒くても清々しい朝のお散歩は気持ち良いです!

センター街の一本入ったところにこんな看板が!!

早めのランチタイムですが、1軒目はこちらで!丸亀製麺のトリドールさんが運営している焼そば専門店、「長田本庄軒」です。年始早々ということもあって長蛇の列ですが、メゲずに並びます。

看板メニュー(?)の「ふわとろぼっかけ玉子モダン」はボリューム満点!食べると自然と笑顔に!!

この「豚焼そば」の他に「ぼっかけそば飯」も頂きました。カウンター席に座ると、目の前の鉄板で次々手際良く作られる焼そばなどが見られて楽しいです!!

続いて「たちばな」でたこ焼きも!店内写真撮影NGのため、お店の外観のみです…。大人気店かつ営業時間が11時-19時(売り切れ次第終了)と短いため、伺うタイミングが難しいのですが、何とか隙間時間に入店成功!!良い香りのお出汁で頂くたこ焼き、最高です!!!

夜は三宮のビル6階の身体に優しい中華のお店、「遊水」へ。こちらも隠れ家的立地。広東料理メインですが、四川も有ります。

お店の入り口はこんな感じです。

「よだれ鶏」は人気メニューです。柔らかく蒸された鶏に絶妙な辛さのタレが美味しい!

残ったよだれ鶏のタレを混ぜ麺にするため、麺もオーダー。

「エビのイチゴマヨネーズ和え」驚きの一品です!!

「豚肉と白菜酢漬けの煮込み」は山椒がアクセントになっていて、春雨やキノコも入ってます。

「葱生姜入り汁そば」は、期待通りにアッサリ、でもコクもあり!

「本日の青菜炒め」は青梗菜がメインです。ガーリックが程よく効いていてペロリと!
    遊水さんには初めて伺いましたが、居心地の良い、ハズレのない美味しい中華が頂けるリーズナブルなお店でした!ランチ利用もしてみたいです。

三ノ宮駅方面に戻って、デザートも購入!宿で頂きました。

4日の朝、早めに宿をチェックアウトしてお初天神にお詣りに。地下道から上がって、お初天神通りも少しお散歩。

商店街側から露天神社に入ります。お初天神は通称です。

仕事始めの会社員の団体さんも初詣していらっしゃいました。

水天宮と金刀比羅宮にもお詣りにしました。

開運稲荷社では商売繁盛をお祈りしました。

近松門左衛門の人形浄瑠璃「曽根崎心中」の「お初と徳兵衛」にあやかり、縁結びの神社として有名です。

天神様のお使い、「神牛さん」もおいでになります。

露天神社の境内へのメインの鳥居です。

地下街で早めのランチ(?)を串カツ屋さんで。朝から営業してます。数人の常連さんがビールと串カツを注文しています。サクッと飲んで食べて、という感じでした。

さぁて、何をお願いしましょう?迷います…。

お店の外観です。シンプルです!

地域限定ものは試して見たくなります。

関西限定の抹茶のラスクも、阪神百貨店の地下で購入出来ました!パッケージが素敵!!

阪神百貨店の地下で見付けた大阪名物のおこわ「とん蝶」。オリジナルの他にとうもろこし入りと七味唐辛子入りがありました。塩昆布、カリカリ小梅が入った白蒸しおこわは日本人好み!!!
    今回も美味しいものを沢山食べ歩きました。まだまだ食べたい、食べてみたいものがいっぱいあります。次はいつかなあ?