美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『美瑛の雪景色でも見に行こうか』、『雪なんて毎日見てるしょ』、<br />『でも美瑛は又違った風景が△×□?・・・』、<br />『白金温泉にも泊まるなら行ってもいいよ~』<br />と言う事で早速ホテルの手配。美瑛と白金温泉は丁度10年前の秋に訪れた事がある。今回は冬道の運転を避けJRを乗り継いで行ってみました。<br />初日は美瑛駅から観光バス「冬のパッチワークコース」に乗車して<br />雪原の丘を巡ります。夜は美瑛の町を散歩。<br />翌日の午前中も町内を散歩したあとホテルの送迎バスで<br />白金温泉に向かいます。<br /><br />後編で白金温泉をUPします

美瑛の雪景色と白金温泉・・(前編)

2018/01/08 - 2018/01/10

ひま爺さん

『でも美瑛は又違った風景が△×□?・・・』、
『白金温泉にも泊まるなら行ってもいいよ~』
雪原の丘を巡ります。夜は美瑛の町を散歩。
翌日の午前中も町内を散歩したあとホテルの送迎バスで
白金温泉に向かいます。

後編で白金温泉をUPします

観光バス JR特急 JRローカル

岩見沢までは普通列車で

岩見沢駅で途中下車して、
    岩見沢名物"てんぐまんじゅう"を

天狗まんじゅう本舗は昭和29年開業の人気店で
    この日も来店客で混雑していた。

まんじゅうの種類も豊富で
    蒸し器に入っているため熱々、
    店内の一角にあるイートコーナーで食べていく
    こともできる。

• 岩見沢駅のホームに&quot;馬&quot;!・・・の像

岩見沢駅のホームに"馬"!・・・の像

特急カムイで旭川へ

車内で早速まんじゅうを食べる
    ひま婆は子供の頃から食べていたそうだ。
    塩味が微妙に効いていてとても美味い。

旭川駅前

旭川からは富良野線に乗る
    ワンマン列車で約35分で美瑛へ

列車は結構な混み具合
    半分以上は外国人観光客

美瑛駅のホームから

美瑛駅

本日泊まる「ホテルラヴニール」
    奥の赤い屋根の建物は道の駅「びえい丘のくら」
    美瑛軟石で建てられた倉庫をリニューアルして利用
    しているそうだ。

24㎡ツインの部屋で1泊2食付1名8,000円也

ホテルのレストランで昼食
    "カレーうどん焼き麺"・・・くどかった

美瑛の駅前から観光バスで

美瑛の丘の定番観光地を周ります。
    1名2,500円ですが美瑛町内の宿泊施設に泊まると
    500円引きになる。

車窓風景

車窓風景

セブンスターの木
    昭和51年、煙草のセブンスターのパッケージに掲載
    されたのが名前の由来。

観光客の殆どは外国人

• 雪原

雪原

雲がかかったり晴れ間が覗いたりと気難しい天気

昨年の6月にオープンしたばかりの「フェルムラ・テール美瑛」
    眺望の良い丘の上に建ち、中はレストラン・カフェに
    なっている。
    売店ではお菓子、パンなどを販売しています。

入口の飾りつけがお洒落

• 売店

売店

遠くに見えるあの家は

佐藤浩市・樋口可南子競演の映画「愛を積むひと」の
    ロケのため建てられた家です。

マイルドセブンの丘で

同上

JAびえいが運営する「美瑛選果」へ寄ります
    新千歳空港内にもショップが出ている。

売店で

美瑛にはカルビーとのじゃがいもの契約農家が多数あるようだ

ホテルに戻り夕食

夕食後、夜の散策へ

美瑛駅前のライトアップされたツリー

駅前のメインの通り
    車も人もあまりいない
    よく見るとこの通りには電柱が無くすっきりした印象。

同上

これは日没前に撮った写真

歩いていると雪に埋まっている車を発見

飲食店が一軒営業していた

道の駅「びえい丘のくら」入口

翌日朝食を済ませて

雪降る中、町役場まで向かう

昨夜見た雪に埋もれた車

美瑛町役場

美瑛町の面積は東京23区に匹敵する広さで、
    その70%以上を山林が占めているそうです。
    人口は1万1千人ほど
    それにしては立派な建物だ。
    左側に建つのが高さ44.5mの「四季の塔」

四季の塔展望室から眺めた市街地

展望室にあった眺望の案内板
    天気が良く澄み切った日に見ると綺麗だろうなぁ

庁舎内の休憩室
    お茶を一杯ご馳走になって

• 役場から戻る途中消防車が・・・&quot;火事&quot;と思ったら

役場から戻る途中消防車が・・・"火事"と思ったら

美瑛消防団の出初式でした

寒い中ご苦労様です

敬礼!

粉雪が舞ってます

消防車のパレード

恥ずかしながら生で出初式を見るのは初めて

一旦ホテルに戻り、隣接の道の駅で

コーヒータイム
    ついでに揚げ立てのコロッケを
    熱々でとても美味い

チェックアウトして駅前に向かう
    あちこちで除雪作業が

流雪構にスノーダンプで雪を

• カメラを構えて&quot;写真とらせてくれる?&quot;って言ったら、<br />&quot;そんなに珍しいの?&quot;と言われ、咄嗟に&quot;ええ&quot;と<br />言ってしまった。<br />

カメラを構えて"写真とらせてくれる?"って言ったら、
    "そんなに珍しいの?"と言われ、咄嗟に"ええ"と
    言ってしまった。

流雪構

美瑛駅に戻る

駅の脇道を除雪中

駅舎内

旭川から到着した列車

待合室に展示してある十勝岳噴火の時に降ってきた石。
    持ち上げようとしたが重くて持ち上がらなかった。
    何キロぐらいあるのかな?

駅前のロータリーで白金温泉行きの送迎バスを待ちます。

11時30分美瑛駅前~12時10分白金温泉着

写真枚数が多くなるので白金温泉は後編で

※おまけ

"ケンとメリーの木"

2008年10月に写したものです

同じく2008年10月撮影

• 三昧さん 2018/06/06 22:02:00
    良い処ですね
    初めまして。

還暦超えて、オートバイで夏にしか行った事ないんですが ご機嫌な場所ですよね。

三昧。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/06/07 07:22:24
    RE: 良い処ですね
    三昧さん、お早うございます。
    還暦過ぎてオートバイで北海道走り回る、
    イイですねぇ〜

写真にあった函館の大門横丁の1枚目で、
    入口に写っているラーメン屋"龍鳳"の
    黄金塩ラーメンは旨いですよ。

• tadさん 2018/02/06 14:01:22
    北海道の方も美瑛見物を!
    美瑛駅から観光バスがあるんですね。行ってみたいと思います。「

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/02/06 16:26:27
    RE: 北海道の方も美瑛見物を!
    今日は

冬の美瑛も晴れていれば雪景色綺麗ですが、
    吹雪いたら折角行っても観光バスは中止になるので、
    美瑛は6月乃至は10月頃がお薦めですね。

tad

tadさん からの返信 2018/02/06 16:47:31
    RE: RE: 北海道の方も美瑛見物を!
    早速のご返事ありがとうございます。そうですか。。本当は雪景色が見たいのですが、。
    吹雪いたらバスはでないんですね。

• mistralさん 2018/01/17 22:07:08
    冬の美瑛
    ひま爺さん

はじめまして。
    シチリアの旅行記に投票をいただきまして
    ありがとうございました。
    冬の美瑛、素晴らしい景観ですね。
    消防の出初式にも出会われて。
    雪のなかでの式は北海道ならではですね。
    コーヒーに揚げたてのコロッケ、
    とっても美味しそうでした。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/01/18 07:23:17
    RE: 冬の美瑛
    mistralさん お早うございます。
    メッセージ頂きまして有難うございます。

mistralさんは数多くの国を訪れているんですね。
    羨ましい限りです。
    ましてレンタカーを使って観光なんて凄い。
    ※狭い道からの脱出のくだりはほっこりしました。

ひま爺は若い頃には外国にも行きましたが、
    今は国内専門です。
    木曽路の旅行記も以前拝見させてもらいましたが、
    ここは風情があっていいですね。

今後とも楽しい旅行を続けて下さい。

ひま爺

• salsaladyさん 2018/01/12 11:45:07
    美瑛とは。。。観光地として有名ですが、雪の量が~
    ☆今年は格別の大雪!だそうで~ 遊びに訪れる人は嬉しげですが?

☆北海道に暮らす人々の事を思うと『しばれるだろうな』が先に来る。~see you~

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/01/12 13:27:12
    RE: 美瑛とは。。。観光地として有名ですが、雪の量が?
    メッセージ頂き有難うございます。

我が家の前の歩道にも除雪した雪が1mの高さに積みあがっています。

学生時代4年間の東京生活を除くと、冬はずっと雪の中に埋もれた生活なので
    耐性が出来上がって、多少の雪や寒さは平気です。
    今年はまだ"しばれる"ほどの寒さは来ていません。
    家では3年前に買ったホンダの除雪機が大活躍してくれていますよ。

怖いのは猛吹雪でホワイトアウトになった時、
    特に運転中は。

以上、北海道の情況報告でした。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ