多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BGM:Eagles - Hotel California (1976) | sub en Español + lyrics<br />https://www.youtube.com/watch?v=yYkL5igsG4k<br /><br /> 『商売繁盛でササ持ってこい』商売人でなくても<br />『えべっさん 10日えびす』は人気がありますよね~ <br /><br /> 小宝(吉兆・きっきょう)と福笹(吉兆笹)<br /><br /> <br />10日の午後の『紅白餅まき』が面白いですよ~・・・と、<br />招かれて西脇黒田庄町にある蛭子神社の祭礼に出没する<br />『のんき茂野』の姿があった!

商売繁盛でササ持ってこい

2018/01/10 - 2018/01/10

のんき茂野さん

『商売繁盛でササ持ってこい』商売人でなくても
『えべっさん 10日えびす』は人気がありますよね~

小宝(吉兆・きっきょう)と福笹(吉兆笹)

10日の午後の『紅白餅まき』が面白いですよ~・・・と、
招かれて西脇黒田庄町にある蛭子神社の祭礼に出没する
『のんき茂野』の姿があった!

午前10時前に播磨のねこ宮殿を出発しお馴染みの
    播但ど田舎自動車道を北上し福崎IC
    (播州姫路から但馬生野へ通ずる道中は銀の馬車道として知られています)
    で中国自動車道に入り上り車線をひたすら東へ約30分走ると
    『滝野・社』ICに到着しここで中国道を降り国道175号線を北上します。

20分程度で目的地『西脇市黒田庄町船町』に到着します。

結構道の両側に沢山の店が軒を並べ便利な町です。

ここが本日の目的地『蛭子神社』でございます。
    平日とは言え結構な人出・・・
    一昔し前は現在の加古川線を利用し船町口駅下車にて
    何千人と云う人出で賑わったものです・・・と古老が話しておられました。

そのころは現在の堤防がなく船町の由来とも言われる
    渡し場があり、丹波近在より切り出された材木を筏に組んで
    ここから加古川を下ったものだとか。
    この河川敷に蛭子神社があったのですが堤防ができて現在の位置に
    移動。
    河川敷も臨時の駐車場が設けられております。

先日正月4日にお邪魔したときに役の方々が設営など準備の作業に
    追われておりました。
    その時に9日・10日には是非・・・とお誘いをうけました。

4~5軒露天が出ておりました。
    昨日は宵恵比寿で遅くまで参拝者で賑わったとか?
    今年は両日ともに平日で休日とくらべると少ない人出だとか・・・
    それでも福引の大きな掛け声が響き渡っておりました。

このかたも・・・福笹をかわれたのですねぇ~
    お店屋さんなのでしょうか?

右側の紅白の幕のところから『餅がまかれるそうです・・・』
    ちょうどお昼時で餅まきの2時ころまでは人出もまばら・・・
    それでも福引の掛け声は途切れることはありません。

こちらは『大黒様』をお祭りしている御社!!!

賑やかしの『福引会場』
    左から並んで『紙縒り』をひいていきます。
    紙縒りに書かれた数字で景品が決まります。
    縁起物の寄せ集めるホウキやガンジキが良いのだとか・・・・

でも、やはり高価な景品が当たるほうが嬉しいですよね~

それでは餅まきまでの間、シッカリ食べて英気を養って
    くださいとご馳走を賜りました。

まずは『にぎり』・・・・好物のうなが・・・・お~っと!よだれが・・・・

そのあとは、ちゃんこの寄せ鍋・・・この出汁が絶品!!

サシミの盛り合わせと・・・おなかが満腹!
    さぁぁ~何個!拾えるかな~・・・・?

定刻の2時・・・周りを埋め尽くす人・・・
    内に秘めたる闘志がみなぎっております・・・
    大きなビニール袋を持参の方も・・・いったい何個拾うつもり
    なのでしょう・・・まく数より多くは拾えないと云うのに・・・
    恐ろしや~

結果・・・のんき茂野の収穫はゼロ!!!
    1つも飛んでこなかったと言い訳を・・・まぁ~毎度のことですが~

何かあっては一大事とツートンの車も待機しております。

まぁ~来年頑張れば~と慰められ、もてなしのお礼を述べて3時30分頃
    お暇まさせて頂きました。
    今からだと宮殿に戻るのは5時前・・・帰ったら空腹で恐ろしい
    おネコさまのゆがんだ顔が想像できます。

食事の定刻より2時間も遅れているのですから・・・あなオソロシヤ!

では、今回のちょいとお出かけ道中記も終わりと致しとうございます。
    お付き合いありがとうございました。

『あぁぁ~あ! はら減ったなぁ~もう少し食べとけば良かった・・・』てか?
    帰ってラーメンでも食べよ~

おまけ画像

にぎやかなことじゃ~・・・・・
    わるい風邪が流行っておるじゃで・・・

のんき爺いさんも気をつけや~
       『そん歳で肺炎にでもなっちゃらイチコロじゃでの・・・
      いやぁ~ホンマ のゴルフクラブは高いのぉ~ 手がでんわ・・・は
    1番・味は2番・おもてなしは3番・ご馳走は今晩・携帯はアイホンとな・・・』

(ゴルフをしない人や、むかしのTVCMを知らない世代の方に、
    わからないギャグは云うでない~ いやぁ~ホンマのゴルフ用品は高い!)

我がねこ宮殿の職制が変更になりました。
    ・・・と言っても毎回のことですが~

しばらくは、『E』爺いさんが、われらの のんき茂野に
    代り案内を務めることが多く成ると思われます。

2018年  今年も我が宮殿にてお飾り・・・

お飾りの時期や仕舞う時期に決まりはないとのこと、
    年に1度のことゆえ、しばらく頑張ってもらいましょう。
    ボンボリさんの電球は、すこしでも熱でぼんぼりさんが
    傷むのを防ぐために昨年にLEDに変えました。

ここにもノーベル賞の恩恵が生きております。

・・・が、今年は新顔ねこのブチが早速仕丁さんの髷を
    くわえておりました。どうなることやら~

・・・・・ヒンドロ~

お礼い画像一例

このように画像をお借りして書き込み添付させて
    頂く場合もございますが、お許しください。

例ー3
    できうる限り失礼な画像にならないように
    させて頂きますので、画像をお借りすることを
    お許し下さい。

• aoitomoさん 2018/01/17 11:34:42
    美味しそうです!
    のんき茂野さん こんにちは~

明けましておめでとございます

のんき茂野さんも招かれて美味しそうなご馳走にありつけてますね。羨ましい。
    鰻の握りや新鮮な刺身が食べたいです。
    今年に入ってまだ刺身食べてない気がします。

『紅白餅まき』も、本格的に取る人もいて気軽に参加しただけでは、手元に何も残りませんね。

CGの人物がサイズもぴったりで写真に溶け込んでいて、本当に立っているのかと思いました。
    やはり目隠し姫が気になります。(笑)

本年も一段とCGに気合が入りそうですね。
    色々情報など楽しみにしております。
    本年もよろしくお願いします。

aoitomo

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/01/17 12:12:34
    Re: 美味しそうです!
    ありがとうございます。
    益々のご活躍とご健勝を目隠し姫ともども願っています。
    目隠し姫・・・結婚か? 悲しいニュースが飛び込んできたのですが、
    どうやら破談の様子! 姫には気の毒ながら、のんき茂野は喜んでいます。
  • ホーミンさん 2018/01/11 21:52:29
    十日えびす
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    寒いですね~。((+_+))
    でもこちら、雪は全然降りません。

(西脇と言えば羅漢様?違ったっけ?)
    でもこれ、難しいですよね~。
    大津祭りの粽も、なかなか入手できません。
    お餅の取り合いでけんかになった時用に、お巡りさんも出動?
    お祭りって喧嘩がつきものだし。

うなぎのお寿司、美味しいですよね~。
    私も大好き♪
    それとマグロとイカが、マイベスト3です。
    軍艦まきも外せない。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/01/12 08:08:51
    RE: 十日えびす
    ・・・今朝のお知らせで、『投票と書き込みがありました』を
       見ただけで・・・やはり嬉しいですね〜 ありがとうございます。
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 寒いですね?。((+_+))
    > でもこちら、雪は全然降りません。

・・・今朝の播州地方はー3度。現在でも氷点下だと思いますが、
       小学生の登校が始まっています。
       昔の地道なれば霜柱を踏みながらの楽しい登校であろうと思います。
    > のんきさまの大切なお人たちが住んでおられる、西脇に行かれたのですね。
    > (西脇と言えば羅漢様?違ったっけ?)

・・・五百羅漢なら加西市です。

> 十日えびすと言えば西宮が有名ですが、こちらもなかなか楽しそうです。
    > 紅白の餅まきとなれば、なんとしても赤と白と一個ずついただいて、自宅に飾りたい。
    > でもこれ、難しいですよね?。

・・・ここは紅白のお餅が袋に入ってまかれますが、前のほうにいれば
       ばら撒きで拾える確立が高いのですが、高齢の方が陣取っています。
       後ろは飛んでくるのをキャッチするのですが、若い方は思いっきり
       投げてきますので2度ほど痛くて弾いてしまいました。

実際の成果は、のんきは0、家族が9袋18個
       鍋の出汁を貰って帰りましたので、鍋料理に入れたいと思います。

> 大津祭りの粽も、なかなか入手できません。

> お餅の取り合いでけんかになった時用に、お巡りさんも出動?
    > お祭りって喧嘩がつきものだし。

・・・田舎は知り合いが多いですからトラブルは無いと思います。
       恐らくお付き合いの待機だと思います。写真は2台と覆面1台でしたが、
       最期はツートン4台に覆面1台で、覆面が(自家用)が常時出入りして
       いましたから・・・楽しみ(参加)ついででしょう。

ただ、たい焼きの露天が3店出店していましたが、そのうちの1店は
       焼きがあまい(手抜き)で論外だと云われていました。
       露天商なのですから、もっと自分の仕事に誇りをもたないと・・・・

> うなぎのお寿司、美味しいですよね?。
    > 私も大好き♪
    > それとマグロとイカが、マイベスト3です。
    > 軍艦まきも外せない。

・・・お寿司屋さんも回転寿司におされて大変だとおもいますが、
       田舎は何かしらの繋がりがあって『持ちつ持たれつの関係』で成り立って
       いるようです。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/12 08:35:29
    RE: RE: 十日えびす
    おはようございます!

> ・・・五百羅漢なら加西市です。

そうでしたか、失礼いたしました。(^^;

昨夜書き忘れましたが、BGMもありがとうございます。
    7分少々のBGMで、旅行記を読み終える前にホテルカリフォルニアが終了してしまいました。
    旅行記を読むのにどれくらいの時間がかかっているか…なんて考えもしなかったですが、けっこう時間がかかりますね。
    100枚以上のも読みますが、いったい何分読んでいるのやら・・・。

のんき茂野さんのトラベラーページ