富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富士市内の公園シリーズ”第1回をお届けして以降、なかなか第2回がアップできませんでした。<br />その第2回をやっと作成することが出来ました。<br />今回は「広見公園」です。<br />ここは、時々散歩でも来ていますから何度かブログでもアップしています。<br /><br />=“富士市内の公園シリーズ”第1回=<br />・富士市内公園紹介 =1.ふじのくに田子の浦港公園(2017.11.01)=<br />https://4travel.jp/travelogue/11300145<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

富士市内公園紹介 =2.広見公園(2017.11.01)=

2017/11/01 - 2017/11/01

てんとう虫

てんとう虫さん

その第2回をやっと作成することが出来ました。
今回は「広見公園」です。

=“富士市内の公園シリーズ”第1回=

★富士市役所のHPです。

「広見公園」の入り口はいくつかありますが、ここがメイン(?)かな。

広見公園 公園・植物園

そしてこの階段が待っています。
    ここを上ったり下りたりして足の運動をしている方がいるくらいですから、普通に上り下りをするのも大変です。
    きついなと思ったら駐車場横や、この階段の東側にも入り口がありますのでそちらから入って下さい。

• 階段を上るとこの“富士市市制50周年記念碑”があります。

階段を上るとこの“富士市市制50周年記念碑”があります。

そして横には、公園案内図があります。

その奥にあるバラが植えてある花壇の間を抜けると“友好の像(フィーチャン提督と漁夫)”があります。

• ここにもバラ園があります。

ここにもバラ園があります。

薔薇園

薔薇は富士市の市花です。

公園西側は西富士道路で、寸断されていますが地下道で行き来が出来ます。

バラや桜の木がたくさん植えられています。

• ここもバラがたくさんあります。

ここもバラがたくさんあります。

公園の東側は、「ふるさと歴史ゾーン」と呼ばれているゾーンがあります。

杉浦医院

桶代官植松家住宅

眺望館

道しるべもあります。

原泉舎

桶代官長屋門

西富士道路の西側やここ(最初の階段の東側)に遊具があります。

駐車場です。(西富士道路西側にもあります。)
    自転車を停める駐輪場は、特に場所が決められていないと思います。
    トイレは、駐車場内の他2ヶ所あります。