富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいシリーズ化をしようかなと思っています。<br />私の住んでいる富士市の公園を紹介します。<br />その記念すべき第1回は、“ふじのくに田子の浦みなと公園”です。<br />同じ日の早朝に公園周辺で富士山や日の出を撮りましたが、その後、公園内をウロウロしてきました。<br /><br />★ハローなびしずおかのHPです。<br />https://hellonavi.jp/<br /><br />★ディアナ号について(Wikipedia)<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%8A%E5%8F%B7

富士市内公園紹介 =1.ふじのくに田子の浦港公園(2017.11.01)=

2017/11/01 - 2017/11/01

てんとう虫

てんとう虫さん

新しいシリーズ化をしようかなと思っています。
私の住んでいる富士市の公園を紹介します。

★ハローなびしずおかのHPです。

★ディアナ号について(Wikipedia)

自家用車 徒歩

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の入り口です。
    当日は早かったので閉まっていました。
    開門:午前7時(今回ここに来た時に開けてくれた時間です。)
    閉門:午後5時(あるサイトより。)
    トイレ:あり
    自販機:ジュースの自販機があり

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の案内図です。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の“ミニ富士山”北側から見えた富士山と田子の浦港です。残念ながらこの時間には富士山に雲がかかって見えませんでした。
    ミニ富士山は、富士山の1/100と聞いていますので、37.76mの標高です。

• そして“ミニ富士山”です。<br />暫くここに来ていなかったので、工事中のこれは何だろうだったのですが、↓の工事の案内で“交流拠点(シンボルタワー)”と言う事がわかりました。(案内図では、“展望広場”になっています。)

そして“ミニ富士山”です。

工事の案内です。

“交流拠点(シンボルタワー)”と富士山です。

“交流拠点(シンボルタワー)”と“ふじのくに田子の浦みなと公園”西側方面です。
    ディアナ号が左奥に見えます。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の南東には田子の浦港の灯台が見えます。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の南側は、太平洋(駿河湾)です。

公園の東にある“はじまりの鐘”です。

“はじまりの鐘”の説明です。

※17年01月23日撮影

“夕陽のステージ(右側)”と愛鷹山です。

“山部赤人の句碑”です。

※17年01月23日撮影

“山部赤人の句碑”の説明です。

“ディアナ号”です。

“ディアナ号”の説明です。

• “ディアナ号”と富士山と愛鷹山です。

“ディアナ号”と富士山と愛鷹山です。

※17年01月23日撮影

遊具(1)です。

遊具(2)です。

※17年01月23日撮影

太陽が上がってきました。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の西側に来ました。

風も無く暖かな日でした。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の西側からパノラマで。

少し歩いてもう1枚撮りました。

“ディアナ号”や“交流拠点(シンボルタワー)”が見えます。

駐車場もかなり広いですが、休日になると親子連れなど多くの方が来ていっぱいになります。

• イチオシ

入り口近くから西側を撮りました。