ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年前の新婚旅行でローマ・フィレンツェ・ベネチア・ミラノを10日間で巡った時に、あまりに駆け足でゆっくり見て回れなかったことが大いに不満で(笑)、それ以来個人手配ののんびり旅行を楽しむようになりました。<br />いつかはゆっくりと再訪したい!と思いつつ、10年前にローマに9日間滞在してからイタリアへの旅ができなくて・・。<br />主人の勤続記念休暇が出たので、”待ってました!”とばかりにお盆休みに連結して2週間のイタリアの旅をプランしました。<br />観光するというよりは街並みの景観や美味しい物を楽しみながらのんびりと!(いつものことですね(笑))<br />無理はせずに旅行先での時間を堪能してきました。<br /><br />帰国後半年も経ってしまいましたが、旅の記録を残しておきたいので旅行記をUPします!<br /><br /><br />8月10日 成田 → フィレンツェ<br />8月11日-8月14日 フィレンツェ滞在<br /><br />8月14日 フィレンツェ → ベネチア<br />8月15日-8月16日 ベネチア滞在<br /><br />8月16日 ベネチア → フィレンツェ<br />8月17日-8月18日 フィレンツェ滞在<br /><br />8月18日 フィレンツェ → ミラノ<br />8月19日-8月21日 ミラノ滞在<br /><br />8月21日 ミラノ → 成田<br /><br /><br /><br />エアライン:アリタリア<br /><br />宿泊先:<br />■フィレンツェ <br />ホテル コジモ ド メディチ<br />Hotel Cosimo de&#39; Medici<br />■ベネチア<br />ホテル サン ルカ ヴェネツィア<br />Hotel San Luca Venezia <br />■ミラノ<br />ワールドホテル クリストフォロ コロンボ<br />Worldhotel Cristoforo Colombo

夏のバケーション:イタリア3都市 -2 ベネチアへショートトリップ

2017/08/14 - 2017/08/16

Piano

Pianoさん

無理はせずに旅行先での時間を堪能してきました。

8月10日 成田 → フィレンツェ

Hotel San Luca Venezia
■ミラノ
ワールドホテル クリストフォロ コロンボ
Worldhotel Cristoforo Colombo

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

8月14日の朝です。
    フィレンツェのホテルをチェックアウトしてベネチアに向かいます。
    2泊分の荷物だけ持って、あとはホテルに預けてきました。
    10:30amの特急を予約してあったのですが、出発ホームが表示されたのが5分前だった(焦)
    Economy車両だけどPremiumを取ってみましたが、なかなか快適!
    ミネラルウォーター・ジュースまたはコーヒー・スナック・おしぼり・キャンディが配られました。ネットで読んだとおり、客層がよくて静かです。

フィレンツェからベネチアまで2時間の列車の旅です!

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

フィレンツエから特急で約2時間、定刻より8分遅れでヴェネツィア・サンタルチア駅に到着。

暑い!そして陽射しが痛いっ!

サンタ ルチア駅

ホテルはリアルト橋の近くなので、水上バスでリアルトまで。
    さすがに今のシーズンは観光客の数はハンパないです。
    「8月のベネチアは水路のにおいがひどいから絶対に行きたくない、と知り合いが言ってた」と聞いて、そっかぁ・・・、決してきれいとは言えない水路なのでそういうこともあるのかも・・・なんて思っていたけれど、そんなことまったくなかった!

着いたどー!(笑)
    ベネチア再上陸!嬉しい!!

新婚旅行の時には、日帰りでベネチアに訪れて、サンマルコ広場周辺をチョロっと歩いて、迷路のように入り組んだ小道に入って迷わないように大きな通りしか歩かなかったし、MURANO島へ行って使いもしなかった高いベネチアングラスのワイングラスを買っただけでした(笑)

ベネチアは絶対に絶対にまた来よう!って、ずっと思っていた場所。
    再訪することができて感慨無量!

リアルト橋 建造物

ホテルまで遠くないけど道が細いし階段もあって・・。
    やはり最小限の荷物で来て正解でした!

ホテルにチェックインしたあと、主人とふたりでお部屋に篭り(笑)
    夕食のレストランに行く時間までお昼寝してしまいました。
    あの痛いほどの陽射しの下を歩くのは厳しい~って思ったので^^

リアルト橋 建造物

夕暮れてきました・・・。
    レストランに向かいながら街ぶら!

リアルト橋 建造物

ベネチア!という景色ですね。

19時に予約したレストランが見つけられなくてぇ・・(焦)
    Googleにナビしてもらっていたのに、あともう少し!というところで示すdirectionがグルグルしだした・・・たまにありますよね、こういうこと。
    お店に電話をかけて、「迷ってしまって予約時間に遅れているのです・・・ごめんなさい!」と言ったら、通りの名前を言われて・・。
    英語で話してくれているところは聞き取れるけれど通りの名前なんかのイタリア語になると分からない(涙)
    「とにかく、遅れても待っているから大丈夫だよ!ローカルのイタリア人に聞きながらがんばって探してね!Ciao!」って^^;
    人気レストランで予約いっぱいなのに、30分以上遅れても嫌な顔ひとつせずにとっても親切でフレンドリーでした。

お料理はシーフードのフリットミストとイカ墨スパゲッティ、それにオレキエッテの白身魚(たぶんほうぼう・・かな?)のラグー。
    私はProsecco DOCをグラスで2杯。
    ん~・・・主人がお酒飲めないのがほんとうに残念です。

フリットミストはいろいろなシーフードとお野菜。
    レモンをたっぷり絞って、これはもう、Proseccoにぴったり!

イカ墨のパスタは生臭さゼロ!
    だからガーリックも必要ないのかな? 日本のイタリアンレストランでいただくガーリックの効いたものとはぜんぜん違う。日本のイカ墨パスタに慣れていると物足りないと思うかもしれないけれど、”別物”と思っていただくと、これが本場のイカ墨スパゲッティなんだなぁって。
    私はオリーブオイルを持ってきてもらってそれを回しかけていただきました。
    オレキエッテも熱々でモッチモチでシンプルな味付けがまた美味しい。
    大満足のお店でした。
    Osteria ai Promessi Sposi というレストランです!

リアルト橋からの夜景。
    夜のベネチアもとてもロマンチックで素敵。
    陽射しの強い日中にゴンドラには乗れないので、夜になったら・・・と考えていたら、みんな思うことは同じようで(笑) 乗り場、いっぱいだった。

ネオンがギラギラしている街も心躍るけれど、こういう最小限の明かりで古い石造りの建物がぼや~っと浮かんでいるのって、歩いていても、カフェやレストランのテーブルにいても、心の底からリラックスできる。

夜のサンマルコ広場

サン マルコ広場 広場・公園

マンホールとか、地面に埋め込まれたこういう看板とか・・・心惹かれてしまうのです。

サン マルコ広場 広場・公園

8月15日、午後。
    今日は昨日のような痛いくらいの陽射しではないけれど、雲ひとつない青空が広がっていて快晴!
    午前中はホテルでゴロゴロとレイジーに過ごしていた私たち^^;
    やっとお部屋を出て、サンマルコ広場に行きました。

サン マルコ広場 広場・公園

サンマルコ寺院に入る列に並んでみた!
    とても長い列だけど進むのわりと速かったので^^
    サンマルコ寺院は素晴らしかったです。
    天上にまでおよぶ金地のモザイク画がほんとうに素晴らしい。
    外から入る自然の明るさだけの中で観るのもいいものだなぁと思います。

サン マルコ寺院 寺院・教会

サンマルコ寺院に入る場合、手荷物は預けなければなりません。
    主人が手荷物を預けました。
    預かり所はこの写真の建物の裏手にあります。
    列に並んでいると「その荷物は預けて来て!」と言われ入場を阻止されますが(笑)、預けてきた後は優先レーンから入れてもらえますよ!

サン マルコ広場 広場・公園

に出たあとは日陰になっているドゥカーレ宮殿前のカフェで軽いランチがてら、景色を愉しみつつ素敵時間を過ごしました。

ジンジャーエールもレモンソーダも9ユーロ @@;

でもね、風がとても心地良くて、すぐ後ろでピアノ・サックス・ベースの演奏があってロマンチックだし、場所代だと思えば高くないと思う。
    何より、強烈な陽射しから逃れて景色を楽しめるのがよい^^

開放的な景色です!
    青空がほんとうに気持ちよかったです。

夏はやはりツーリストが多くて賑やかですね!
    再訪するならまた夏がいいなぁと思いました。

みんなが写真を撮るスポットのひとつですね。
    ポーズを変えてずーっと写真を撮っているアジア人ツーリストがいて(笑)
    まぁ、どこの国に行ってもそういう光景はあるのですが、あまりにも長くて待っている人も増えたので、おばちゃん根性丸だしにしてしまって、「ごめんなさい!まだ撮りたいならここで待っている人たちに一度場所を譲ってもらってからにしてもらってもよい?」って^^; でもね、あの方たちはそれでイヤな顔をしたりしないの。 日本人どうしだったら気まずい雰囲気になると思うのに(笑)

ため息橋 建造物

街角のお土産屋さんのショーウィンドウでパチリ!

デリのショーウィンドウでもパチリ!(笑)

ディナーに向かう途中。
    夕暮れ。

こちらも。

なんと!出発前日に直接電話で(ネット予約ができないお店)予約をしたレストランに行ってみたらクローズしているではないですあ!
    14日か15日のディナータイムに予約を入れたいと伝えたら、「14日はクローズだから15日ならOK!」と言われて15日にしたのに・・・。
    そもそも14日月曜日は定休日ではないはずのお店だったので、どうしてお休み??とも思ったのだけど。

まぁ、イタリアだし、予約時にファーストネームしか聞かれなかったから、お店側も連絡のとりようがないし、仕方ないよねぇ。と腹も立たない^^

そのまま適当に歩いていい感じに混んでいるお店に入ってみたけど、テーブル席は満席! 「バーカウンターでチケッティをつまみながら待ってて」と言ってくれたけど、お腹ペコペコで待てず^^; お隣のお店のテーブルに着いた。
    チョイスしたのはRadicchioのリゾットとトルテッリのバターとセージのソース。バターとセージのソースだなんて、私の好みど真ん中!
    それと、プロシュートとメロン。

問題は美味しいかどうか! だってどうみても最初のお店とは客入りが違うのだもの^^;
    湿疹がひどかったので、ワインはやめておいた。
    代わりにオーダーしたジンジャーエール。かなりストロングで唇がビリビリしたよ。 私は好きだけど。

お料理、全てとても美味しかった!心配無用!!
    メロンも完熟でとても美味しかったし、パスタもリゾットも・・・ほんとうにシンプルだけど、この味は日本では出せなと思う。
    イタリア人がイタリアで作るイタリアンフードには到達できないのだと・・そんな風に思いました。
    ドルチェはビスコッティ&ビンサント(結局飲んでしまった)、主人はティラミス。
    運河を目の前にしたパティオのテーブルの雰囲気はとても素敵。
    美味しいレストランでよかった!

レストランの前は運河!

2泊3日はあっという間でした。
    帰りたくない~っ!!!

ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅で出発前に軽めのランチをしたよ!
    ミラノにもフィレンツェにもあるお店だけど、
    安くて美味しいので、おススメ!

サンタ ルチア駅

See you aggain, Venezia!
    12:25pm初の特急でフィレンツエに戻りました。

ベネチア、良かったぁ!
    特別に何かをしたわけではなくて、街の風景を楽しんで、美味しいお料理やワインやドルチェを楽しみ、まったり時間を過ごしました。

今度はベネチアにもう少し長く滞在する計画で再訪したいです。
    3月はまだ少し寒かったから、やっぱりGWか夏がいいな!

帰りもeconomy-premiumにしました。
    帰りはガラガラ(笑)