高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん,こんにちは。<br />私は,1万円で堪能出来る海外旅行を目指して旅をしています。<br />今回,訪れたのは台湾(高雄→台南→台中)の3都市です。<br />3都市を1万円以内で巡る内容です。<br />※飛行機,新幹線料金は1万円には含みません。<br />参考までに,peach aviationを利用したことで,往復料金(那覇空港⇔桃園国際空港)が14,970円(空港使用料等全て込み)でした。<br /><br />那覇空港のLCCターミナルから,9時00分発,桃園国際空港行きのMM921便に搭乗しました。なお,peachは中国語表記だと「楽桃空港」って知ってますか?(^^)peachに年間100回程乗っていますが,少しずつ座席幅が広がっている?という気がしています。新型機のせいでしょうか。<br /><br />那覇空港から桃園国際空港までのフライト時間は1時間40分です。<br /><br />桃園国際空港には台湾時間で9時40分に到着しました。<br />※台湾と日本の時差は1時間です。<br /><br />桃園国際空港から高雄市内までは時間短縮のために,新幹線を利用しました。購入方法については,次のとおりです。<br />①台湾の新幹線(高速鉄道)は事前にインターネットで予約。※日本語表記有ですので,気軽に予約できると思います。<br />「https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/」<br />必要な物:決裁処理のためにクレジットカード。<br />片道料金(大人・普通):1,330台湾ドル。<br />※早めに予約すると割引されます。<br /><br />②新幹線に乗る際に必要な物:予約する際に登録したメールに,台湾高速鉄路から「台湾高鉄インターネット予約のお支払いのご?確認」が届きます。このメールを台湾高速鉄路の窓口の係の人に見せましょう。「予約番号」を観てもらいチケットを受け取ることができます。<br />※チケットの写真は6枚目に載せています。<br /><br />③台湾国鉄「高雄駅」に行く前に,運気アップのために蓮池潭に寄ることにしました。写真にも記載させていただきましたが,台湾高速鉄道の左営駅の改札を出て左に真っすぐ進むと,台湾国鉄の新左営駅が有ります。※両駅は繋がっています。<br /><br />切符を購入するのも良し,イージーカードを持っている方はピッとタッチするのも良しです。自動券売機は年季が入ってますよ~?ボタンが壊れそうな感じでした?<br /><br />④台湾高速鉄道から台湾国鉄に乗り換え,向かうは台湾国鉄「左営駅」です。駅から徒歩15分で蓮池潭に着きます。左営駅を降りると,台湾国内の無料WiーFiは使用できません(電波が届かないのです)がGPSが使用できますので,グーグルマップを使用される方は利用されてみてください。<br /><br />⑤蓮池潭を1週。※台湾では動物のフンを片づける風習はありません。そのため歩道やくさむらに,う〇こが大量に落ちています。踏んづけると臭いですので十分に気を付けてください。<br />リンク:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%93%AE%E6%B1%A0%E6%BD%AD<br /><br />⑥台湾国鉄「左営駅」から1駅で台湾国鉄「高雄駅」に到着です。高雄駅の東側隣りに隣接している「旧高雄駅」,正式名「高雄鐵路地下化展示館」を観ましょう。日本人にはお得なプレゼントがありますよ(^^)/<br />リンク:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%9B%84%E9%90%B5%E8%B7%AF%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E5%8C%96%E5%B1%95%E7%A4%BA%E9%A4%A8<br /><br /><br />

台湾周遊3都市巡り その1 (「桃園国際空港」 → 台湾国鉄「高雄駅」)1日目(2018年1月6日)1万円 安い peach aviation

2018/01/06 - 2018/01/09

いきなり団子

いきなり団子さん

皆さん,こんにちは。
私は,1万円で堪能出来る海外旅行を目指して旅をしています。
今回,訪れたのは台湾(高雄→台南→台中)の3都市です。
3都市を1万円以内で巡る内容です。
※飛行機,新幹線料金は1万円には含みません。

桃園国際空港には台湾時間で9時40分に到着しました。
※台湾と日本の時差は1時間です。

必要な物:決裁処理のためにクレジットカード。
片道料金(大人・普通):1,330台湾ドル。
※早めに予約すると割引されます。

※チケットの写真は6枚目に載せています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

peachの新型機なので清潔感がある気がします。
    シートの厚みが薄いので,その分,前イスとの間隔が広い気がします。

桃園国際空港内の写真です。
    入国手続きを終えた後に観る景色です。写真の奥がゲートを出て左側になります。私が立っている位置はゲートを出て右側になります。
    ① 地下鉄に乗車される方は奥,つまりゲートを出て左に出て,突き当りを左折してください。
    ② バスを利用する方はゲートを出て右に進んで地下1階に移動してください。
    私は地下鉄を利用しました。なお,時間ギリギリでしたので,地下鉄の写真はありません。申し訳ありません。

台湾高速鉄道の桃園駅のホームの写真です。

時間ギリギリだったため,台湾高速鉄道の切符売り場の写真は撮影しておりません。申し訳ありません。

お腹が空いて・・・でした。

台湾高速鉄道:11時43分発の1631便に乗車しました。

車窓からの眺めです。生憎の雨でした。

チケットの写真です。

台湾高速鉄道の改札口です。
    ①これから台湾国鉄に乗り換えます。
    ②改札口を出て左に進んで下さい。
    ③真っすぐ進みます。
    ④台湾国鉄の「新左営駅」に着きます。改札は左手にあります。

台湾鉄道の構内にあるお弁当屋です。
    機関車の形をしています。
    ※台湾国鉄の新左営駅の改札口は写真右奥に写っています。

昭和50年代まで日本で使用されていた気がする自動券売機です。
    懐かしい。※イージーカード又は,硬貨しか使用できません。紙幣は使えません。

お腹が空いたので,60台湾ドルで購入。やっと昼食♪

お弁当のお供に♪20台湾ドルで購入。

台湾国鉄の電光掲示板で乗る電車の時刻を確認します。
    私は,13時59分発の「3163」区間車に乗車しました。
    ※台湾国鉄は時間に正確です。私が訪れた時は,たまたま遅れがありました。

区間車です。頭を撮ろうと思ったのですが,間に合いませんでした。すみません。

台湾国鉄の「左営駅」に到着です。
    新左営駅よりも,年期が入ってます。どこか懐かしいような感じです。

台湾国鉄の「左営駅」です。

台湾国鉄の「左営駅」の改札です。
    改札を出て左に出て下さい。

真っすぐ進みます。
    写真の左手前が台湾国鉄の「左営駅」の改札があります。

しばらく歩くと,目的地発見!!!蓮池潭です。
    蓮池潭では,水上スキーの練習をしていました。ワールドゲームズ2009が高雄市で開催された際に水上スキー会場となった場所の様です。

到着♪
    龍の口から入りましょう(^^)

龍の口から入り最上階(7階ですが,観光客は6階までしか行けません。)から写真を撮ってみました。
    奥が蓮池潭の入り口になります。
    ギザギザの橋を歩いて,写真手前に写ってませんが,龍の口に入ることになります。

龍の塔から龍の塔を見下ろしてみました。

虎の塔から龍の塔を見下ろしてみました。
    ※龍の塔から虎の塔までは1度降りないと行くことはできません。エレベーターもありません。

それぞれの塔には写真のような募金箱があります。
    ※入場は無料ですが,龍の塔の入り口に居る尼さん?から「お気持ちだけで良いです。」と声を掛けられます。

蓮池潭には,他にも色々な塔が立っていますので,時間のある方は周ってみるのも良いと思います。私も1週しましたが,早歩きで1時間20分かかりました。

蓮池潭から,歩いて台湾国鉄の「左営駅」に戻りました。
    写真は駅を南側から見たものです。
    ※改札を出て右に行くと,写真の景色が見られます。

台湾国鉄の「左営駅」から「高雄駅」に向かいます。

高雄駅行きの区間車に乗車しました。

車内にはトイレもありますので安心です。
    ※写真は男性の小用です。個室トイレも隣にあります。ご安心を♪

高雄駅に到着。

高雄駅の外観です。

写真奥。
    駅前では台湾の方が日本語で日本語の曲をよく弾いて歌っているみたいです。
    私が訪れた初日及び翌日も異なるアーティスト?の方が日本の歌を演奏しながら歌っていました。高雄駅に限らず,色々な所で同じように演奏している人が居ました。台湾では日本の歌がブームなのでしょうか。
    ※この時は,久保田利伸さんのララララブソングを熱唱されていました。

高雄駅から歩いて5分とかからない場所に旧高雄駅の駅舎が残っており,今は博物館になっています。入場料は無料です。

手づくりの模型とVR機のコラボレーションです。
    ※VRの映像を見るためにはスマートフォンでアプリをダウンロードしなければなりません。
    ※インフォメーションでは,「日本人です。」と伝えると無料でクリアファイルが貰えます。皆さんもどうぞ(^^)/

無料で頂いたクリアファイル(表)♪

無料で頂いたクリアファイル(裏)♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る