嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南への旅の目的は2015年に嘉義にオープンした故宮博物館の別館です。<br />広大な敷地のなかにモダンな建物が見えていますそれが博物館の建物です。

故宮博物館南館にgo

2017/12/03 - 2017/12/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

遠くに建物が見えています。
    歩いて15分だそうです。

無理、と言うことで、往復カートで移動することにしました。
    このカート結構なスピードで走ります。
    一番後ろの席はつかまるところも少ないので、ご注意を。

構内には広い池もあります。

近づくと巨大な建物です。

ガラス張りで明るいホールに入って行きます。

白いブースでチケットを購入します。
    日本語解説のイヤホンガイドも借りられます。

ガラス張りのお洒落なエレベーターで3Fの入り口に向かいます。

ガラスが多用された明るく美しい設計です。

広大な風景が広がっています。

展示室部分はとても落ち着いた雰囲気です。
    緩やかなカーブの廊下に沿って順に展示室があります。

最初の部屋では展示に関連したイメージ映像が流れます。

この別館ではアジアの各地から集められた美術品がテーマごとに展示されています。
    あまり仏像に詳しくないのですがこの博物館の収蔵品には心引かれるものがあります。
    イヤホンガイドもとても分かりやすいです。

こちらは織物のコーナーです。

展示の仕方もとても洗練されています。

引き出して間近で観ることが出来ます。

刺繍の実演、体験も出来ます。

染め付けのコーナー。

どの部屋も広く静かで、ゆっくり見学することが出来ます。

素晴らしい展示品の数々に1時間ではとても時間が足りません。

出口を出て1Fに戻ると、カフェやミュージアムショップの場所に出ます。
    手にはんこを押してもらえば、再入場も可能です。ゆっくりカフェで休憩して再入場もお勧めです。
    シャーベットのアイスクリームは是非。
    何度も訪ねたい博物館です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る