2018/01/03 - 2018/01/05
こうくんmさん
- こうくんmさんTOP
1月3日、一泊二食で12000円という値段に惹かれていつもの桑之屋さんへ。
次の日は、湯布院まで足を運んで、そろそろ帰路につこうかと喫茶店に入って何気にみたネットで、1人7000円、タイムセール、筑後川温泉、清乃屋さん。思わずポチっで、連泊と相成りました。
温泉の写真が一枚もありませんが、どちらの宿のお風呂もオススメします。
今年も財布に優しい宿を見つけて、泊まりたいと思います。
桑之屋さんは、夕食、朝食共にお部屋食です。といっても、寝る部屋とは別の会場食といった方がわかりやすいですかね、焼肉が出たら、寝る時もなんか油臭いにおいがして苦手ですが、こちらはそれがないので好きです。
お刺身です。今回のサーモンは、いかにも解凍しましたって感じで、残念でした。
今回の天ぷらは前回と違って、普通でした。
リンゴの天ぷらと柿の天ぷらを期待してたんですが、仲居さんのお話によると、男性のお客様達からかなり不評だったらしく、普通の天ぷらに変更してあると言われました。 -
初めの写真のアップです。
金柑に生クリームは、無理だったので、お友達に -
ちょっとした酢の物です。
大好きな鮎、今年の1匹目です。
こちらは、お出汁がとても美味しいので、もちろん、茶碗蒸しも最高です。
蒸し物のお出汁もしっかり吸いました。
いつもは豚しゃぶですが、お正月ということで、今回は牛しゃぶもついてますとのことでした。
朝ご飯です。
今回は、時間をきちんと伝えてなくて、かなり待ってたら、朝風呂行ってた時にノックしてあったみたいで、湯豆腐は冷めてました。
味噌汁は、温かいやつと交換してくださいました。 -
今回は、持ち込んだお酒を朝からゴクリでした。いつも、一泊しかできませんが、今日まで休みということで、友達に運転を頼んで、私は朝からノンベ~モードです。
チェックアウトした後、湯布院へ行こうということで、足をのばしました。
私は辛いものが好きで、今回は福助さんの鶏辛ラーメン、単品の中辛からチャレンジしました。 -
食べ始めた時はさほど辛さを感じませんでしたが、食べ進めるうちに、顔から汗が
(//∇//)
次回は大辛にチャレンジします。 -
湯の坪街道を散策、金鱗湖近くの喫茶店に行くつもりが、行列、すぐ諦めて、お菓子屋さんの隣のカフェに入りました。
私はラムレーズンどら焼きとコーヒーを頼みました。
クリームがついてきてて、店員さんが、コーヒーに入れて飲んでくださいとのこと。
待ってる間に携帯を開いて、なにげにじゃらんを検索、タイムセール、7000円、お部屋お任せ、清乃屋がでてる。
清乃屋さんは、部屋はそれぞれですが、料理はどの部屋もよほど別注がない限り、同じなので、部屋にこだわらなければ、料理とお風呂で安い方がお得ということで、連泊決定 -
ネットには、6畳の部屋とのことでしたが、なんと、だだっ広い、20畳弱、食事会場を仕切りで仕切った部屋でした。
テンション下がったぁ -
気を取り直して、夕食のはじまりぃ
お刺身、いつもの感じ
今回はすき焼きでした。
茶碗蒸し、昔はキャベツが入ってて、苦手でしたが、今は普通の茶碗蒸しで、楽しみの一品になりました。
土瓶蒸しは、鶏肉が入ってました。
生ビールの後はいつもの冷酒です。
こちら、柿の牡蠣グラタン
天ぷら、揚げたてを持ってきてくれました。
ご飯は水が多くて
少し、べちゃっ。
最近、いつも外れてます。 -
今年、初のデザートが私の大好きな最中で、テンション上がりました。
これが好きです。
清乃屋の朝ご飯
昔は蒸してシャケを食べてましたが、いつの日か、生姜焼きに変わりました。朝からヘビー
シャケが焼きシャケに変わりました。
サラダ、もう少し食べたいかなぁ
私の大好きなぜんざいです。
これは無くなったら補充がないので、なぜか清乃屋さんだけは、朝ご飯、なるべく一番乗りします。 -
こちらもホッとする手作りプリンがデザートででます。
これもおいし~