台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で台湾も5回目。<br />久しぶりに同行者ありの旅。友達も3回目の台湾です。<br /><br />HISのWEB予約で、ピーチ往復とホテル1泊で¥40,270/人<br /><br />2日とも結構激しめの雨が降り続いていたけれど、<br />いつも通り楽しい旅となりました。<br /><br />本来ならば2日目に十分でランタン飛ばしをする予定でしたが、<br />時間と天気の関係で今回はあきらめました。

台北女子旅 1泊2日

2018/01/07 - 2018/01/08

ゆっきん☆さん

今回で台湾も5回目。
久しぶりに同行者ありの旅。友達も3回目の台湾です。

2日とも結構激しめの雨が降り続いていたけれど、
いつも通り楽しい旅となりました。

本来ならば2日目に十分でランタン飛ばしをする予定でしたが、
時間と天気の関係で今回はあきらめました。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつものピーチで。

関空第2ターミナルの国際線専用ができてから初めてだったのでちょっと緊張。
    でもきれいだし、出国手続きしてからのエリアが前と比べると広いし、座る所もたくさんあるのでよかったです。(写真撮り忘れた。。。)

関西国際空港第二ターミナル 空港

定刻通りに到着。
    イミグレは並んでいたけどカウンターがたくさん開いていたので、20分くらいの待ちでいけました。

台北市内へはMRTで。
    こちらもできてから初めてです。
    なにげに今回の旅の目的の一つでもあります。

台北駅へはバスよりも早く着くし、きれいなので快適でした。

まずはお昼ご飯。

中正紀念堂駅から徒歩10分弱のこちら『黄龍荘』
    そういえば前回訪問後にananに掲載されていた。

黄龍荘 地元の料理

小龍湯包 130元

皮は少し厚めだけど、スープたっぷり。
    あつあつでおいしかった。

友達のリクエストで蝦肉饂飩麺 95元

いわゆるエビワンタンメン的なやつ。
    スープはめっちゃ薄味、麺はこしのないうどん。

小龍包だけでおなかがいっぱいになってたので、麺なしのスープにしとけばよかったとちょっと後悔。。。

メニューはこんな感じ。

少しだけ日本語が話せる店員さんがいて、いろいろ気遣ってくれました。
    地元の人や、観光客でほぼ満席。

ほかに小菜で冷奴(ピータン添え)を食す。
    このピータンがおいしかった。
    ビールもいただきましたよ。

昼食後は龍山寺へお参り。

雨にも関わらず大勢の人が参拝にきてました。
    見よう見まねで私たちもお参りしました。

龍山寺 寺院・教会

おみくじを引きました。

ネットで日本語訳を解説してくれているサイトがあるのでそれを参考に。。。
    要約すると「正直でいることが大切」ということのようです。

そのあと、地下街にて占いをしてもらいました。
    (ここでも写真撮り忘れたなー)
    四柱推命と手相。
    お金に困らないのと90歳まで生きるよといわれました。

龍山寺 寺院・教会

台北駅へ戻りホテルへチェックイン。
    今回は『洛碁大飯店花華』(写真撮り忘れた。。。)
    古さは否めないけど、駅近・日本語通じるのでいいと思います。

荷物を置いたあとはマッサージ。
    おなじみの『精気神養生会館』
    足裏30分+全身60分のコースで1,350元(だったかな)

今回担当してくれた女性もとても上手で、ニコニコ愛想のよい人で
    日ごろの疲れも吹き飛びました。

精気神養生会館 (公園店) エステ・スパ・マッサージ

晩ご飯は『鼎王麻辣鍋』で火鍋を。
    人気店らしいのでホテルから予約をしてもらいました。
    20時半以降の予約しか取れませんでした。

着いてみると店内は現地の方と思われる人で満席。
    日本人は私たちだけでした。

麻辣鍋、東北酸菜鍋の2種類が楽しめる鴛鴦鍋にしました。
    (どうも写真はおいしそうに見えない。。。)

鼎王麻辣鍋 (台北光復店) 地元の料理

メニューに載っていた写真はザ・お鍋って感じ。

基本となるお鍋を注文して、具は別で注文するといったシステム。

麻辣鍋に基本ついている謎の食べ物。
    鴨の血を固めたものだそうです。

レバーみたいな感じかなと思って食べたけど、なんかよくわからない味だった。

変わった形のお鍋。
    特注なのかな?

お肉やら野菜やらを注文しお腹いっぱいになりました。
    が、、、味に関しては私たちの口にはあまり合わなかったです。
    話のネタにはよかったけど、もういいかなという感じ。
    友達はそもそも辛いの苦手な人やし。。。

いきなり2日目。

朝ごはんはホテルの前に『老蔡水煎包』があったので
    高麗菜包(キャベツまん)と豆乳。

ここは朝早くから夜まで開いているので、小腹が空いた時にも食べられるし
    なによりおいしいのでお気に入りです。

MRTで台北⇒中正紀念堂へ。
    9時の衛兵交代式めがけて行きました。

この日は一日雨。
    実は本来は十分でランタン飛ばす予定をしてたのですが、
    天候悪く遠出は大変ということで急遽予定を変更したのです。
    5回目の台北ですがこちらに来るのはなにげに初めて。

中正紀念公園 広場・公園

開館と同時に入場。
    一番前のポジションゲット!
    すでにたくさんの人が来ていました。

キリリとしてかっこいい。

定位置に着いた後はピクリとも動かない。
    すごいなぁ。
    この人たちはどうやって選ばれているのだろう?
    やっぱり顔でかな??

そして蒋介石像の大きさに驚きました。

続いて迪化街近くの『生元薬行』という漢方のお店。

ここは中医の先生が脈診をしてくれて、それに合った漢方を調合してくれます。
    すごくいい美容パックもあるらしい。

脈診は日本語が話せる店員さんがついて通訳をしてくれるので安心。
    脈から悪いところを当てるというのではなく脈を診ながら問診するという感じ。

生元薬行 専門店

先生が書いた処方箋をもとに調合してくれます。

この処方箋があれば日本からネットで注文もできるそうです。

そろそろお腹が空いてきたのでお昼ご飯。
    永楽市場そばにある『金仙魚丸分店』

ほんとは孤独のグルメで五郎さんが行ってたお店に行くつもりだったけど閉まってたので、こちらへ。こちらも前から気になってた。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

地元感あふれる店内。

みなさんさっと食べてさっと帰る。

お腹も落ち着いたので龍山寺駅へ移動。
    こんなニワトリ昨日はいなかったような。。。

時間があるので、昨日気になった龍山寺の地下街にあるお店で顔のうぶ毛取り。
    糸を使って器用にやってくれるんやけど、地味に痛い…途中拷問受けてるんちゃうかなっておもしろくなってきた。
    友達がやってもらってるところを後ろからパチリ。

龍山寺地下街 その他の店舗

効果がこんなにたくさんあるらしいです。
    なんと開運の効果まで!

ほかにもいろいろなメニューがある。
    基本日本語は通じないけど何とかなる。

前回来て一発でお気にいったお店『陳記腸蚵專業麵線』

陳記専業腸蚵麵線 地元の料理

牡蠣とホルモンがたっぷり!ニンニクもたっぷり!!
    元気になること間違いなし。

食べてばっかりだけど、次は中山駅近くの『福大山東蒸餃大王』
    ここも私のお気に入り。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

作っているところを撮ってもいいか聞くと快くOKしてくださいました。
    次々と作られていく餃子。
    職人さんだなぁ。

メニューはこんな感じ。
    3月1日から値上がりするみたいですね。

ここではいつも蒸餃子と酸辣麺を食べるので、違うのも食べてみたいなぁ。

と、してる間にあっという間にお時間です。

帰りもMRTで空港へ。やっぱり便利になりました。

そういえばタピオカミルクティー飲んでない!って空港で買いに行ったら
    タピオカ茹でるのに10分くらいかかると言われてしまい、仙草入り?のミルクティーを購入。これはこれでアリ。

搭乗を待つ間に最後の台湾ビール。

楽しかった。また来ます☆