ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム四日目の朝。車内放送で目がさめた。<br />すでにして窓の外は明るい。<br />列車は中部の田園地帯を走っていた。<br /><br />きょうはダナンの南、ホイアンの町を目指す。<br /><br />

ベトナムできるかな(3)ホイアンの昼と夜

2017/12/18 - 2017/12/19

旅行記グループ ベトナムできるかな

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

ベトナム四日目の朝。車内放送で目がさめた。
すでにして窓の外は明るい。
列車は中部の田園地帯を走っていた。

きょうはダナンの南、ホイアンの町を目指す。

高速・路線バス 徒歩

6:32、ドンホイ着。
    ここで列車は15分ほど停車する。車両を降り、大きく伸び。
    うんうん、よく寝たぞ。でもってしっかりハラが減ってる。
    ぐるりと見渡すと、おばちゃんが大きな釜でご飯を炊いていて、そこからホカホカ湯気が上がってた。

降りて来たのはワシ一人だけだ。朝にこの駅を通過する列車はおそらくこの一本だけだろう。
    つまりはこのおばちゃんにとって、この日の朝の見込客はワシひとりとゆうことである。

よって、おばちゃん、気合いが違う。
    ワシと目が合うなり、がっと容れ物を掴み、どさどさっとご飯を放り込み、かつぶしとナッツをまぶし、スプーンを添えてワシの胸元に突きつける。

わたしまけましたわ(回文)

でもってとなりのおじさんも、目があった瞬間、ハッシとベトナム・コーヒーを用意しているではないか。
    どうもベトナムを旅するときは、用がない時に目を合わせちゃダメらしい。

もち米のマメご飯、おいしくいただきました。合わせて5万ドンだった。

が、列車が動き始めてまもなく、若いお兄ちゃんの車内販売が回ってきた。メニューを覗いてみるとうまそうなお粥とフランスパン。さすが元フランス領だ。

うむむ、アジアの朝といえばお粥であろう。お粥の前にお粥なく、お粥の後にお粥なし。
    これも食わずにおらりょうか。

・・・結局、朝から2食になってしもうた。
    ううううう、デブまっすぐフリスキーだ。

列車はオツユたっぷりの田園地帯を走っている。
    牛・ヤギ・ニワトリ・アヒルなどが田んぼの周りでくつろいでいる。

大きなたんぼが続くあたりは、日本の北陸の風景とどこか似ている。

古来、北陸は「越」の国を称した。ベトナムの漢名もまた「越南」だ。

さらに。
    越前の川は九頭竜川で、メコン川のベトナム語は「九匹の龍」の意味だ。
    (ソン・クー・ロン=川・九・龍)

越の国に、同じ「九の龍の川」。
    偶然にしては出来すぎじゃないのか。

はるか昔。
    仏教や漢字が日本に渡来するよりずっと昔。
    この国の民が、コメを持って北陸の地に流れ着いたのではないのか。

人びとは川沿いを開拓し、故地の川の名をそのまま使い、稲作を広めていったんではないかしら。

田園を窓越しに眺めながら、ふと、そんな他愛もないことを妄想する鯨である。

やがて列車は峠越えにかかる。海外沿いの線路を、あえぎあえぎ上って行く。
    眼下に南シナ海が広がる。どっぱんどっぱん、波が寄せているのが見える。
    フエが近づいてきた。
    ベトナム戦争の頃はユエと読んでいた、古都にして激戦地のひとつだった。

フエでお客さんの大半が降りて行った。
    ワシも降りてみたいけど。駆け足の現地6泊だ、今回はパス。
    生きていれば、いつか来られる。

12時20分、定刻通りに列車は終点のダナンにたどり着いた。
    ここからホイアンまではバスになる。

ダナン駅を東に降り、駅前通りの二つ目の信号を左折すると、ホイアン行きのバス停がある、とネットの書き込みを入手していた。
    路線番号は1で、バスの色は黄色だそうな。
    駅からぶらぶら歩くと、確かにそれらしいバス停があった。あなうれしや。マヌケ面で待つことにする。

だがしかし、30分待っても来ないぞ。
    その間、バイクタクシー3台、フツーのタクシー2台、ワシの前に止まった。皆さま熱心に営業してくる。さらには宝くじのおばちゃんなども営業してくる。

すると、ズタボロの自転車に乗った、ズタボロのオヤジが近づいてきて

「ホイアンのバスはもっと先だ」

なんてことを、手真似で一生懸命教えてくれる。

はて、と思いながらもトコトコ歩くと、300メートルほど行ったところにもう一つバス停があり、今度はすぐにバスが来た。
    うーむ、さっきのはニセモノであったか。ようわからんぞベトナム。

ホイアンまでは南シナ海沿いに南下する。途中、雨でグチャグチャの道などもあり、たっぷり揺れること1時間。
    古くからの交易の町で、かつては日本人町もあったそうな。旧市街の町並みは世界遺産になっている。

が、着いてみると、ものすごい数の観光客だった。東洋人も白人もどこから湧いてくるのか、うぞうぞおるがな。

町はずれのホテルに荷物を預け、川沿いの旧市街へ向かう。
    旧市街の入口にはチケットセンターがあって、5枚つづりのチケットを12万ドンで販売していた。

旧市街にはミュージアムやら歴史的建造物やらがバラバラとまけてあり、入場するたびにそのチケットをハサミで切り取る、とゆう仕組みである。
    つまりは町全体が有料施設になってるわけですね。ちなみに日本人橋を渡るにもチケットがいる。

やがて、夕刻。
    旧市街のどの家にもランタンがともった。
    すると一斉に町が華やぐ。

なるほど、昼と夜とで表情が変わるんだ。年中お祭りやってるようなもんだ。
    日が落ちるとお化粧して、ずいぶんな美人になるんだね。
    千と千尋の、一番最初のシーン。家族が紛れ込むテーマパークみたいな町が、ちょうどこんな感じだった。

町の表通りは、お土産屋、カフェ、レストラン、マッサージ、全部観光客用の仕様だった。
    観光客がアオザイをまとって楽しそうに歩いていた。
    それにしてもすごいヒトの波だ。養殖池のウナギみたいにお客さんが重なってるぞ。

町の狭い一画が世界遺産で、そこにお客さんが集中するからしかたないのかな。
    ベトナム中部はこことフエが観光のメインだから、みんなやってくるわけだ。

橋を渡った向こう岸の屋台で、ワンタンスープとヤキメシなどを食らいつつ、ひとり納得する鯨であった。

翌朝、雨音で目がさめる。
    カーテンを開けると、雨が川面を叩いていた。この旅ではじめての本格的な雨。

バルコニーでタバコをのみながら、今日の予定を検討する。

晴れていれば、チャリを借りて郊外をぶらぶらするつもりだったけど、この雨じゃあダメだな。
    まぁいいか、天気が回復したら、ちんたらと町を歩こう。
    今日は、ダナン空港からホーチミンへのフライトが決まってるだけだし。

とゆうわけで、朝飯を食ってベッドに潜り込む。日記を書いてるうちにウトウトし、そのまま二度寝。
    短い旅なのにそんなにノンビリしてていいのか、とゆう話もあるだろうが、ここらへんが一人旅の気楽さだ。

まぶたの向こうに日差しを感じて、目が覚めたら10時半だった。
    カーテンを開けると、おおおー、すっかり晴れ上がってるではないか。

シャワーを浴び、アロハシャツだけ羽織って町に出る。日差しが強い。
    旧市街の外れに旅行代理店らしいオフィスがあった。

「ダナン空港に行くバスがあれば、乗りたいんだけど」

「オーケー、ホテルの名前を教えてくれ。ピックアップする」

で、すんなり14:00発のバウチャーを出してくれる。11万ドンだった。これで空港への足は確保できた。

昨夜歩いた旧市街はパスして、反対方向へ歩いて行く。
    観光地を離れると、なんだかフツーのベトナムの田舎町だ。

小学校の前を通りかかると、ちょうど下校の時刻だった。子供の多いベトナムでは、学校は午前・午後の入れ替え制らしい。
    校門の前にはお父さんお母さんが、バイクで迎えに来ている。

でもって校門の横に、いろんな屋台が出ていた。
    串焼き。シュークリーム。水あめ。ぽん菓子もあるぞ。
    自転車の移動販売もあって、子供たちがそれに群れてる。みんな1万ドンを握ってる。
    どうやら子供のお小遣いは1日1万ドンなんだね。懐かしい。
    おじさんの頃はね、10円だったよ。甘納豆のクジが2回引けた。

このあとどうしようかなー、まだ空港に行くには早いし、なんて思いながら、旧市街にぶらぶらと引き返す。
    すると、通りの反対側からおじさん・おばさんの集団が歩いて来た。皆さん、ガイドの後をお行儀よく二列で歩いてるぞ。
    先頭のガイドさんが日本語で説明してたからやっぱり日本人だ。
    ダナンには日本からの直行便が飛んでるから、ここも身近な観光地なんだろうな。

日傘でメガネのご婦人と目があったんで、

「こんにちはー」

とニッコリとあいさつする。

だがしかし、ご婦人はチラとワシを見、なんの反応も示さずに歩き去るのだった。

しししし、シカト?

すると、ご婦人のみならず、団体様まるごと、ワシを「なかったこと」にして、通りの向こうに歩いて行ってしまった。

アロハシャツが悪かったのか。それとも顔が悪いのか。
    黄金の三角地帯からやってきた、麻薬マフィアと間違えられたのかもしれない。
    おおいに遺憾である。

やや傷心のままホテルに戻り、バスが来るまでの間、フロントの兄ちゃんとカタコト英語でおしゃべり。

「このホテル、地図に載ってなかったよ。新しいの?」

兄ちゃんニッコリと

「はい、オープン8ヶ月です」

家族でやってるんだという。

「ホイアンのホテルは家族経営が多いんです」

そうだね。まだ大きいホテルが進出してないもんね。バイザウエイ、対岸の島で、でかい工事してるのは、あれはホテルなの?

「香港の資本が島を買い取って、リゾート開発してるらしいんです。私たちには情報がありません」

そうかー、ここにも巨大資本がやって来るんだね。

「レジャー施設らしいんですが…」

その時だけ、兄ちゃんの顔が少し曇った。
    やがてバスがやってきた。兄ちゃんは

「日本のお客さんに、このホテルを紹介してください」

なんて言いながらワシを送り出した。

バスは田舎道をとっとと走り、ダナン市街もすんなりを抜け、40分で空港に着いてしまった。想定より2時間も早いぞ。

チケットカウンターで、マレー系のきれいなお姉さんに

「18時の便だけど、早く着きすぎちゃった。一便早められまへんか?」

バッタチケットなんで「NO」を覚悟してたんだけど、お姉さん、ニッコリとゆう。

「今からだと16:00の便があります」

すすす、すばらしー。

「が、追加料金が必要です」

やっぱし。で、おいくらでございましょう。

お姉さん、ワシの英語がメタクソなので、電卓を取り出し、

「60,000」

6万ドン。
    300円か。
    ケタ間違えてないよね。

大好きだぞベトナム。
    お姉さんも大好きだぞ。ほとんど愛してると言っても良い。(巨乳だったし)
    抱きしめたいくらいだ(しなかった)。
    握手しましょう握手(これはした)。

しかも、お姉さんはお釣りを間違えて、5万ドン余計にくれるではないか。
    今までお釣りを誤魔化されることはあったけど、多く間違われるのははじめてだ。

これは好意か。好意なのか。
    それともワシの1週間履き続けのGパンが発するナゾの異臭に動揺したのか。

前者に違いないと推察する鯨の味噌汁(58歳汚物系)である。
    (もちろんオカネは返しました)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る