青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高の天気に恵まれ、素晴らしい景色にもたくさん出会えた旅行になりました!!

絶景!夏の青森!!(3日目:津軽エリア 編)

2017/08/29 - 2017/09/01

レンタカー

★3日目★
    朝食は、前日スーパーで買ったパンとのむヨーグルト

マーガリンサンド甘いのかと思いきや商品名通り、食パンにマーガリンがはさんであるだけだった。トーストすると美味しそう

今日も走ります!!

着きましたー

『高野崎』

本日も晴天(^O^)

『高野崎灯台』

『潮騒橋』と『渚橋』

コレを見に来ました^^
    ホントに海に橋が架かっている
    なんのためにあるんだろう??

潮騒橋と渚橋は下に降りて見られたらしいけれど、知らなかった(;_;)

かわいい花が^^
    アザミ

ツリガネニンジン

センニンソウ

海まで続いていきそうな道

青空にアジサイ

アジサイは雨のイメージですが、晴天でもステキです

ひとつ

次の目的地に向かう道中もステキな景色
    広い平野に青空
    夏も終わり。ひまわりが頭を下げています

電線がいい感じ^^

すっきり青空

広ーい!!

大きな鳥居

到着☆

『高山稲荷神社』

進みます

馬と狐

この階段!きつい!!

帰りに気づいたけれど、この階段登らなくても、隣に坂があった…

スゴイ形の松

頑張って登りました!

『龍神宮』

いい雰囲気^^

• 白と

白と

赤^^

龍神宮の先には千本鳥居

進みます

途中、お庭のような風景

おぉ!うねうね!!
    鳥居がはっていろようで面白い光景です(^o^)

千本鳥居の景色の先にはこれまた不思議な光景が

『小神祠公園』
    お稲荷さんがずらりと並びます

きちんとペアで置かれています
    役目を終えたお稲荷さんがココに集まってくるそう

水面が鏡のようになっている

またうねうねを通り戻ります

戻ってきました!
    帰りは階段を使わず、坂を下ります

次の目的地に向かう途中。
    ちょっと立ち寄り♪

時期になると岩木山の付近で露店が出るとの曖昧な情報を頼りに探しました(^^ゞ

嶽きみ、食べてみたかった!
    粒がけっこうしっかりしていました^^甘味がスゴイ!と聞いていたので、期待し過ぎた。甘いには甘いけれど、こんなもんかな?

私が店先で食べさせてもらっている間にも、嶽きみを買い求めに来るお客さんが。さすが嶽きみです!

私は寄りませんでしたが、近くに高照神社がありました
    この道沿いに嶽きみの露店が出ているはずです

この辺りは一面のリンゴ畑

青森って感じ^^

リンゴ買い取りますみたいな看板もよく見ました

檻にたくさんのリンゴ!!

『不老ふ死温泉』

ちょっと立ち寄り♪

開放感!
    スゴいです^^

ちなみに、左側が混浴で右側が女湯です

• 女湯<br /><br />海との一体感!すぐそこは海です^^<br /><br />ちなみに脱衣場も開放感すごいので、みんな屈んで着替えていました<br />以前は開放感がもっとすごかったと温泉で一緒になった人が教えてくれました!

女湯

海との一体感!すぐそこは海です^^

お湯は透明度ゼロ!
    少し鉄っぽい匂いです

ここの露天風呂、駐車場から直接行けます!でも、本当はいったん上の建物でお金を払わなくちゃいけません!!(当たり前ですが…)
    私の場合、上は宿泊棟だと思っていて全く立ち寄らず、露天風呂が見えたので直接行ってしまいました^^;有料だとは知っていたので、勝手に露天風呂の場所に集金箱があると思っていたけど、当然ながらお金を払う場所はなく、キョロキョロしてたら、上の建物から人が行ったり来たりしてたので、行ってみると受付が^^;^^;カウンターの人に話し、きちんとお金を払いました(^_^;

温泉の後は、『白神山地』の『十二湖』にやって来ました

はじめは青池だけ見るつもりだったけれどせっかくなので駐車場のおじさんにオススメされたコースを巡ります

• お!<br />さっそく湖、発見!

お!
    さっそく湖、発見!

『鶏頭場の池』
    青池の駐車場から歩いてすぐにあります

散策路

みどりの中の散策^^

穏やかな気持ちになれます

『青池』
    あっという間に到着

濃ーい、青
    青だけど、不思議な青色

水深9mってあるけど、そんな深いようには見えない

いちばんキレイにみえる時期は6月頃らしい
    また違う青色が見られるのかな?

別角度から見ると真っ黒!

青森の森って、ホントに深い!!

立派な木々

朽ちたものも

ブナ自然林を歩きます
    足もとはフカフカ

木々の間から差し込む光がキレイです

葉っぱ!

進みますー

森が深くなってきました

スゴいシダ

(^^♪

デッキがある
    『沸壺の池』

こちらもキレイです

人がいなくて静かに眺めることができました

来てよかった

• 蝶々

蝶々

寄り添う、木と木

スゴい場所に根を下ろしています
    根っこもたくましい

『十二湖庵』横

キレイな水

• 合掌

合掌

『落口の池』

ここの水面にうつった景色が最高にキレイだった

ベンチもあるので、座りながらもこの景色を楽しめます

ささっ、駐車場に戻ります

お!

よく見ると、かわいい苔が

木々の間から見える景色もキレイ

• 深い

深い

• 森

『がま池』

空気がとてもよかった

この日の夕陽を見る場所に移動します!

海沿いの道は走っていて気持ちがいい♪

少し遅かったですが、なんとか到着!

『津軽富士見湖』

『鶴の舞橋』

思わぬ絶景ポイントだった!!

日が沈みます

湖に橋が映ってキレイです(´ー`)

そして、湖に空が映り鏡のよう
    夕刻の淡い空の色が映り込みとてもキレイ

岩木山も

鳥たちも帰ります

さようなら

私はもう少し風景を楽しみます

(^^♪

あ!月だ

岩木山と月

夕暮れ

こんなに絶景ポイントなのに、誰もいません
    昨日と一緒だ
    ずーっと見てたくなる

せっかくなので、この日もカメラをいじってみました^^

• 白黒

白黒

色はなくとも、絶景には変わりない

鶴の舞橋がまるで影絵のよう

橋にあかりが灯り始めました

足もとが泥で危ないのでそろそろ戻ります

あかりが灯りはじめた鶴の舞橋とお月様

素晴らしい景色に感謝です

この日の宿泊も夕食はついていないので、外で食べます
    『蔵よし』

せっかくなので、ご当地グルメのつゆ焼きそばをいただきました^^
    ソースの絡んだ平たい麺にお出汁のきいたつゆ
    不思議

全国からお客さんが来ているようで、店の壁に貼ってある日本地図にどこから来たのかシールが貼ってりました
    世界地図にもシールが貼ってあった!
    私もシールを貼らせていただきました^^

女将さんもとっても気さくでいい方でした♪

本日の走行距離:406㎞ (^o^)
    今日も走りました!

ガソリン ピンチ!!
    宿泊地が山の中なので、ガソリンスタンドがあるかドキドキ

本日のお宿
    『ホテル十和田荘』

広いお部屋!お布団も敷かれていました(゜∀゜)
    至れり尽くせり♪独りでなんか悪いなー(*´▽`*)

青森の人気ホテルランキング