2017/10/27 - 2017/11/05
RENrenさん
- RENrenさんTOP
パリ旅行ダイジェストを写真メインで書きます。
私がパリに旅立った理由は何はともあれSalon
du chocolat!! -
金曜日に仕事を終えて羽田へ直行。日本を深夜飛び立ち早朝に到着。日が登るのを待ってアパルトマンへ。
アパルトマンに到着したら仮眠を取り地下鉄でポルトドヴェルサイユまで。
チケットは事前に日本で購入済。会場内はチョコレートで溢れていました。
チョコ出できたドレスや彫刻を見て、各ショップを巡り足が疲れたらデモンストレーション会場で試食を頂くのがいつものパターン。
会期中は夕方5時からステージでモデルさんがこのドレスを着用。ファッションショーが楽しめます。
クリスマスケーキの展示もありました。
デモンストレーションは最後まで聴講してると完成した試食が頂けます。
翌日はオープンと同時にサンジェルマン・デ・プレのラデュレへ。
パンペルデュとフルーツサラダの朝食を楽しみました。
まだ訪れた事のなかったプティパレに出かけ、探索。特別展もセットのチケットを購入したけれど常設展のみで十分楽しめる場所でした。
美しい螺旋階段をみてウットリ。
中庭に面したカフェも居心地よさそうでした。
リヨン駅に移動し旅人が集うトランブルーへ。
日本語メニューを勧めて頂き一安心。
内装が本当に美しく、素晴らしい空間でした。
こちらはデパートの内装。ガラスを天井から吊るすの流行ってたみたい。
別日にアフタヌーンティーを楽しみたくてブリストルへ。有名な猫ちゃんファラオ君がお昼寝中でした。
食器がいちいち素敵。アフタヌーンティーのケーキ達も本当に美味しかったです。でも写真ブレブレで掲載できず。
毎日こんな贅沢してたら破産してしまうので、たまには部屋食。
またまたガラスが天井から。
そして部屋食。スーパーで買ったシードルのロゼが珍しかったので購入。生ハムやドライトマトと一緒に。
お土産が溜まってきたら郵便局でコリッシモを購入。しっかり梱包して、帰る前に送っておけばスーツケースの重量オーバーも心配なし。
お散歩してると地図ではわからない発見が沢山。
この煉瓦の橋の上は遊歩道。
セーヌ川のほとりで深呼吸。
ヴィトンの本店は流石という感じ。
必ず帰国前にサンマルタン運河の近くのパン屋さんに寄ります。美味しいパンを日本に連れて帰るのです。もちろんラップは持参してあるし準備は完璧。
ドゴール空港で締めのマカロン。
登場時刻が30分遅れるのはご愛嬌。
機内でアイスを頂きご満悦。丁度隣の席が空席だったのでゆったり過ごせました。
機内食はやはり復路のほうが美味しい。。。、
復路の方がサービスも良かったです。やっぱりクルーも帰国より出国の方がテンションあがるのかしら。ね。
パリ(フランス) の旅行記