フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前にドイツのクリスマスマーケットの添乗員付きツアーに参加してからもう一度ドイツのクリスマスマーケットを見たくて、でも仕事柄12月にはとてもじゃないけど休みを取ることができなくて・・・。<br />今回なんとか休みをもらうことができ5日間のツアーに参加することができました。<br /><br />添乗員付き、37人参加。そこに私だけ1人参加でした。<br />初めて1人参加しました。<br />団体行動と言っても連れて行ってもらうクリスマスマーケットまでの行き帰りのバスの中だけだったのでぼっち感もそれ程感じなくて良かったです(^O^)<br />いいホテルだったし、直行便だったしでこれならまたツアー参加もいいかなと思いました。

クリスマスマーケットinドイツ ~添乗員付きツアー~

2017/12/09 - 2017/12/13

うたえもん

うたえもんさん

添乗員付き、37人参加。そこに私だけ1人参加でした。
初めて1人参加しました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー1日目
    フランクフルトに到着後空港からレイマー広場で開催されているクリスマスマーケットへ。
    3年前に2度目のドイツの時になにもない広場へ来てたのでここらの地理はなんとかまだ覚えてます。

おっきなクリスマスツリーもありました。

ここでとりあえず夕飯を食べます。
    ツアーでの食事は朝のホテルのみなので食いっぱぐれないように食べます。
    やっぱりソーセージですよね。
    これだけでお腹いっぱいになりました。
    1人だとこれで十分です。

ホテルは3泊ともフランクフルトのインターコンチネンタルホテルです。
    1人で使えるのは嬉しいです。

2日目はニュルンベルクとローテンブルクです。
    まずはニュルンベルクから。
    中央広場の美しの泉です。
    夜だったら綺麗なんでしょうね。

オーナメントが可愛すぎます。

ちょっと気になったので食べてみました。
    チヂミを油で揚げた感じ??
    美味しかったんですが3枚は1人にはキツかったです。
    ソース付けるのも忘れましたΣ(゚д゚lll)

ニュルンベルクでは教会にも入ってみました。
    まずは聖セルバドゥス教会。

厳かな雰囲気ですね。

お次は聖母教会。

教会の中にもツリーがありました。

3つ目は聖ローレンツ教会。
    ニュルンベルクで3つも堪能できるなんて幸せです。

ステンドグラスはどれを見ても綺麗です。

この飾りつけも好きです。

そうそうここで食べたニュルンベルガーソーセージ。
    これも美味しかったなぁ。

ニュルンベルクを後にし、次はローデンブルクです。
    すっかり日は落ちちゃってます。

ここのからくり時計は時間が合わず見れませんでした。

プレーンラインを見に来たのですが写真じゃ分かりづらかった(T▽T)

ここではツアー特典のグリューワインを頂きました。
    ちょっとはお酒飲めますがこのあとの帰りのバスで気持ち悪くなっちゃいました。
    でも飲みやすくて美味しかったです。

ちょっとピンボケですが、10年前のツアーで来た時にここで買ったクマちゃんの里帰り。
    ここで今回もクマちゃんのお友達を買って来ました。

ここのお店ではミニシュネーバルをお土産に買いました。
    今回は美味しくいただけました。

3日目最終日です。翌日の朝はもう空港から飛び立ちます。
    この日は15:00まで自由時間です。

来た日が悪く月曜日なので行きたかった美術館はお休みでした。
    なので唯一開いていたゲーテハウスへ行ってきました。
    分かりづらい入口でしたがたどり着けて良かったです。

この写真すごく好きなんですよね~。

意外と見ごたえはあったと思います。
    結構満足できました。

フランクフルトのお約束のユーロマーク。

夕方からはヴィースバーデンとマインツのクリスマスマーケットです。

まずはヴィースバーデンのメリーゴーランドです。

ここでも教会に入ってみましたが名前は覚えていません。

舞台を見ているみたいでした。

クリスマスタワー。

ここではノンアルコールにしちゃいました。
    あったかいジュースです。
    もっとお酒が飲めるようになりたいです。

クリスマスマーケット最後はマインツです。

ここもクリスマスタワー。

ブタさんまるまる1匹くるくる焼かれてました。

こんな感じのキリスト誕生はどこのクリスマーケットでも有りましたよ。

5つのクリスマスマーケットを巡るツアーはバスで連れて行ってもらえるので楽チンでした。
    着いてからの自由行動も1時間から2時間くらいです。
    レストランでの食事をするにはちょっと時間は足りないと思いますが屋台飯でもいいなら十分な時間でした。
    今度は友達と来たいですけどねo(^▽^)o

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る