香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館<br /><br />いつものJALではなく初の香港エクスプレス<br />香港エクスプレスはいつもキャンペーンを実施していますが<br />今回のキャンペーン内容が帰国便『10円』とありえない<br />金額だった為、思わずポチットしてしまいました。<br /><br />年内の旅行は11月のバンコクで終わるはずだったのに(笑)<br />せっかくなので色々と楽しんで来ます。<br /><br /><br />目的 <br /> ①e道(香港の自動化ゲート)登録<br /> ②食事を楽しむ<br /><br />日程 <br />★1日目 自宅⇒羽田<br />★2日目 羽田⇒香港空港⇒ホテル⇒散策⇒ホテル<br />★3日目 ホテル⇒香港空港⇒成田空港⇒自宅<br />                     <br />準備           <br />  飛行機   往路10,780円<br />        復路    10円<br />        往路座席指定(2,500円位)<br />        発券手数料(3,000円位)<br />        機内持ち込み7kまで込み<br />  諸経費込み 21,420円<br />  <br /> 17日 UO623便 23:55羽田発 <br />             04:05香港国際空港着<br />     機材 忘れました。 座席 11B<br />     獲得マイル・・・なし  FOP・・なし<br />     <br /> 15日 UO870便 11:05香港国際空港発<br />            16:10成田空港着<br />     機材A320NEO 座席 14D<br />     獲得マイル・・・なし  FOP・・なし    <br /><br /> ②宿泊 ホテルズドットコムにて手配 <br />  ホテル ウィー・クラシック・イン<br />   料金 @6,098円<br />   部屋 洋室/1名/禁煙(シングルルーム)<br />       Wi-Fi無料(確認していない)<br />デボジット 現金500香港ドルのちに大問題に!!!<br />      カード支払いも可<br /> ③駐車場  <br />   なし<br /><br /> ④移動手段<br />   特になし  <br /><br /> ⑤事前チケット購入   <br />   なし<br /><br /> ⑥現地Sim<br />  アマゾンにて購入<br />  China Mobile 590円<br />                    <br /> 総額 1人あたり 28,108円 <br />    食事、お土産は含みません。<br /><br />    <br />     羽田空港 1万円が581香港ドル(17.2)<br />   香港国際空港 1万円が611香港ドル(16.4)<br />  重慶マンション 1万円が684香港ドル(14.6)<br />      ATM 1万円が684香港ドル(14.6手数料込み)<br />  重慶マンションとATMは一緒だった。 <br />  <br />  1香港ドルは14.6円の計算です。 <br /><br />   <br /> 総写真枚数:354枚

初香港エクスプレスで行く 香港1日3日

2017/11/17 - 2017/11/19

3654位(同エリア20614件中)

オミオミ☆さん

オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館

いつものJALではなく初の香港エクスプレス
香港エクスプレスはいつもキャンペーンを実施していますが
今回のキャンペーン内容が帰国便『10円』とありえない
金額だった為、思わずポチットしてしまいました。

年内の旅行は11月のバンコクで終わるはずだったのに(笑)
せっかくなので色々と楽しんで来ます。

目的

★3日目 ホテル⇒香港空港⇒成田空港⇒自宅

準備
  飛行機   往路10,780円
        復路    10円
        往路座席指定(2,500円位)
        発券手数料(3,000円位)
        機内持ち込み7kまで込み
  諸経費込み 21,420円

獲得マイル・・・なし  FOP・・なし

②宿泊 ホテルズドットコムにて手配
  ホテル ウィー・クラシック・イン
   料金 @6,098円
   部屋 洋室/1名/禁煙(シングルルーム)
       Wi-Fi無料(確認していない)
デボジット 現金500香港ドルのちに大問題に!!!
      カード支払いも可

⑥現地Sim
  アマゾンにて購入
  China Mobile 590円

総額 1人あたり 28,108円
    食事、お土産は含みません。

羽田空港 1万円が581香港ドル(17.2)
   香港国際空港 1万円が611香港ドル(16.4)
  重慶マンション 1万円が684香港ドル(14.6)
      ATM 1万円が684香港ドル(14.6手数料込み)
  重慶マンションとATMは一緒だった。

1香港ドルは14.6円の計算です。

総写真枚数:354枚

鉄道 徒歩

今回は1泊なのと7k以上の荷物は4,000円の
    別料金がかかる為、リュックでの旅の始まりです。
    電車で羽田に向かいます。

今回はラウンジで食事が出来ない為
    初のつるとんたんに来ました。

卵とじうどん2玉を注文しました(980円)

麺の量は1玉~3玉まで0.5玉単位で注文が出来ます。
    金額は1玉も3玉も同じ料金だそうです。

器の大きさにビックリ!!!

レンゲの大きさもBigサイズ。

お味はベリーグッド!!
    出汁がとても美味しいです。

出国してカードラウンジ(スカイラウンジ)に来ました。

ラウンジ内はとても広くて空席が多かったです。

必要最低限の飲み物とおつまみは揃っていました。

• 機内

機内

普通席

今回は別料金を払い足元が広い場所にしました。

この位の広さがあると、トイレに行く時
    隣の人が寝ていても横切れます。

機内ではとにかく寝るようにしましたが
    熟睡は出来ませんでした。

到着は左側のターミナル
    モノレールで右側のメインターミナルに移動です。

パスポートコントロールは大行列!!!

今回の目的『e道』の開始時間は7時30からなので
    ここのベンチで2時間位寝ていました。
    ついでに携帯の充電も!!
    羽田空港でベンチで寝た以来。
    そういえば、その時も同じリュック!!!
    このリュックでの旅行は毎回ベンチに寝るような気がするな(笑)

開始時間になったので入国します。
    パスポートコントロールを抜けたら直進せずに
    左右に移動してください。
    早く開始するのは左側です。

無事に『e道』登録完了
    パスポートの裏にバーコード付きのシールが張られます。
    これで入出国カードを書かなくても大丈夫になりました。
    最大のメリットは、先ほどの入国審査の行列に並ばなくて
    良い所です!!!!

移動手段で使っているオクトパス
    30日使わないと使用できない為、
    残額も少ないので再チャージします。
    残額47+チャージ100
    合計147香港ドル(2,146円)

147香港ドルで往復のバスと
    市内移動の地下鉄が出来ました。

市内まではバスで移動します。

2階建てのバスでの移動です。

左側に座席を確保
    海が見えるので左の座席がおススメです。

串だんごさんからの情報でした。

今回のホテルに到着
    チェックインは出来ない為、場所だけの確認です。

散策開始早々マッサージ
    60分260香港ドルでしたが
    最初の客で悩んでいたら
    200香港ドル(3,280円)にまけてくれました。

前回も来た店
    北京ダックが有名なお店です。

全聚徳烤鴨店 (尖沙咀店) 中華

もちろん注文は・・・

麺と餃子と小籠包(笑)
    171香港ドル(2,804円)
    思ったより高かった。

香港映画の展示広場
    ガーデン・オブ・スターズ

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

見たかった
    ブルースリー像

陰で表記分かりづらいですが
    ジャッキーチェンの手形です。

香港で一番換金率が良い両替所がある重慶マンション。
    入口両脇の両替所はレートが悪いので中央部が換金率が良いですよ。

看板が沢山!!
    香港らしい写真かな?!!

マンゴージュースを頼んでみます。

22香港ドル(321円)
    味は濃くて美味しいのですが、マンゴーの皮が混ざっているらしく
    皮の繊維が口に残ります。1口飲んで繊維を口から取り出しの繰り返し。
    半分も飲まずに捨てました。

散策中に発見!!!
    ミシュラン1つ星の中華饅頭店

大きな鍋で焼いてるのも見れますよ!!

4個で32香港ドル(467円)
    皮を破くと1尾のエビが入っています。
    小籠包と同じ様に肉汁が溢れてきます。
    とても美味しかったです。
    次回来た時も食べたいです。

チェックインの時間になったのでホテルに戻ってきました。
    外観はミランダマンション

エレベーターは偶数階と奇数階で停まる
    2つのエレベーターがあります。
    並ぶ場所も違うので確認が必要です!!!

マンションの内側
    洗濯物が沢山干してあります。

真ん中が空洞です。
    本当にホテルがあるの???

色んな階に4~10部屋程度のホテルが多数あります。
    総合受付みたいな所でチェックインしました。
    デボジットを現金で500香港ドル支払いしました。
    何故か予約していたホテルが変わりました。
    ウィー・クラシック・インからUSAホテルへ

受付を出たらすぐ右手にありました。

扉を開けると!!
    狭!!!

全部合わせても3畳位
    狭い!!!

トイレとシャワー、洗面台近くない!!!
    シャワーを浴びるとトイレはビショビショ!!
    ブログ読んで蹴れた方、正しい使い方教えて下さい。

ジャッキーチェンの映画にも出てくる竹の足場
    街中でよく見かけます!

香港と言えば・・・

100万ドルの夜景ですよね!!

ヴィクトリア・ピークに向かいましょう。

ピークトラム バス系

凄く並んでいます!!!
    前回来た時は、この半分しか並んでいなく
    しかもオクトパス専用の入口があったのに
    無くなっていました。
    結果的に諦めました。

次なる目的地に移動します。
    何故か地下鉄は誰もいません!!

来たのは、ヴィクトリア湾から見る
    『シンフォニー・オブ・ライツ』

ショーが始まる5分前に良い場所が取れました。

まもなくして始まりました

ライトショーは10分位です

綺麗で楽しめました。

夕飯を求めて・・・

まだ食べていない北京ダックを食べに!!

北京老家 (尖沙咀店) 中華

席に着いたら
    テーブルに金魚が泳いでました。

目的の北京ダック

とても美味しかったです。

朝食を求めてお店を探します。

2件しか空いていなかったので、その1件で
    ワンタンメンを頼みました。
    33香港ドル(481円)

チェックアウトしようとしたら、扉が開かない!!!!!
    9時からじゃないと人がいない!!!!
    電話しましたが、9時じゃないとダメとの事!!
    デボジット500香港ドルは???
    カードでデボジットを払っていれば、帰る時に部屋に
    鍵を置いとけば取り消してくれるシステムみたい。
    時間がないので鍵を部屋に置き空港へ向かいます。

不満を残しつつ、バスで空港に向かいます。

チェックインはターミナル2です。
    ターミナル2に移動します。
    入口の反対側にあります。

もう少しでクリスマスですね。

表示に従いましょう

朝食第2弾フードコートにて

お粥と揚げパンとペプシ
    お粥は美味しかったけど、揚げパンはイマイチでした。
    46香港ドル(671円)

早い時間ではないのですが、お店が開いてない所が多かったです。

チェックイン後、第2ターミナルの下を通って第1ターミナルに移動になります。

第2ターミナルから第1ターミナルの1番奥まで移動です。
    時間が30分位かかりました。

帰りは座席指定はしていません。

思ったよりは・・・

どうにかなりそう!!

機内販売品

もちろん、何も買いませんでした。
    買っていた人は殆どいませんでした。

お水を空港で購入して持ち込みしている人が多かったと思います。
    私もそうですが!!

成田到着

沖止め
    記念に!!

無事に帰宅しました。

ホテルズドットコムに電話しました。
    内容はもちろん500香港ドルの件です。
    結果は、ホテルでは半年以内まで預かっているそうです。
    郵送はしてくれません。現地のホテルに取りに行くしか方法はありません。

香港に半年以内に行くしかないかな???
    どうしよう(悩)

終わり

• yukiさん 2018/02/19 18:14:13
    私だったら…
    オミオミさん

こんばんは!
    いつもオミオミさんの旅行記はとてもわかりやすくて、読んでいて楽しいです。
    性格の良さだな、と思っています。
    (ほんと何様\(//∇//)\な発言でごめんなさい)

オミオミさん、シャワー浴びられたんですね!
    私なら、三泊までならシャワーはしないと思います。
    でもここでシャワーを浴びるというのもきっと、オミオミさんの、ひとつのミッションというお楽しみだったのですね!

あと私だったら、絶対デポジット取り返しにそっこー行きます!!

オミオミさんも取り返せますように

カメラちゃん

• yukiさん 2018/02/19 18:14:13
    私だったら…
    オミオミさん

こんばんは!
    性格の良さだな、と思っています。
    (ほんと何様\(//∇//)\な発言でごめんなさい)

オミオミさん、シャワー浴びられたんですね!
    私なら、三泊までならシャワーはしないと思います。

オミオミさんも取り返せますように

カメラちゃん

• たらよろさん 2018/01/15 12:44:08
    香港エクスプレス
    こんにちは、オミオミさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

香港エクスプレスは、本当に良くキャンペーンをしてくれるので良いですよね~
    私も以前利用しようとしたのですが、
    我が家の場合、荷物が結構あるので、
    結局荷物を預け入れると、キャセイと5000円くらいしか変わらず。
    結果、まだ一度も乗ったことがありません。
    で、グアム便がセントレアから就航すると聞いて、ここぞとばかりに購入したら、、、
    フライトキャンセルの憂き目に(笑)
    まだまだ縁が無いですが、でもいつもチェックしてしまいます~~

たらよろ
  • 犬のしぇりーさん 2018/01/13 21:51:16
    デポジット悲しすぎ
    オミオミ☆さん  こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    デポジットの取り消し、現地回収想定外ですね。

ホテルにぷんぷん 犬のしぇりー

オミオミ☆

オミオミ☆さん からの返信 2018/01/14 15:19:33
    RE: デポジット悲しすぎ
    犬のしぇりーへ

こんにちは、オミオミ☆です。
    いつも楽しく旅行記を読ませて頂いています。

500香港ドルは本当に痛いです。
    まだ時間があるので考え中です。
    予約時にメールが届きましたが全て英語の為
    理解できませんでした。もしかしたら書いてあったのかも??

今回のホテル選びは勉強になりました。

> オミオミ☆さん  こんばんは。
    > いつも投票ありがとうございます。
    > デポジットの取り消し、現地回収想定外ですね。
    > そもそもレセプションに人が居ない時間帯を予約サイトに書いてほしいですね。
    > ホテルにぷんぷん 犬のしぇりー
  • ムロろ~んさん 2018/01/13 20:45:37
    シャワーの浴び方
    こんばんは、ムロろ~んです。

香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

ソウルの宿でもこういう部屋が多いんです。温かいお湯が出るだけマシかなぁ~って思いながらついつい選んじゃいますよ。
    でも、USAホテルには私には苦手かなと…。

ムロろ~ん(-人-;)

オミオミ☆

オミオミ☆さん からの返信 2018/01/14 15:13:38
    RE: シャワーの浴び方
    こんにちはオミオミ☆です。
    いつも楽しく旅行記を読ませて頂いています。

今回ホテルでのチェックアウトは勉強になりました。
    次回ホテル選びの注意点でチェックしようと思います。

正座してのシャワーは考えも付きませんでした。
    本来なら普通のホテルに泊まり普通にシャワー浴びたいですね。
    弾丸で一人旅ですと、どうしても安いホテルなります↓↓
    同じようなシャワーがあった時は試してみます。

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > いつも私の旅行記を読んで下さりありがとうございます(-人-)。
    > 香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > デポジット500香港ドルって高いと思いましたけれど、預かるっていう結果、そりゃぁないでしょ!って思います。
    > でも、私もそうなり掛けたことがありましたし、宿によってもチェックイン時間にスタッフさんがいないっていうこともありました。
    > なので、私はホテルサイトを見る際に必ずチェックインはどう対応しているか?まで口コミから説明から一通り見るように心かけています。日本じゃないんだなぁって毎回思わされていますよ。
    > 部屋のシャワーですが、私の場合しゃがんであびてました(^_^;)。私も身体は大きい方ですが、お湯が出ると思いますので、正座して何とか浴びればトイレまでお湯がかからなくて済むかなぁって。
    > ソウルの宿でもこういう部屋が多いんです。温かいお湯が出るだけマシかなぁ?って思いながらついつい選んじゃいますよ。
    > でも、USAホテルには私には苦手かなと…。
    > ムロろ?ん(-人-;)

オミオミ☆さんのトラベラーページ