タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みはスタアラの特典航空券でヨーロッパへ☆<br />ヘルシンキ在住の友達に会いに行くということは決定だったけど、それ以外にも何都市かまわりたいのに空席とスケジュールの関係で旅程を決定するのにひと苦労。結局滞在時間は短くなったけど当時未踏の地で行きたい場所上位だったイスタンブールとプラハを何とか組み込み旅立ちました!<br /><br />フライト詳細は覚えてないのですが日程は以下の通りです。<br />7/27 羽田→関空(NH)<br />7/27 関空→イスタンブール(TK)<br />7/29 イスタンブール→プラハ(TK)<br />7/29 プラハ→ヘルシンキ(SK)<br />8/4 ヘルシンキ→コペンハーゲン(SK)<br />8/4 コペンハーゲン→成田(SK)<br /><br />3番目の訪問先はフィンランド!フィンランドは大好きで一時毎年のように行っていた国。ヘルシンキ在住の友達を訪ねることとのんびり休暇を過ごすことが目的だったのであまり観光はせず、湖に泳ぎに行ったりピクニックに行ったりして過ごしました。6泊中5泊はヘルシンキにいたのですが数度目のリピート&新しい場所も開拓しなかったのでほとんど写真がなく、タンペレに1泊で遊びに行った時の写真をピックアップしてみました♪

2013年夏 スタアラ特典航空券で行くヨーロッパ~タンペレ編~

2013/07/30 - 2013/08/04

miinaさん

2013年の夏休みはスタアラの特典航空券でヨーロッパへ☆

フライト詳細は覚えてないのですが日程は以下の通りです。
7/27 羽田→関空(NH)
7/27 関空→イスタンブール(TK)
7/29 イスタンブール→プラハ(TK)
7/29 プラハ→ヘルシンキ(SK)
8/4 ヘルシンキ→コペンハーゲン(SK)
8/4 コペンハーゲン→成田(SK)

ヘルシンキからタンペレまでは車で。ヘルシンキ在住の友達と2人旅!

途中で寄った湖。

ここへは泳ぎにきました。森に囲まれた湖で泳ぐ至福のひと時・・・☆

タンペレに到着。ここへ来るのは5年ぶり2度目。

宿泊先はCumulus City Koskikatu Tampere

きれいで快適♪せっかくなのでちょっと奮発してサウナ付の部屋にしてみた。サウナ最高~!

窓からは水着で芝生で日光浴する人たちが見えます。いいなぁ、気持ちよさそう!

街歩き開始!
    整然としていて北欧らしい街並み。

青と緑のコントラストがきれい。

夏だけオープンの遊園地。
    少し遊んでから写真正面奥の展望タワーに上りました。

展望タワーからの眺め。
    タンペレはフィンランド第2の都市。でも自然に囲まれていてバランスがいい。私こういう街に住みたい。

前に来たときは冬でこの湖が凍ってたんだよね。氷と雪の白い街も素敵だったなぁ。

赤いレンガ造りの建物はアレキサンダー教会。

ムーミン谷博物館。
    ムーミン好きとしてここは外せません。ムーミンの世界を体験出来て嬉しかった(*^_^*)

楽しかったフィンランドでの6日間はあっという間に過ぎ次は旅のラスト、トランジットでちょっとだけ立ち寄ったコペンハーゲンです。

• あおぞらさん 2018/01/16 23:19:37
    今年もよろしくお願いします
    miinaさん

いつもご訪問頂き、ありがとうございます!

タンペレ編の旅行記拝見しました。
    お友達との旅、楽しそうで私も嬉しくなりました♪
    タンペレはフィンランド第2の都市なのですね。
    日本の感覚では大都市と想像しますが
    広々とした森や湖のお写真を拝見すると
    本当に自然とバランス良く発展した都市なのだなあと思いました。
    いつか私も森に囲まれた湖で泳いでみたいです♪

サウナ付きのホテルも素敵
    沢山歩いて観光しても癒されそう~
    miinaさん、またフィンランドのお話もお聞かせ下さいね。

2018年もmiinaさんの旅を応援させて頂きます。

あおぞら

miina

miinaさん からの返信 2018/01/17 05:37:34
    Re: 今年もよろしくお願いします
    あおぞらさん

ご訪問とコメントどうもありがとうございます!

あたたかいお言葉ありがとうございます (*^_^*)
    タンペレはあおぞらさんがおっしゃる通り、自然とバランス良く発展した都市だと思います。日本の大都市と比較するとだいぶコンパクトなのですが、何でもある都市の便利さがありつつ森と湖が作り出している素晴らしい景観も近くにあり、あぁなんて素敵な街なんだろう!と心から思いました。
    私はのんびり夏休みを過ごすのが目的だったのですが、美術館や面白そうな建築物も多いのでたくさん観光も楽しめる街だと思います♪

応援ありがとうございます!そして私もあおぞらさんの旅を応援させて下さい(=^▽^=)

今後ともよろしくお願いいたします☆

miinaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る