イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の父が最も気に入っているヴェネツィアに、是非孫と!ということで、親子三世代の旅行が実現しました。<br />どうせならと、ヴェネツィア・ローマの二都市に決定!<br />子供たちのお休みも考え、冬休みに。<br />お天気が一番の心配事で、寒さ対策万全に出掛けた結果、なんてことはない、旅行中ずっと良いお天気で、ローマの日中はコートもいらないかもというぐらい。<br />クリスマス時期ということで、街中がキラキラ輝き、ヴェネツィアでは憧れのゴンドラに乗りリアルト橋のすぐ側で、運河を眺めながらのお食事。<br />ローマでは、ヴァティカン市国の素晴らしさにうっとりし、古代遺跡に圧倒され、もう本当に夢のような1週間を過ごすことが出来ました♡

ヴェネツィア・ローマ、親子三世代旅行♪

2017/12/20 - 2017/12/27

ゆうちゃんさん

どうせならと、ヴェネツィア・ローマの二都市に決定!
子供たちのお休みも考え、冬休みに。

サン・マルコ広場にある鐘楼の見晴らし台からの眺め。360度のパノラマが広がり、ラグーナとレンガの屋根がとても綺麗。

サン・マルコ大聖堂。
    聖マルコの遺体を納めるために建てられた大聖堂。
    ファサードの四頭の馬と建物の装飾の素晴らしさもさることながら、中の上部と壁は金とガラスで覆われていて、とても綺麗です!
    因みに、ファサードの馬はレプリカですが、2階の展示室には本物の展示があります。
    2階から、サン・マルコ広場の眺めも素敵です!

ドゥカーレ宮殿。
    ピンクと白の大理石と、ズラーッとアーチが連なった柱廊が美しい建物。
    国会・行政・裁判を司る場所でもあり、煌びやかな内装が素晴らしいのですが、その下には冷たい牢獄もありました。

グランカフェ・クアードリ。
    サン・マルコ広場に面した素敵なカフェ。
    ここでは、カフェ・フローリアンが有名ですが、その向かい側にあるクアードリもとても素敵です♡

ゴンドラ。
    母が絶対に乗りたいと言っていたゴンドラ。
    途中、建物の説明や、この地にゆかりのある人のお話などもしてくれます。
    とても優雅な時を過ごすことが出来ました♡
    行く前は、混んでないかな?値段交渉出来るかな?といろいろ心配してましたが、ゴンドラ乗り場にきちんと値段が表示されていて、ゴンドリエールの方が、短いコースと長いコースの説明も優しく教えてくれるので安心出来ました!
    今回のでも大変満足出来ましたが、もしまた来れるならば、次回は歌付きで酔いしれてみるのもいいなぁと思いました!

溜息橋。
    ドゥカーレ宮殿と牢獄を繋ぐ橋。
    有罪となった囚人が牢獄に連れて行かれる時に通った橋で、この橋から外を眺めて、溜息をついたことから、その名が付いたそうです。
    ドゥカーレ宮殿を見学した時に、冷たくて暗い牢獄を見たので、外との違いにさぞかしガックリきたことだろうと想像出来ました。

リアルト橋。
    大運河に架かる大きな橋。
    運河の両岸を結ぶ町のシンボルになっています。
    この橋から眺める景色が、それはそれは素晴らしい!

橋から眺める景色。
    大運河で、ゴンドラやヴァポレットが行き交う様子を見るだけでも癒されます!

カフェ・サラセーノ。
    リアルト橋の麓にある運河沿いにあるレストランです。
    冬なのにとても暖かい日だったので、運河を眺めながらランチ出来るなんて夢のようでした。
    ここで飲んだお勧め白ワインの美味しいこと♡
    食べ物もいろいろたのみましたが、私が特に美味しいと思ったのは、海の幸たっぷりのスープでした!

ブラーノ島。
    ヴェネツィアからヴァポレットで45分ほど行くと、絵本の中にいるようなカラフルな島が見えてきます。
    ここはレース編みで有名なところですが、どこを歩いても絵になる可愛い島でした!

ムラーノ島。
    ブラーノ島からヴェネツィアに戻る途中で立ち寄れる島です。
    こちらはヴェネツィアングラス発祥の地であり、本当に素敵なガラス細工で溢れています!
    私もここで、ガラスのお皿とネックレス、ブレスレットを購入しました♡

リアルト橋からの夜景。
    昼間も素敵な風景を楽しめますが、日が落ちてから見るこの景色は、本当にキラキラ輝いて素敵すぎます♡

ヴァティカン市国『サンピエトロ大聖堂』
    ヴェネツィアに別れを告げて、ローマにやってきました!
    クリスマス時期ということで、キラキラ輝く大きなクリスマスツリーとオブジェ。
    大聖堂の中は、芸術作品の宝庫となっており、それはそれは素晴らしくて!
    唯一ミケランジェロがサインをした作品のピエタも圧巻です。

コロッセオ。
    剣闘士と猛獣の闘いが繰り広げられていたという建物。
    4階まであるその建物は、4つの高度な建築技術で作られたもので、5万人も収容出来る大きな建物でした。

コロッセオ・フォロ・ロマーノ付近で、とても絵になる1枚!

真実の口。
    ローマの休日気分で♡
    写真を撮る前に、ここを管理してるおじさんに、キミは嘘つきかな?大丈夫かな?と笑顔で言われたのも良い思い出です!

トレヴィの泉。
    柔らかい光に包まれて、とても幻想的な雰囲気。
    ちゃんとコインも投げて、またここに戻って来れますように!

スペイン広場。
    昼も夜も、階段でくつろいでる人で溢れています!
    クリスマス時期ということで、階段の真ん中に素敵なツリーもキラキラして素敵でした!

教会でのクリスマスミサ。
    12/25、街中に鐘が鳴り響き、教会ではミサが行われていました!
    私たちは信者ではありませんが、とても貴重な場所で見学させてもらえたこと、とても夢のようでした!

ジョリッティ。
    ローマに来たならジェラート食べなくちゃ、ということで早速!
    お散歩しながら何気なく入ったお店でしたが、とても人気のあるジェラート店でした!
    やっぱり美味しい♡

ナヴォーナ広場。
    ベルニーニによる四大河の噴水がとても素敵なところ。
    クリスマスマーケットが開かれており、大きなメリーゴーランドも出現!
    夜はとてもノスタルジックなムードでした!

パンテオン。
    ミケランジェロが「天使の設計」と呼んだ建物。
    クーポラ頂上の9メートルの天窓が唯一の光源となっています。

ポポロ広場。
    ピンチョの丘でローマの街並みを一望した後、こちらのポポロ広場まで降りてきました。
    中央にオベリスクがあり、ローマらしいなぁという大きな広場です。所々で芸をする人の周りで大きな人の輪が出来ていました。

何気ないレストランの看板も、とてもキュートなんですよね~♪

今回の旅行は、全体的にお天気に恵まれ、冬にも関わらず、ローマの日中はコートもいらないかもというぐらいの暖かさでした!
    私はイタリアへは新婚旅行以来の2度目の訪問でしたが、前回はツアー、今回はフリーで。
    やっぱりフリーの方が、自分の足で歩き、好きなところをお散歩し、気に入ったお店を覗いてみるということが出来て、とても印象に残り、一生の思い出になると感じました!
    両親と子供と一緒に来れたことも幸せだったと思います♪
    両親には長生きしてもらい、子供たちと今回は1人お留守番だった主人も一緒に、また素敵な旅が出来るといいなぁと思いました♡

• Pメテオラさん 2018/01/13 09:40:48
    すてきな三世代
    作者さま。三世代でベネチアへ旅ができるなんて、映画や小説のような素晴らしいストーリーですね。お父様が好きなベネチアがどういう場所か、あるいは場面なのかは、このお話からは想像できませんが、期待どおりのベネチアが展開したことは、とても良かったですね。私も、そういう三世代、四世代でベネチアのような詩情あふれる街の記憶を残せたらいいなと思いました。繰り返し、皆様が心安らぐ三世代の海外を楽しまれますように!

ゆうちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る