イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イタリア。<br />個人手配だったので、大変でした。<br />行きたいところがありすぎて駆け足の旅になってしまいましたが、どこも素晴らしかった。<br />イタリアは街並みが素敵すぎました。

イタリア その3 バチカン市国・ポンペイ

2026/08/03 - 2026/08/11

旅行記グループ イタリア旅行

HARUCO

HARUCOさん

初イタリア。
個人手配だったので、大変でした。
イタリアは街並みが素敵すぎました。

朝食を食べて、チェックアウト。
    オルト・デ・メディチ、なかなか素敵なホテルでした。

フィレンツェからイタロでローマに向かいます。

ローマ・テルミニ駅。
    治安が悪いと聞いていたけれど、軍の人や警察がパトロールしていて、危険は感じませんでした。
    でも、ちょっと怪しい感じの人たちは見かけたけど。

ローマでの宿はウナホテル・デコ・ローマ。
    駅近でとても便利。

駅の並びに中央市場があったので入りました。

ここでもトリュフ入りパスタ。

この日の午後はバチカン市国へ。
    まずはバチカン美術館。

とにかく広い。
    日本語のオーディオガイドをレンタルしたけれど、あまり役に立たなかったです。

どうやって描いたんだろう。

地図のギャラリー。
    これはヴェネチアかな。

地図のギャラリーの天井、圧巻です。

ラファエロの間、アテナイの学堂。

有名ならせん階段

下から見上げたところ

バチカン美術館から出て、一度外をぐるっと回ってからもう一度バチカン市国へ。けっこう面倒。
    ガイドツアーを申し込んだ人だけは、近道ができるみたいです。

スイスの衛兵

サンピエトロ大聖堂へ。

豪華な内部。
    天からの光が人々に降り注ぎ、まるで後光が差しているかのようです。

ミケランジェロのピエタ

荘厳で美しい空間でした。

バチカン市国のポスト。かわいい。

翌日。
    この日はナポリ、ポンペイに日帰りします。
    まずはテルミニ駅からナポリまでイタロで行き、そこからヴェスビオ周遊鉄道に乗るはずが、、

ヴェスビオ周遊鉄道は工事かなんかのために、途中まで動いていないとのことで、代替バスで行くように言われます。でもバス乗り場がわからない。

1時間ほどうろうろしてやっとバスに乗れました。バスは冷房が効いていて快適。このままポンペイ遺跡の駅まで連れていってくれると思いきや、ひとつ手前の駅で降ろされました。ここからは電車が通っているから、電車に乗り換えろとのこと。

電車が来るまで30分くらい待たされ、やっとポンペイ遺跡の駅に到着。

遺跡の入り口

神殿の跡かな

住宅のあと。

壁画も残っています。

お店?

浴場のあと

ポンペイにもコロッセオがありました。

その後ナポリに戻ります。
    帰りはトレニタリアで。

ナポリといえばピザ。
    人気のピザ屋さんでランチにします。

ジューシーでめちゃくちゃ美味しい。
    でも大きすぎる。

ナポリの中心地を散歩して

またまたイタロでローマに帰ります。
    車窓から見えたダブルレインボー。
    疲れ果てたので、夕ご飯は持参したどん兵衛で済ませました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る