パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行を元同僚たち6人で楽しんだ。男女3人づつでほとんどが年金生活者の気軽なグループ。このうち一人が何度もパリに行っていて詳しいからとガイドを買った出た。ほかの5人は初めてのフランス。ホテルも三ツ星くらいで贅沢しないし、食費もできるだけスーパーで調達して費用を抑える、交通費も主として地下鉄利用とした。パリ第一日目は凱旋門見学からシャンゼリゼ大通りの散策、夕食はホテルの個室で、テイクアウトしたワインや食材で済ませる。第二日目はノートルダム寺院、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ。三日目はオランジュリー美術館、オルセー美術館、モンマルトルの丘、夕食はこの旅行唯一贅沢にフランス料理店。四日目はベルサイユ宮殿、紅茶の有名店でショッピング。五日目帰途の空港免税店でお土産ショッピング。六日目朝に関空到着。

パリを堪能

2017/09/05 - 2017/09/11

よひらさん

鉄道 徒歩
エールフランス

ホテルから地下鉄で移動。駅から地上に出るとそこにすぐ凱旋門が見えて感激しました。さらに屋上まで上がれるのを知り、すぐにおのぼりさんです。パリ市内360度の景観に見とれます。あちらにエッフェル塔、あの大通りはシャンゼリゼと整然として伝統美のある街並みに「ああパリに来た」と感慨に浸ります。

昼食は気軽なビストロで済ませました。気さくな主人が片言の日本語で招き入れてくれました。ハンバーグは美味しかったですし、昼間に飲むビールも格別でした。

ノートルダム大聖堂。真ん中にある丸いところはバラ窓で、内部から見ると素晴らしいステンドグラスになっています。外面のレリーフなどゴシック建築の粋を見るところは多いですが、内面の身廊やキリストの生涯のレリーフなど見どころ一杯なので、最低2時間は見学時間を取っておくとよいでしょう。

パリの代名詞のように有名なエッフェル塔は自分の足で確かめておきたい場所の一つです。最上部の第3展望台は、エレベーターで昇ります。地上276mにあってパリ市が一望できます。下の123mところに第2展望台がありますので、そこからは徒歩で降りると面白いです。私の足では1,000歩ありました。

セーヌ川クルーズ。エッフェル塔のそばの川岸からたくさんクルーズ船が出ています。ポンヌフ橋、コンコルド橋など著名な橋をいくつも潜り抜け、両岸のパリ中心部の歴史的建造物を陸からは見られない素敵な景観として楽しめます。

オルセー美術館。ルノワール、ドガ、ゴーギャンにゴッホなど日本の学校の美術の時間によく見た印象派の巨匠たちの本物の絵画や彫刻に触れられるまたとないチャンス。近所のオランジュリー美術館ではモネの睡蓮の間が有名です。この二つの美術館で一日が過ごせます。ルーブル美術館は別の日に一日かけてゆっくり見るとよいと思います。

ベルサイユ宮殿はあまりにも広大で、部屋数も700もあるそうで一通り見るだけでも大変です。あらかじめ何か所かの注目するべき場所をピックアップして見学に出掛けるのが良いと思います。そうでないと歴代のルイ王さんの権威に目がくらみ、かえって印象が薄くなります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る