2018/01/01 - 2018/01/05
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,444アクセス
今年の正月休みは1人でマレーシアへ行きました。
成田空港からLCCで上海を経由し、クアラルンプールに到着するまでの様子をお伝えします。今後、同様の旅行を検討される方がいらしたら参考にして頂けると幸いです。
- 鉄道 徒歩
- エアアジアX ジェットスター・ジャパン
- 利用旅行会社
- Agoda
成田空港へはいつものように東京駅からバスを利用しました。
19:00発の東京シャトルを事前予約(900円)していましたが、乗り場に30分ほど早く着いたので、1本前のバスに乗車しました。
(席に空きがあれば前倒しOKです)
成田空港第3ターミナルで下車、入口の正面にジェットスターのチェックインカウンターがあり、すでに行列ができていました。
乗客はほとんどが中国人なので、機内持ち込み荷物に関する注意書きも中国語で書かれています。
(1人2個・計7kgまで、という感じのことが書かれていると思われます) -
今回の航空券はスカイスキャナーで検索し「kiwi.com」で購入しました。
ウェブチェックインが不可とのことで、チェックインカウンターで手続きを行うと、1列目(非常口の横)の座席番号が記されたチケットを渡されました。ラッキー!
気を良くして、出国手続きの前にフードコートで夕食をとりました。 -
のんびり食事をしていたらいつの間にか時間が経ち、免税店を見る余裕もなく急いで搭乗ゲートへ。
中国人の女性グループがCAさんに促され、交代で手荷物の重さを計っています。
私の手荷物は4kg弱でした。
ちなみに今回のチケットは受託手荷物15kgがオプションでついていました。料金を追加して20kgにしようかと悩みましたが、そのままに。結果、行きも帰りも10kg程度でした。 -
いよいよ搭乗開始です。
私は1列目ということもあり、ほぼビリに乗り込みました。 -
2度目のジェットスターですが、国際線は初めてです。
私は通路側。
今回は大きめのストールを膝掛け代わりに持参していたのですが、CAさんに「ここは非常口の横なので、スカーフは首に巻いておいて下さい」と言われました。
通路を挟んで右側の座席にいた女性は、ダウンジャケットを膝にかけていましたが、彼女も同じ理由で「着用するように」と言われていました。
そんなこんなで、ほぼ定刻の22:00過ぎに上海へ向けて出発です。
およそ4時間のフライト中はずっと寝てました。 -
日付が変わり1月2日(火)1時頃、上海の浦東(プドン)空港に到着。
(日本と上海の時差はマイナス1時間。日本が朝10時なら上海は朝9時) -
上海への入国手続きを行い、受託手荷物を受け取ります。
さて、これから朝6時の出発まで約5時間をこちらの空港で過ごすことになります。
まずは現在地を確認し、チェックインカウンターを下見することにしました。 -
こちらに出発案内が出ているようです。
上海からクアラルンプールへはエアアジアを利用します。
D7333、6時発、Fカウンターですね。 -
Fカウンターへ行ってみることにしました。
途中、左側に椅子が並んでいて、寝ている人達が結構いました。
深夜でも少し明かりがついています(暗いスペースもあります)。 -
Fカウンターを確認。
さぁ、これからどうしよう… -
スタバを見つけるも、ほぼ満席。
狭いカウンター席が少し空いていましたが、ゆったり座りたいので他の店を探すことにしました。 -
こちらはバーガーキング。
広々としたソファー席があるのですが、全て先客で埋まっていました。
みんな靴を脱いで上着をかぶり寝ています。 -
他に開いている店が見つけられなかったので、ここで過ごすことにしました。炭酸ドリンクが無性に飲みたくて、コーラを注文。
日本円か米ドルは使えるかと尋ねると、ノー。カードで支払いました。 -
バーガーキングで1時間ほど過ごし、時刻は3時過ぎ。
そろそろFカウンターへ行ってみようと向かうと、すでに行列。 -
エアアジアはEチケットを入手済み。座席も決まっていました。
出国手続きを終え、搭乗ゲートまでやってきました。
ここからまた2時間ほど待機することになります。ちょっとお腹も空いてきたので、エスカレータでフードコートへ向かいます。 -
がーん! またもバーガーキングしか開いていない。
さっき行ったよ… -
仕方なく、ハンバーガーを食べることにしました。
もう、当分バーガーキングには行かないと思います。
バーガーキングに罪はないですけど… -
薄暗いバーガーキングにぞろぞろと人がやってきます。
2時間弱、バーガーキングで過ごし、搭乗口に向かうとすでに行列でした。
残念なことに出発が1時間ほど遅れ、ちょっと待ち疲れてしまいました。 -
ようやく7時に搭乗開始。
私の席は、1番後ろから1つ手前、中央3列シートの通路側です。
(写真は1番後ろの席です) -
ちょっと窮屈だけど、コーヒーでも飲んで過ごすことにします。
こちらがブラックコーヒーです。
米ドルで支払うと、おつりはマレーシアのお金で返ってきました。
その後およそ4時間のフライトだったでしょうか。グーグー寝てました。 -
1月2日(火)、予定より1時間ほど遅れて昼過ぎにクアラルンプールに到着。
入国手続きは大混雑で1時間近くかかりました。
ここからKLIAエクスプレスとモノレールを乗り継いで、ホテルへ向かいます。
エアアジアが発着する空港第2ターミナルから、KLIAエクスプレスの乗り場まで少し歩きますが、途中あちこちに案内板があるので迷わず行けました。
ガイドブックに「券売機でクレジットカードを使って往復チケットを購入すると10%割引になる」と紹介されていましたが、窓口でも大丈夫でした(JCBが使えなくて、窓口で購入)。
往復チケットは購入日から1ヶ月間有効です。
カラフルな車体のKLIAに乗り、KLセントラル駅に向かいます。
KLセントラル駅からはモノレールに乗り換えです。
モノレールの駅まではちょっと歩きました。途中、道に迷ってガイドブックを見ながら立ち往生していると、初老の男性が「どこへ行くの?」と声をかけてくれて、「あっちだよ」と教えてくれました。
その後、無事にモノレールの駅に着くも、今度は券売機がうまく使えません。お札を入れるとエラーの表示が出てしまいます。
困っていると、若い男性が「そのお札(10リンギ)はダメだよ、小銭じゃないと。」的なことを教えてくれて、すぐそばの案内所を指差してくれました。
案内所で10リンギ札を1リンギ札に両替してもらい、やっと切符を購入。
疲れた~(苦笑)…でも、色々な人に助けていただいて感謝です。
モノレールは2両しかありません。これに乗ってホテルがある最寄駅まで行きました。
(ホテルでの滞在の様子などは、別途ご紹介したいと思います) -
ここからは帰国時の様子です。
帰りはエアアジアの直行便(羽田行き)を利用します。
行きと同様にEチケットを持参しており、座席も決まっていました。 -
出発は14時40分です。あと1時間あるので、最後のマレーシア料理をフードコートでいただくことにしました。
こちらはチキンとハーブのヌードル。見た目はNG(失礼)ですが、意外と美味しかったです。スープはほんのりカレー風味でスパイシー。チキンをほぐしながら麺と一緒に頬張るとなかなかグーですよ。 -
出国手続きを終えて、搭乗口へ。
途中、美味しそうなパン屋さんを見つけてクロワッサンを購入。
(帰国後、翌日の朝食に。とっても美味しかった!) -
エアアジアの搭乗口付近にはカフェや売店がいくつかあるのですが、どこもお水はカップで販売しています。ペットボトルがないのです。持ち込み防止策?
かと思いきや、こちらの水をマイボトルや空のペットボトルに入れて機内に持ち込む人が結構いました。
飛行機は定刻通り出発。久しぶりの窓側席です。
離陸後2時間ほど経過。機内食を購入することにしました。
チキンライス(中央)はバリへ行く時に食べたので、今回は違うものにしましょう。
でも、ラザニア(左)は売り切れ。ナシレマ(右)は隣の人が事前予約で先に食べていたのを見た時、あまりそそられませんでした。 -
CAさんいわく「ナシレマとガパオライスしか残っていない」とのこと。ガパオライス(右)を注文しました。
こちらが、そのガパオライスです。
メニューの写真とはちょっと違いましたが(苦笑)、なかなか美味しかったです(ただし、いわゆるガパオライスとは違うかも)。 -
やっぱり直行便ってらくちんですね。
乗り継ぎも楽しいですが、中高年にはちょっと疲れますね(私の場合)。
でも、良い思い出になりました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる