シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていたモロッコへいざ息子と二人旅!<br />シャウエン、フェズ、メルズーガ、サハラ砂漠、マラケシュと<br />王道コースを8日間で回ってきました<br />シャウエンは本当に町全体が青一色で街歩きをしているだけで楽しい<br />どこを切り取っても絵になる町だ。<br /><br /><br />

青い街モロッコ シャウエン

2017/05/20 - 2017/05/29

Rei

Reiさん

いつか行きたいと思っていたモロッコへいざ息子と二人旅!
シャウエン、フェズ、メルズーガ、サハラ砂漠、マラケシュと
王道コースを8日間で回ってきました
どこを切り取っても絵になる町だ。

飛行機

宿泊はリアド カーサペルレタ オーナーがとてもフレンドリー

建物の中は吹き抜けになってる

かわいい洗面化粧台

部屋の鍵 一応鍵だね

素晴らしいお天気に恵まれてテラスで朝食をいただきます

なんか絵になる…

綺麗に青く塗られている

これが塗料?

みんなで仲良く洗濯

モロッコの旧市街はすべて壁で囲まれている、シャウエンの町を散歩していて壁の外に出てみた
    青い空がきれいだ

朝市のようす

シャウエンを後に次の宿泊先フェズへ向かう途中の風景
    広大はアフリカの大地が広がる

フェズの宿泊先 リアド アラーム
    中庭に噴水があって外観からはとても想像できないおしゃれな作りだ

ちなみに こちらがリアドの入り口
    とても狭い迷路じみた路地、一人で行くにはとても勇気がいると思うしまず探せないよ!

モロッコ式 お風呂 シャワーはちゃんと使えるしお湯も出る

フェズの旧市街に入る門 一歩中に入るとほぼ迷路

世界遺産 フェズの旧市街 なめし革染色職人地区

フェズの旧市街が一望できる小高い丘で

フェズをさらっとすませて次の町ミデルト、ここはメルズーガへ向かう途中の町というよりホテルがポツポツと数件あるだけで何もない所だ

ホテルの中庭 プールもある
    Hotel Taddart

夕方ホテルの周りを散策してみたがホントに何もないよ!

道はまっすぐ車はほとんど通らないし通行人もいない!

翌朝メルズーガへ向けて出発 車窓はずっとこんな感じ

ゴツゴツした岩と赤土の山を越えた先に砂漠が…

いよいよメルズーガ到着

砂漠の気温は40度 夕方までここで一休み

サンセットの時間に合わせてイザ出発!
    今夜はテント泊

こんな感じで一列で進みます

遠くにテントが見えてきた!

なんておとぼけ顔
    サンセットの時間までちょっと休憩

約1時間ほどラクダに乗るのだけれど、お尻が痛くなってちょっと筋肉痛になってしまった
    何もない砂漠でぼんやり夕日を眺めていたら自分の日々日常がうそのように穏やかで静かな時間が過ぎた

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

360度砂の世界

夜はファイアーを囲んでレクリエーションタイム

この日は新月だったので星がとても綺麗にみえました

そして朝日

ラクダ君たちはテントの外でおとなしく待機しています
    黒い点はラクダ君たちのウンチです

砂漠を走るバギー

テントで朝食を済ませたら砂漠を後に次の町へ

ケラァムグアという町に向かっています 砂漠を離れるとしばらくこんな風景

ベルベル人の村

途中 トドラ渓谷に寄ります

ちょっとわかりにくいけど この崖を登ってるひと発見!

昼食はここ カスパホテルで

川で洗濯風景 のどか~

バラの谷ケラァムグナの村
    Kasbah Ait Moussa

ここもリアド 部屋は質素だけど綺麗だ

村の中を散歩、農作物をロバに乗せて運んでる
    ここではロバが大活躍
    道で行き交う人たちはみんな笑顔で挨拶してくれるよ

早朝のテラス

アフリカを思わせる壁飾り

世界遺産 アイトベンハッドゥの村の中
    映画のロケ地としても有名

アイトベンハッドゥを一望

ヤギが横断 一旦停止

マラケシュへ向かう途中アトラス山脈
    2000m級の山々が連なる風景は壮大だ

マラケシュ到着 ここが宿泊先リアドの玄関

表のドアからは想像しがたいが中はこんなに綺麗 Riad Misk

荷物を置いて早速 ジャマエルフナ広場へ

スパイスがいっぱい

マラケシュの広場にて蛇使い?
    近づくと呼び込まれそうだったのでちょっと遠目からパチリ!