マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダの最南部、ドイツ、ベルギーの国境に位置する街です。欧州連合の発足のマストリヒト条約が結ばれた街でもあります。旧市街には古い街並みと、教会、市庁舎、広場など見るべきことが多くあります。

ベルギー、ドイツとの国境に位置する街、マストリヒト

2017/12/04 - 2017/12/04

lion3

lion3さん

マストリヒトはマース川の渡り場という意味です。

マース川はオランダ、ベルギー、ドイツの
    国境地域から北海へと注ぐ川です。

マストリヒトはマース川上流に開けた
    交易で繁栄した街です。

マストリヒト旧市街には
    中世時代に築かれた城壁が今でも残っています。

マース川に架かる歩行者、自転車用のホーへ橋です。

城壁には大砲などの武器も残されています。

13世紀に架けられた聖セルファース橋です。
    オランダ最古の橋です。

マース川の対岸は新市街です。
    橋の新市街側は船の通行用に可動橋になっています。
    最近工事で可動橋にしたようで、
    歴史ある橋をこのように変えるのは驚きです。

ホーへ橋です。

旧市街には上流側から
    ホーへ橋、聖セルファース橋、ウイルヘルミナ橋になっています。

聖セルファース橋です。

聖セルファース橋から100mほど歩くと
    マース川クルーズや聖ピータースベルクなどに
    向かう船のクルーズ乗り場です。

クルーズ乗り場です。

ここから旧市街に入っていくと
    マルクト広場、市庁舎などです。

旧市街に歩いて行くと観光案内所があります。

かつての貴族の邸宅が案内所になっています。
    入口上のリボンが印象的です。

マストリヒトは都市政策として
    旧市街の周りの地下に大駐車場を造って、
    旧市街への車乗り入れを
    止めようとしていましたが、
    規制はうまくいっていないようです。

細い、曲がりくねった路地、石畳の道など
    旧市街の雰囲気があります。

メインストーリトです。
    両側にはデパート、ファッションの店などが並んでいます。

マルクト広場です。
    大きな楕円形の広場で、
    週に2回ほどマーケットが開かれています。
    マーケットが行われていないときは広さが目立ちます。

マルクト広場にある市庁舎です。
    1646年に建設されています。
    大きな1対の玄関階段がある建物です。
    中央部の塔には43のベルをもつカリヨンがあります。

マルクト広場です。

広場の一角には
    市場の女神といわれるMaaswiefの像があります。

旧市街を歩きます。
    聖セルファース教会やフライトホフ広場へと歩いて行きます。

旧市街です。
    クリスマスの飾りつけも見えます。

オランダらしく
    自転車はよく利用されているようです。

かつての聖ドミニカ教会です。
    教会が廃止されて、
    その後、レストランそして書店へとなっています。
    「世界一美しい書店」というという話もあるようです。

旧市街には古いレンガ積みの家も残っています。

聖セルファース教会です。
    オランダでもっと古い教会です。
    主要な部分は11世紀から15世紀にかけて
    建てられたものです。

教会の前にはマストリヒトの守護聖人である
    聖セルファースの像です。

セルファースはマストリヒト最初の大司祭です。
    384年にこの場所に葬られたのが
    教会の起源となっています。

教会の前には郵便局の建物です。
    歴史を感じる煉瓦つくりの建物です。

フライトホフ広場です。
    広場の周りには聖セルファース教会、聖ヤン教会があります。
    ただ12月はクリスマスマーケットが開かれており、
    広場の全体像はわかりません。

広場の中央には観覧車があります。

観覧車の後ろの方には
    聖セルファース教会、聖ヤン教会が見えます。

赤い尖塔が聖ヤン教会です。
    高さ70mの建物です。

モダンなショッピングモールもあります。

聖ドミニカ教会であった書店に入ります。
    世界でももっと美しい教会といわれています。

教会の建物なので高い天井で開放感があります。

かつての正面祭壇の場所はカフェになっています。

カフェのテーブルはよく見ると
    十字架(ラテンクロス)になっています。

書店内です。
    階段を上ると3階まで書棚があります。

書店内です。
    3階部分は天井もすぐ近くです。

天井のヴォウルトは美しいです。
    天井にはフレスコ画が描かれていたようですが、
    だいぶ消えかかっているようです。

入口付近にはトートバッグ、ノート、しおりなどの
    書店のグッズなどもありました。

旧市街です。
    フライトホフ広場が通りの先に見えます。

旧市街です。

観光案内所です。

地図は有料です。
    日本語のパンフレット、資料はありませんでした。

旧市街です。

旧市街のマース川の近くには
    ミッフィーグッズのある店の
    デ・ヴィンケル・ファン・ナイチェンがあります。

シャツ、文具、本、菓子などが売られています。

聖母教会です。
    ロマネスク様式の歴史を感じ教会です。
    もっと古い場所は12世紀に建てられたものです。

聖母教会です。

地獄の門です。
    旧市街の東側にある城門です。

城壁外からの地獄の門の眺めです。

中世の都市は
    重病(特に感染症の場合)、死者などは
    病気の蔓延などを防ぐためもあり
    城壁外に出されるので
    城門を通って出ていくため、
    二度と帰ってこないことなどで
    地獄の門と呼ばれたものと思われます。

城門には城壁が続いています。
    城壁は旧市街の東、南東部に残っています。

旧市街の城壁外には水路、池などのある公園となっています。

城門、城壁です。

城壁と向こうには旧市街です。

ホーへ橋です。

マース川です。
    マストリヒトは歴史を感じる街並みが残る街でもあり、
    EU統合がおこなわれた
    マストリヒト条約(1992年)が結ばれた
    現代にも記憶される街です。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る