2017/12/29 - 2018/01/03
ペンギンはいうえぇいさん
- ペンギンはいうえぇいさんTOP
留学している子どもに荷物を届けるために、年末年始でドイツ弾丸旅行。ベルリン→ハイデルベルク。
アルテ・ブリュッケ(橋)の上はカウントダウン時にはこの有様。
- 鉄道 高速・路線バス
ハイデルベルクの旧市街には駅からバスにのって行きます。
ジルベスターの宴会でできあがっている若者を乗せて満員のバスを下りて、ライトアップされたハイデルベルク城をのぞむアルテ・ブリュッケ(古い橋)上。
10時の時点では平和でした。
しかし・・・なんだか先に黒い尖塔のついた花火セットを持っている人が・・・。 -
古い宿屋のような趣のホテルにチェックイン。
あとで調べたところ、シュノーケロッホホテルは、マックス・ウェーバーも常連だった学生酒場の上にある、由緒ある(?)宿屋らしい。
で、カウントダウンに誘われて外に出たら、もう大騒ぎ。
えーいままよと橋に歩いて行くのだけど、いやはやラッシュアワー状況。
しかも、日本なら勝手にできないレベルのロケット花火を狭い橋上でどんどんあげる。救急車のサイレンも。身の危険を感じたのでした。
騒ぎは夜半過ぎまで続く。 -
元旦。騒ぎの後。旧市街の中心部にはゴミを片付ける業者が来ていました。
哲学者の道
このへんはまだしも、なかなかの急な道。息が切れる。
15分ぐらい、何も哲学できずひたすら登ると、視界が開けて、城と旧市街がのぞめます。
よく「ハイデルベルク」といって出てくる写真、なので省略。 -
お昼は中華。元旦の昼に開いていて偉い!旧市街のASIA IMBISS WOK
焼きそばがお腹に優しい。白ワインはハイデルベルクの地元ワインだとか。
そのあと聖霊教会。
ハイデルベルクで最も格式有る教会だそう。
ユニークなステンドグラスがいくつかあるのだけど、これは物理学のステンドグラス
E=mc2
と書いてあります。で、6.8.1945(広島原爆投下の日)とも書かれています。 -
そして、ハイデルベルク城。
日本で江戸幕府ができたもう少し後に、この城を巡る攻防があって、それに敗れたあと、1700年代には雷が2回おちて炎上し、いよいよ廃墟となったそうな。
町の人もここから石を持ち出しちゃったりして、もう気の毒。 -
爆破で破壊された、火薬塔。
国破れて山河あり、ですな。
薬事博物館入り口。
ドイツ伝統の薬学の歴史を展示。
薬草から化学薬品までさまざまあります。 -
地下にワインの大樽があって、その見張り番の男ベルゲオ。
毎日15本のワインを飲んでいたが、いよいよ医者から止められた翌日に死んだそうだ。顔が茶色いから肝臓が悪かったのか。
樽は22万リットルってなんだかもうわからん。
ここは軽食が食べられるようになっていて、グリューワインを飲んでいたら、前に座ったドイツ人が白ソーセージをむいて食べていた。
ドイツ人、ソーセージの皮をむくんだ!
と発見し、夜はドイツ居酒屋Zum Güldenen Schaf で、地ビールと白ソーセージをいただきました。皮は、途中までむいたけど面倒くさくなってそのまま食べました。美味!
元旦のハイデルベルクは、昼よりは飲食店も開いていたけど、まあ半分弱かな。
ちなみに学生牢など大学施設は1週間はクローズらしい。 -
ハイデルベルク市内はほぼバス移動。
ただ、都会ほどには便数がないので注意。
帰りはルフトハンザのシャトルバスがハイデルベルクから空港まで出ているというので、バスで集合場所に向かおうとしたのだけど、バスの間隔が半端じゃない。
危ういところでタクシーに助けられたのでした。 -
帰りのANAの朝食。
おかゆでした、胃に優しかった~。わかってるね、ANA。
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記