琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣はこんぴらさんの愛称で親しまれる金刀比羅宮と弘法大師生誕の地・善通寺へ。<br /><br />■こんぴらさん<br />NHKの「ブラタモリ」という番組でこんぴらさんの回が再放送されていた。三十を過ぎているのでもうそんなに若くもないのだが(笑)、あんなに急坂の山の上にある神社なんか、健脚のうちに行かねばと思い参拝した。<br /><br />こんぴらさんは海上交通の守り神。<br />学生時分に船のことをチョットかじった身としては一度行っておこうというのと、今年1月にメジャーデビューするSTU48の1stシングルのヒット祈願。幸先の良い「航海」がスタートできますように。<br /><br />ブラタモリ #60 こんぴらさん<br />https://www.nhk.or.jp/buratamori/map/list60/index.html<br /><br />STU48 1stシングル「暗闇」MV<br />https://www.youtube.com/watch?v=wTHJ_V96lFQ<br /><br />■善通寺<br />「弘法にも筆の誤り」というほとんどの人が知っている有名な諺にも出てくる弘法大師(空海)。今から1200年ほど昔、平安時代のお坊さんである。<br />四国八十八箇所霊場巡礼の一つでもある善通寺は、弘法大師の生誕地である善通寺市にある。<br />白装束に身を包み、札所で読経して札を納める。遍路は一度はしてみたいと憧れるものの、おそらく憧れのまま終わってしまいそうな気がする。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(1/5・金) くもり<br /><br />羽田(11:40)--JL479--&gt;高松(13:05)<br /><br />高松空港(13:40)--琴空バス--&gt;琴平町・八千代(14:25頃)<br /><br />★金刀比羅宮<br /><br />こんぴら温泉湯元八千代(泊)<br /><br /><br />2日目(1/6・土) 晴れ<br /><br />琴平(09:05)--土讃線・普通高松行き--&gt;善通寺(09:11)<br /><br />★善通寺<br /><br />善通寺(10:57)--土讃線・予讃線・瀬戸大橋線・普通岡山行き--&gt;児島(11:32)<br /><br />児島(11:40)--快速マリンライナー26号--&gt;岡山(12:02)<br /><br />岡山(12:41)--山陽新幹線のぞみ164号--&gt;東京(16:03)<br />

2018年新春 ~金刀比羅宮・善通寺~

2018/01/05 - 2018/01/06

Jun@84

Jun@84さん

■こんぴらさん

こんぴらさんは海上交通の守り神。

ブラタモリ #60 こんぴらさん

STU48 1stシングル「暗闇」MV

■善通寺

【行程】

1日目(1/5・金) くもり

羽田(11:40)--JL479-->高松(13:05)

高松空港(13:40)--琴空バス-->琴平町・八千代(14:25頃)

★金刀比羅宮

こんぴら温泉湯元八千代(泊)

2日目(1/6・土) 晴れ

琴平(09:05)--土讃線・普通高松行き-->善通寺(09:11)

★善通寺

善通寺(10:57)--土讃線・予讃線・瀬戸大橋線・普通岡山行き-->児島(11:32)

児島(11:40)--快速マリンライナー26号-->岡山(12:02)

岡山(12:41)--山陽新幹線のぞみ164号-->東京(16:03)

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

785段の石段を登って参拝する前に腹ごしらえ

てんてこ舞

てんてこ舞 グルメ・レストラン

香川と言ったらやっぱりうどんですよね~

しょうゆうどん(大)とかき揚げとじゃこ天

でもじゃこ天は愛媛の名物か…

意を決して石段を登り始めます

石段を365段登ると大門(おおもん)に到着します

金刀比羅宮 寺・神社・教会

大門をくぐると五人百姓という飴を売る人たちがいます

大門から先は宮域で五人百姓はその宮域で商いすることを特別に許された人たちです

この日は4軒が店を広げていました

五人百姓 専門店

大門から約150メートル続く石畳の道は桜馬場というそうです

桜の季節は素晴らしい桜並木が見られるんでしょうね

桜馬場を進みしばらくすると桜馬場西詰銅鳥居

金刀比羅宮 寺・神社・教会

眺めのいい景色を見ながら暫し休憩

まだまだ登っていきます

寄進した人の名前が刻まれている玉垣がずーっと続きます

ブラタモリでは全国からの寄進が多すぎて参道を迂回させたという話題が出ていました

628段 旭社

目指している御本宮はもう少し先です

785段 御本宮

旭社からの最後ここまではすごい急な階段だった

年間300万人もの人が参拝するそう

こういう細かな造り

こういうものの良さが分かってくるのはもう少し歳がいってからかな(笑)

讃岐富士(飯野山)が見えています

少し天気が悪かったのでアレでしたが…ホントは海も見えるそう

御神木

今年のおみくじは大吉!!

良いことがありそうですね~

ここは絵馬殿という建物

海上交通の守り神なので全国各地の船の写真がある

一応自分の大学(船に関する大学です)の実習船も探してみたが見つけられなかった

下りは楽

さすが海の守り神を祀っているだけあって奉納品も大きなスクリュー

ここにもクスノキが植えられている

クスノキの近くには御厩があって神馬が飼われている

登っていくときは厩の中にいたが、下ってきたときは散歩していた

童謡「おんまはみんな」の歌詞に♪おんまはみんなパッパカ走る~っていうフレーズがあるが、ホントにパッパカ鳴るんですね~

本日の宿は「こんぴら温泉湯元八千代」

造りは古いがそれが逆に落ち着けました

よくある歓迎の黒い板に名前がちゃんと書かれていたのも高評価

こんぴら温泉湯元八千代 宿・ホテル

夜は宿で教えてもらった骨付鳥のお店へ

骨付鳥 田中屋

さぬき名物 骨付鳥 田中屋 グルメ・レストラン

朝 部屋からこんぴらさんを拝む

琴電琴平駅

JRで行くのでここはスルー

琴電琴平駅

電車で参拝する人が最初に通る鳥居

JR琴平駅

JR 琴平駅

琴平駅名標

年始のこんぴら参りのため期間限定で高松から延長運転されるサンライズ瀬戸が丁度到着していた

9:05発 高松行き・普通に乗ります

1500形気動車

下車したのは次の駅・善通寺駅

善通寺市は弘法大師(空海)の誕生地

駅はいい感じの造りなのに、やたらセブンイレブンのロゴが目立つ

善通寺駅

ちょっと駅からは遠い、15分ほど歩いて善通寺に到着

四国八十八箇所の第七十五番札所です

総本山善通寺 寺・神社・教会

五重塔が素晴らしいですね

総本山善通寺 寺・神社・教会

東院・金堂

樹齢1000年を超える大きなクスノキ

山に囲まれているお寺

今と違って簡単に行けるものではないから、八十八箇所のお寺を巡るのは真に「修行」だったに違いない

善通寺の中に観智院というのがあってそこにも弘法大師の像があった

善通寺は東院と西院に分かれている

仁王像のある仁王門を通って西院もお参り

西院・御影堂

香色山(こうしきざん)というのがあって、ちょっとしたハイキングコースとなっている

香色山ふれあい公園 公園・植物園

10:57発 普通・岡山行きで帰路につく

瀬戸大橋が見えてきた

瀬戸大橋渡るの24年…ぶり? 鉄道で渡るのは初めて

今年で開通30周年

鉄橋なので写真で撮るとあまり良くないが、瀬戸内海の景色を堪能できます

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

大島で乗り換え・・・児島だよ!!

11:40発 快速マリンライナー26号に乗り換え

待っている間に高松に向かうマリンライナーを1枚

グリーン車の展望席に座ってみたい

関西の人はおなじみの223系

岡山で新幹線に乗り換え

12:41発 のぞみ164号で帰京

正月に富士山を見るのは良いもんですね~