2018/01/05 - 2018/01/07
381位(同エリア12057件中)
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
年始にいきなり出張となり、帰りは恒例の遠回り。いとこと話が盛り上がり、寒いのがネックだけど上海ディズニーに行くことになりました。娘たち、お先に楽しんでくるね〜
1/5(金)MM79 KIX22:25→PVG0:20
1/7(日)MM898 PVG1:25→HND5:00
NH3731 HND6:50→NGS8:55
1/5(金)仕事を終えて関空へ向かう。ひさしぶりに新阪急ホテルからリムジンバス利用。
梅田はイルミネーションがキレイでした
定刻より少し早く9時前に関空第2ターミナル到着。ここでいとこと待ち合わせ。
待ってる間に今回初めてレンタルしたWi-Fiのルーターを受け取る。旅行中も娘たちとLINEできるようにVPNつき。 -
上海行きは第2ターミナルの最後の出発便です。
チェックイン機でスムーズに終了
ピーチはレシートタイプの搭乗券
2タミはひさしぶり。免税店の数が増えてる
コンセントの数は豊富
そろそろ機内へ
飛行機まで歩いて搭乗。
気分がアガってるので寒くても平気(笑) -
22:32プッシュバック開始
22:45離陸
お腹がペコペコなので、有料ですが機内食いっちゃいます
表紙はピーチにちなんでピンク色のカレー -
カレーはパスしてまずは千房のお好み焼きとスーパードライ
ひさしぶりのお好み焼きがおいしい -
まだまだ足りず、焼肉たむらのカレーパンも
定刻よりも早い0:09着陸
深夜着のためかイミグレもスイスイ。ATMで軍資金を調達してホテルへ向かいます。
初上海、深夜着のため今回はターミナル内のホテルにしました。案内が出てるので迷わず行けました。
大衆空港賓館(写真は翌日撮影)
北館と南館があり、それぞれ予約している方でチェックインになります。 -
まずはレセプションでパスポートを提示して手続きをしてから、向かいのカウンターでデポジットを払ってチェックイン完了。
フロント横に売店があったのでちょっと寄り道
ジャスミン茶が売ってたのでお買い上げ。35元
ホテル内は吹き抜けになってます。吹き抜けを挟んで偶数と奇数の部屋番号が分けられています。それに気づくまで「私達の部屋がない」と焦りました(笑)
部屋は6848号室でも8階です。
上から2桁めがフロアの階数らしいです。 -
部屋は北館のツインルーム
快適に過ごせました。 -
水回りも清潔
アメニティ
持参していたので、使用感はわかりませんがコンディショナーもあり。 -
シャワーは水圧少し弱めですが、日本でもあるレベル
ウォシュレットはありません
無料のお水が1人に1本
ケトルもあって、買ったばかりのジャスミン茶をさっそくいただきました。
ホテルは浦東空港の1タミと2タミの間にあります。
1/6(土)大衆空港賓館の窓から
ついついゆっくり寝てしまい、チェックアウトぎりぎりまで部屋でくつろいでしまう有り様(笑) -
チェックアウト後荷物を預かってもらい、まずは朝食(もはやランチ?)へ。
がっつり食べたいと意見が合致して、こちらのお店へ。
沙棘汁は一口で断念(笑)
何のジュースか気になって調べたらシーバックソーン(サジー)というグミ科の果物らしい。美容にいいみたいなのでもうちょっとがんばってみたらよかった -
がっつりお肉とごはんのセットにしてみました
スパイシーな牛肉がごはんによく合っておいしい。大根にもよく味がしみてる。
キャベツの和え物もなかなかのいいお味
プリンみたいな見た目ですが、味は茶碗蒸し。ホッとする味でした。
お腹が満たされたところで、いよいよディズニーランドに向かいます。空港ターミナルからタクシー。
ホテルでWi-FiルーターのVPNがうまく設定できず、タクシーの中で格闘。所要時間も景色もわからないまま到着。140元だったらしく、ややぼられた?
クリスマスの飾りがまだまだ至るところにありました
着いてしまえばボラれたことはすっかり忘れてテンション↑
今回は上海ディズニーのアプリから決済すみ。チケットカウンターに行ったらそのままエントランスに行くよう言われました。エントランスでパスポートを見せて発券、チケットのQRコードをよんでスマホとリンクさせました。
ただこの日はすいていて、ファストパスの必要性を感じたのはソアリンとマイントレインくらい。あとはスタンバイでも5〜10分のアトラクションばかりで、昼からインパでも充分に楽しめました。
まずはパイレーツオブカリビアンを10分待ちでクリアーして、ちょっと休憩
お天気がよかったらもっとキレイなんだろうけど
寒い中、これにも乗ってみました
途中でみんな一斉にカッパを着込み始めたので焦る
昨年WDWで乗ったカリリバーは相当濡れた記憶がよみがえってドキドキ。
なかなかよい眺めでしたが、さほど急降下することもなく、ちょっと水しぶきが服に付いたくらいのかわいいものでした。
至るところに待ち時間表示があり便利
お城に向かいます
続いては
Once upon a time Adventure -
アナ雪
白雪姫大好き
3Dの白雪姫もかわいいけど、わたしはやっぱり昔の白雪姫が好き
白雪姫といえば7人の小人
お次はショータイム
15分前だとこんなに余裕 -
直前になるとわらわら人が集まり出してさすがに最前列はギューギュー
ひときわ歓声が大きかったのはアナ雪の二人
最後はやっぱりミッキーとミニーが登場しないとね
トロンも待ち時間なしだったので連続乗車(笑)
ライトアップも美しい
お腹が空いたのでレストランへ。
食欲が暴走してさらにピザまでいっちゃう。
エビとBBQポークとチャーハンのコンボ。チャーハンはどこで食べてもハズレなし。セットで選んだスープはおそろしく味がなくて笑えた。
1番おいしかったのがホットチョコレート。体もあったまるし。コンボのドリンクに追加料金を払ったかいがあった。
ピザコンボについてきたアイス。不味くはないけど、お腹が冷えそうなので、半分くらいでおしまい。
食べ終わったら19時半前。あわててマイントレインへ。
10分待ちで乗れました。
最後にショーを見て終了 -
最後はおみやげ選び
かわいいけど、娘たちに渡す頃には無惨な姿になってそうで断念
このスタバのマグを買おうか迷ったけど結局やめといた。記念写真だけ(笑)
今回のおみやげ
まずはミニーちゃんのえんぴつ
小学生&中学生の必需品 -
これは来年のお年玉用に(笑)
ミニーちゃんのステッカー
同じ柄のがま口があって買おうか迷ったけど、金具の作りが甘かったのでやめときました。 -
ハイチュー
何気に小分け用の紙袋がお気に入り -
最後はお菓子
ツムツムのチョコレート -
帰りもタクシーで空港へ向かう。帰りは110元だった。チェックインとイミグレはスムーズだったけど、セキュリティが大混雑。30分弱位並んだかな〜
23時を過ぎて開いてるお店も少なく、ラウンジでのんびりすることに。No.69 FirstClass Lounge
ディズニーでかなり食べたのでここではおつまみ程度。初青島ビールがうれしい。 -
デニッシュ類、カップラーメンもあり。営業は深夜1時まで。
フードはおつまみだったり
アルコールは青島ビールとワインの赤、白。ソフトドリンクいろいろ。↑の写真のお茶がおいしかった。
ぎりぎりまでラウンジでのんびりしてから機内へ。1:24に
プッシュバック開始してからは記憶なし(笑)。たっぷり遊んだ疲れと青島ビールがきいて爆睡。あっという間に羽田到着。定刻より早く4:40に着陸。 -
Wi-Fiを返却したり、顔を洗ったりしてから国内線ターミナルへ移動。営業開始の6時を狙ってラウンジへ。
だんだん明けていく空を見ながら至極のコーヒータイム
モニターでボーディング開始を確認してからゲートへ。 -
NH3731
6:53プッシュバック開始し
7:07離陸 -
機内から見る富士山は格別
NH3731はソラシドエアとのコードシェア便。オリジナリティ溢れるサービスがけっこうお気に入り。黒豆きなこほうじ茶も美味でした。
定刻より少し早く8:50着陸。相変わらずの弾丸旅行でしたが、ディズニーランド堪能できました。今度は上海の街歩きしようと思います。
今年も楽しい旅ができますように。
- まりよさん 2019/05/09 07:32:52
- 充分回れますか?
- はじめまして。釜山から引っかかって拝見してます。釜山大好き❤台湾も!おまけに似たコースで香港など。なんとも身近に感じます。上海はディズニーを体験してないので、是非と思います。夜中についてその日中にまたまた空港となると堪能できますか?ホテルとまらず空港で、朝まで過ごすとか?も出来ますか?娘と休みを取っていきたいなと思います!夏までに娘ソウル、私釜山の予約してるのでいつ行こう!ですが😅
- ショコランタンさん からの返信 2019/05/09 19:38:27
- Re: 充分回れますか?
- まりよさん、はじめまして。
メッセージありがとうございます。
上海ディズニーですが、私が行った時は空いていたので昼からインパでも充分に楽しめました。アトラクションもショーもキャラグリもやりたいことはできた感じでした。無理せずに朝ゆっくり寝たので最後まで元気に過ごせたのかもしれません。
空港内に仮眠できるようなベンチ等あったかは覚えていないのですが、到着時も出発時も深夜だったせいか開いているお店も少なく、暗い感じがしました。お役に立てそうな情報がなくすみません。エアポートホテルは値段もお手頃でなかなかよかったですよ。でも次はオフィシャルホテルに泊まって朝からインパするのが目標です(笑)。
まりよさんも行あちこち行かれてるんですね。ぜひ旅行記upしてください。楽しみにしてます。
- まりよさん からの返信 2019/05/09 20:30:25
- Re: 充分回れますか?
- ありがとうございます!色々教えて下さいね!これを機会に投稿するかも?です。
ぷさん大好きなので、楽しいところあればよろしくお願いします😉