奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は京都、奈良、大阪とふだんは会えない親戚に会いに行ってきました。

年末里帰り☆ピアッツァホテル奈良に2連泊

2017/12/28 - 2017/12/30

pavlova

pavlovaさん

まずは仕事中の旦那さんを残し、娘と先に京都へ里帰り。
    友達と一緒にエッグスンシングスヘ。
    クリスマス限定のこれが食べたかった!
    緑のクリームはピスタチオ。
    見た目も華やかでおいしかったです。

こっちはお友達の。
    平日はわりとすいているし、子連れでも店員さん親切です。

実家への手土産をここで。
    クリスマスシーズンのため、イートインはクローズしていました。

噂通り全部とてもおいしかったです。

母に娘をみてもらって外出した日のランチに、セントレジスのルドールへ。
    プリフィクスの前菜はサーモンにしました。

メインはポーク。これがボリュームありすぎて苦しかったです。
    デザートはブッフェで、このときはいちごのとクリスマスの残りが混じっているかんじでした。
    どれも可愛くて味も良かったです。

梅田阪急の地下で、フルーツ大福を買うために並んでいたとき目に留まったモンブラン。
    限定100個、1700円って美味しくなかったら詐欺やろー!と買ってみました。
    土台はタルトと書いていたけど、存在感のないメレンゲみたいな薄い生地で、カシスが中に入っていたけど栗の粒はなし。
    次は買わないかなあ。

ひさしぶりに、京都駅前の新都ホテルのロンドでランチしました。
    2800円くらいで、メインは鶏、牛、豚だったかな?から選んでハーフブッフェです。
    しめ鯖寿司や、おばんざい的な前菜にサラダ系がわりと充実していておいしいです。

デザートも入れ替わりでたくさん。
    駐車場は三時間無料になるし、京都駅からお出かけする前のランチにはいいかもです。
    このあとは旦那さんと待ち合わせ、奈良へ向かいました。

親戚に会うため、珍しく宿泊地は奈良にしてみました。年末の大阪は空いてなかったり高かったり、人も多いだろうから10カ月の娘を連れて移動するのも大変だしということで、探し出したピアッツァホテル奈良。
    日航の真向かいで、JR奈良駅にほぼ直結です。

お部屋は和室にしました。
    洗い場付のバスに、洗面所には扉のないトイレがあるタイプ。
    新しいので清潔で、洗面台も使いやすかったです。アメニティやタオル類はすべて洗面台下の引き出しに収納されていたので、すっきり使えます。

バスタブでテレビもみれる。
    まあまあ狭いけどそれは仕方ないかな。

和室にベッド。
    加湿器もはじめから置かれていましたが、乾燥がひどかった。

お茶器、無料のお水。
    あまり危ないものが置かれていないので、娘をハイハイさせても安心でした。

お部屋から日航が見えます。
    素泊まりで2泊したのですが、ピアッツァの朝食は2700円で、日航は2000円の上ワンハーモニー会員だと10%オフになるので、最初の朝は日航へ朝ごはんに行きました。
    柿の葉寿司、豆乳鍋、茶粥、なかなかおいしいグリーンスムージーやパンも色々あって、値段相応な感じに満足できる朝食でした。

子連れ的には、玄関にも扉があればより嬉しかったけれど、なかなか過ごしやすかったです。
    ただ、清掃ちょっとあまいかな。
    まだオープンして半年経っていないのでとても綺麗ですが、埃など気をつけないとすぐに汚くなってしまいそう。

夕食は近鉄とJR奈良駅の間くらいにある、吉右衛門というところにしました。
    個室の座敷はあいているけれど、かなり狭い部屋になるといわれ覚悟していた割には広く感じました。

4000円のコースでしたが、色々でてきて満足。

子供達も概ねお利口でした。

なんだったか忘れてしまった。

最後に八寸。どれも美味しかったです。
    このあとごはん、赤出汁、おつけもの、プリンがでました。

揚げ出しも。
    夜に個室でこの値段なら、かなりお得だと思います。

翌日はたまたま見かけたフルーツパーラー?で、店頭の写真にあった焼き柿が食べたくて行ってみましたが、売り切れ。
    柿ティラミスと柿ミルクにしましたが、ティラミスはともかくスムージーがとっても美味しかったです。寒いのにごくごく飲んでしまいました。
    その後は大好き大仏プリンと、近くで売っていたいちご大福、メロンドゥメロンのキャラメルメロンパンを買って帰り、翌日の朝ご飯に。

実家に戻り、お節など色々ごちそうになりました。
    お土産に買った田中の柿の葉寿司、お寿司、お鍋、いつもの明石の鯛、加賀屋のお節、白凰の中華のお節、白味噌のお雑煮。
    年末年始とよく食べました。
    おじちゃんが可愛がってくれて嬉しいです。