淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はふぐが美味しい。<br />最近聞くようになった淡路島の3年とらふぐ。<br />ふぐの養殖は普通2年だそうですが、3年間育てることで、大きく美味しくなり、養殖でも天然に負けない味が出せるのだとか。<br />旅館や料亭で提供されていますが、今回は東浦にあるミチュランひとつ星の「ここちよ」さんへ連れていってもらいました。<br />2人にとらふぐ1匹の豪華フルコース。<br />とっても美味しかった♪<br />日帰り旅行の記録です。

3年とらふぐを食べに淡路島ミシュラン☆「ここちよ」へ

2018/01/07 - 2018/01/07

hana0826

hana0826さん

冬はふぐが美味しい。
最近聞くようになった淡路島の3年とらふぐ。
2人にとらふぐ1匹の豪華フルコース。
とっても美味しかった♪
日帰り旅行の記録です。

自家用車

実家から1時間ちょっとであっという間に淡路島です。
    明石海峡大橋がよく見えます。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

とんびが手から食べ物をうばっていくそう。
    確かに数羽飛んでいました。

ハイウェイオアシスでも3年とらふぐが売っていました。
    中身が見れなかったけど、1箱7500円。

お店は、東浦ICを降りて10分くらいかな。
    わかりにく場所にあります。
    本福寺付近なのですが、なんだかぐるぐる回ってたどり着きました。

到着。
    古民家を改造した感じですね。

3年とらふぐの証明書。
    4人なので2匹分です。

お部屋は個室でした。
    丘の上にあるので見晴らしがいい。

白子有コース13500円+税。
    ふぐは2人で1.5~1.8kgのを1本とのこと。

お通しの煮こごり。

てっさ。
    とりあいにならいように1人分ずつの提供なのだとか。
    ふぐの皮は3段階。
    完熟すだちでいただきます。
    厚切りでとっても美味しかった。

てっちり。
    骨つき部分投入後です。

ヒレ酒を注文。
    950円。

ヒレが3枚も入っていました。
    香ばしくて美味しい。

大好きな白子の塩焼。

白子の茶碗蒸し。

焼ふぐ。
    貴重な口と身とうぐいすという貴重な部分なのだとか。

ふぐの唐揚げ。カマの部分だそう。

デザートは黒糖きなこのシャーベット。

とっても美味しくいただきました。
    鱧や鯛のコースもあるので、またシーズンに来たいですね。