八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日の白馬村から♪<br /><br />暮れからの雪も止んで今日はスキー日和(*&#39;▽&#39;)/ <br /><br />嬉しそうにゲレンデへ向かう主人と息子を見送ってから<br />のんびりホテルで過ごします♪<br /><br />今日のランチは「こいや」<br />雪の急坂を八方口まで歩かなくてはならず<br />私は断念!!ご当地グルメはおあずけです。<br />

2018年 白馬村から~♪ 1月2日のゲレンデは晴れのち曇り!!それでも我が家のスキーヤーは大満足(*'▽')/

2018/01/02 - 2018/01/02

旅空ーshinoさん

1月2日の白馬村から♪

暮れからの雪も止んで今日はスキー日和(*'▽')/

嬉しそうにゲレンデへ向かう主人と息子を見送ってから
のんびりホテルで過ごします♪

今日のランチは「こいや」
雪の急坂を八方口まで歩かなくてはならず
私は断念!!ご当地グルメはおあずけです。

自家用車 徒歩

1月2日 白馬村の朝です。

先に朝食をすませたら主人と息子。

今日も一人でのんびりいただきます。

今日の朝食。

パンは何にしよう?
    フランスパンが人気のようです。

レーズンロールも美味しいのにね。

ドリンクは両方いただきます。

これは御粥用です。

一人の朝食も悪くない(*´▽`*)

民宿の発祥地の白馬村。
    名前だけホテルの宿も多いですが

志鷹は毎日お掃除をしてくれますが
    シーツ交換は2泊ごとですって。

私が滑らないからか
    優先でお掃除をしてくれています。

その間ちょっとお散歩に。。。

晴れてくれて本当に良かった!!
    主人が連泊できるのはお正月だけですから。

プチホテル志鷹 宿・ホテル

さて、ランチの「こいや」へ。
    行くのが大変そうです。

• この先がかなりの急坂(&gt;_&lt;)<br />この道を歩くか、ゲレンデ内を歩いて行くか<br />腰に問題を抱える私にはどっちも大変そうです。<br /><br /><br />

この先がかなりの急坂(>_<)
    この道を歩くか、ゲレンデ内を歩いて行くか
    腰に問題を抱える私にはどっちも大変そうです。

「こいや」は
    男同士で楽しんでもらいます。

白銀に青い空が似合いますね♪

ゆるキャラの雪だるまを見に行きます。

雪だるまの様子がおかしい!!
    よくみると左目と鼻が無い?

落ちていた木の皮で
    左目をつけたらクマになった?

これは、雪のクマさんです(^^r

人参は何処へ? 犯人は狐か狸か?

白馬の森で狐と狸に出会った!ことがあります(^^)r

次は白樺ゲレンデへ。
    お医者さんにも少し歩いたほうが良いと
    言われていますから…。

この道を上ると国際と咲花のゲレンデ。

初心者とファミリーの表示。

ちびっこが一人?!
    大丈夫かな~?

白樺ゲレンデ
    綺麗に晴れています♪

昨日より人が少ない。
    お天気が良いから
    上のゲレンデへ行ったのでしょうね。

このリフトで行ける
    セントラルコースがみえています。

こちらは初心者コース。

リーゼンコースとジャンプ台は森の向こう。

レストハウス白樺も昨日より静かです。

あらっ可愛いお嬢ちゃんがいます。

せっせと雪玉を作っています。

雪玉を作るアイテムがあるのね~!!

私の名前はあ〇みっていうのよ。

聞いていないのに
    名前を教えてもらっえちゃいました(^^)v

お話をしながら
    雪玉を作るあ〇みちゃん。

10個作ったけど
    さぁ~どうしよう。

どうするのかな?

あ〇みちゃんは物知り。
    沢山のお話ができるお利口さんです。

おばちゃまと一緒に何か作ろうか?
    「うん、いいよ!」
    犬年だから、ワンちゃんなんかどう?
    「いいよ!でも私はとら年だけどね!!」(笑

ふたりの力作は
    なんとも摩訶不思議な動物?!

ひいき目にみて…ブルドック?(笑

そろそろ あ〇みちゃんとお別れです。
    また遊んでね~バイバイ~(*^^)v

眩しいゲレンデを後にしてホテルへ戻ります。

ホテル志鷹です。

この時間のロビーは静か。
    うろうろしているのは私くらいです。

廊下のゼラニューム。

部屋に戻ったら

箱根駅伝をみなくては…。

落雁やミカンにその他色々で
    お茶をいただきながら旅日記を書いて過ごします。

午後2時から予約していた60分のマッサージで
    肩こりもスッキリ♪
    名刺をもらって~この次もよろしく!!

ここからは息子の写真で、コメントは私です。

朝9:20頃の写真。
    ホテルの西側の八方尾根は雲っていたのね(*_*;

ゴンドラで兎平ゲレンデへ。

湿雪だった昨日より
    雪質は良かったそうです♪

兎平リフトでリーゼングラートへ。

風が雪を舞い上げています。

風が強いけど
    リフトよ止まらないで…。

でも、強風のおかげで

少し晴れてきています♪
    残念ですがリーゼングラートの
    写真がありません(*_*;

これがお正月のゲレンデ?
    しばらく滑っていないスキーヤーは
    びっくりしますよね。。。

リーゼングラート、黒菱、パノラマを滑った後は
    名木山ゲレンデまでリーゼンコースを滑りおりて
    「こいや」でランチタイムです。

兎平テラスの横からの景色です。

下に見えるテラスは昨シーズンにオープンした
    「コロナビール」のテラス&バーです。

テラスからは北信の山々の絶景が望めます。

テラスで新春の絶景を楽しむ人達。

• 北信濃の山並みとテラスと白馬村。<br />スキーヤーの足を止まらせる素晴らしい風景です。

地図を見る

北信濃の山並みとテラスと白馬村。
    スキーヤーの足を止まらせる素晴らしい風景です。

コロナテラス&バーのメニューは
    コロナビールとメキシコ料理。

まだ、試した事はありません。

• 理由は板を脱ぐのが面倒だから(&gt;_&lt;;

理由は板を脱ぐのが面倒だから(>_<;

絵になるテラスです。

テラスの下は宿泊施設?

兎平のゴンドラ駅。

テラスの下からも
    北信濃の綺麗な絶景が望めます(*'▽')r

• ウスバゲレンデへ。

地図を見る

ウスバゲレンデへ。

ウスバゲレンデからの細野の集落。

写真中央の雪原は
    冬季オリンピックで使われたノルディックコースですね。

長野県白馬村出身のノルディック複合の渡部暁斗選手がいます。
    平昌五輪では優勝してほしいです。応援していま~す!!

「こいや」は11時半オープン。
    待たされないように急いで名木山へ。

お目当ての「こいや」です。

息子の写真が無かったので
    これは去年のお正月のものです。

急いできたのに今日は意外に空いていて拍子抜けです。

メニューも変わっていて、
    いつもの信濃路膳が無くなっていたので
    アラカルトで注文、野沢菜と〆張でスタート。

イワナの塩焼き♪
    さっきまで水槽で泳いでいた岩魚です。

いつも混み合う「こいや」なのに何故?!
    そういえば、ゲレンデや街中に外人客の姿が少ない?

一説によると北朝鮮問題の影響とか?

ウナギが来る前に〆張が進む(*_*;

ウナギが来ました(*^^)v
    息子の話ではこの時点で
    主人は結構出来上がっていたらしい。

今日は運転が無いからいいけど
    飲酒滑降が気になります。。。

食事を終えて
    名木山からアルペンクワッドでリーゼングラートへ。

ランチ中に天候が変化? 五龍岳方面の空です。

第一ケルン。

山の天気は変わりやすい。
    晴れ女の私が居ないから?(笑

視界もかなり悪くなった!

ならばとピラールへ。

ピラール グルメ・レストラン

ビールは自粛して二人ともコーヒー。
    天候は良くないけど、スキー歴も30年近くなって
    やっとスキーが面白くなってきた息子が
    もう少し滑るよ~!!

リフト終了まで
    スカイラインやセントラルを滑って
    白樺ゲレンデへ無事帰還!!

帰りの心配をせずに滑れるのは
    連泊ができるお正月だけです。

主人も親子スキーに大満足で良かった!(^^)!

一息入れてお風呂とサウナでさっぱりしたら
    今日のスキーのビデオをみて楽しんでいます♪

さて後は夕食です。

前菜は
    合鴨のペッパースモーク。

飲み物は?

お風呂上がりだからビール。

私は信州リンゴのジュース。

野沢菜もね…。

スープはパンプキン。

蒸しカレイの白みそソース。

メインはビーフシチュウ。

ポツリと息子が母さんの味と似ているね!
    主人も頷きながら懐かしがっています。

そういえば、ビーチュウはしばらく作っていないよね~。
    次の帰省に合わせて、仕込んでおきます(^ ^;

サラダは
    ツナと大根とフレッシュ野菜。

カスタードプリン。
    これも美味しい。。。

3人ともコーヒーをいただいてお部屋へ。

プチホテル志鷹の仏蘭西料理は美味しくいただけました。
    3日間ともメインがビーフだったのが良かったです('▽')v

明日は朝食後に出発。午後から仕事が待っています。
    暫しの家族の団欒の後。
    早目に就寝(( _ _ ))..zzzZZ

2018年白馬村から~♪の旅日記に
    ご訪問を頂きまして有難うございました<(_ _)>

• ryujiさん 2018/01/29 10:13:08
    見たよ、タイトルの国内旅行記がおすすめ推薦に!
     こんにちは、旅空~shinoさん。 ご無沙汰しております。 早いもので正月はとっくに過ぎ去り2月を迎えようとしています。 小生としては、季節の移り行く速さに虚しさを感じる心境です。

長野・白馬村から~♪の旅行記がおすすめ作品として載っておりましたよ。 美しい白馬の雪景色がとても素敵ですね。 きっとそんなところが評価されたのかな。
     (これは蛇足ですが、貴女のおすすめ旅行記の右方向へ目を移して頂くと有難いです)
                                    ryuji

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/01/29 12:00:20
    RE: 見たよ、タイトルの国内旅行記がおすすめ推薦に!
    ryujiさん こんにちは。

イタリア旅行記のダイジェスト版に少し前にお邪魔させていただき
    いいね!の投票もさせていただきました。

トレビの泉の写真も綺麗ですね。
    私も昼と夜に何回か行って、その度にコインを(^^)/
    やっぱり好きなのはナポリの夜と夜明けの写真です。
    名カメラマンのryujiさんならではの圧巻のお写真ですね。

白馬村から〜♪にご訪問と投票を頂きましてありがとうございました。
    スキーシーズンなので載せて頂けたのかもしれません。

>季節の移り行く速さに虚しさを感じる心境です。

時の流れについては私も同感で、1週間が速くて焦りを覚えます。

そんな私の拙い旅日記ですが、どうぞこれからも宜しくお願いいたします。

• たらよろさん 2018/01/11 12:34:13
    男性陣は元気ですね
    こんにちは、旅空ーshinoさん

遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます~~♪
    今年もよろしくね。

真っ白な白銀の世界で目が覚めるってどんな気分なんだろう。
    というのも、私は寒いのが大の苦手なので、
    冬はなるべく外に出たくない、、、、
    ましてや、雪に行くなんてありえない~~って感じなんです(笑)
    でも、こうして見る分には澄み切った空と空気を感じれて素敵そうだな。
    朝早くから雪と戯れる男性陣、元気ですね~
    我が社にも、スキーの時期になると元気になるおじさんが居ますが、
    やっぱりスキーと温泉の両方ある施設が良いといつも言ってます(笑)

今年もいろいろと楽しみにしていますね~

たらよろ

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/01/12 04:07:53
    RE: 男性陣は元気ですね
    たらよろさん

明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

たらよろさんの身近にもスキー大好きなおじさまがいらっしゃるのですね♪
    いろいろなスポーツをやっていましたが
    続いているのは家族で出来るスキーだけになってしまいました。

晴れた日の青空と白銀の世界は素晴らしいですよ。
    年下?の主人と息子は元気なので、その分私の負担が大きい(泣笑

実は私もスキー以外はかなりの寒がりやです。

今年も素敵な旅行記を楽しませてください(^^♪

旅空ーshino
  • trat baldさん 2018/01/09 15:00:12
    お医者が言うのは軽い散歩で雪中行軍ではない(^o^)
    40年以上スキー以前に雪山に行った事が無い、、、、、皆んなたのしそうだなぁ~。
    当時と違って防寒グッズやリフト、滑降面の整備は十分されているみたいだし、、、、、あっ、昨シーズンは雪不足じゃあなかったっけ?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/01/09 22:48:24
    Re: お医者が言うのは軽い散歩で雪中行軍ではない(^o^)
    trat bald さん
    明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します<(_ _)>

本当に雪中行軍ですよね~。急坂の雪道は無理かなと思い自重しました。40年前と比べて一番変わったのはウエアーとスキー板でしょうか。スキー板がカービングになった時にはスキー年齢が10才歳若くなったように感じました。ストックも短くなり、ヘルメットのスキーヤーが多くなりました。筋トレをして、もう少しスキーを楽しみたいです。…の冷水かもしれませんが(笑

旅空ーshinoさんのトラベラーページ