ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のソウル家族旅行から約半年!<br />今年は受験生となる予定のムスメたち。<br />最後になるはずの前回の旅があまりに楽しすぎて<br />またまた来てしまいました。<br />これが本当に最後!が合言葉!<br />大雑把O型一家の冬バージョンです。<br /><br />1月4日 11:00米子ー仁川(エアソウル)<br />1月5日 フリー<br />1月6日 8:30仁川ー米子<br />と、かなりタイトな旅でございます。

真冬のソウル 家族旅行2018

2018/01/04 - 2018/01/06

puccyoさん

真夏のソウル家族旅行から約半年!
今年は受験生となる予定のムスメたち。
最後になるはずの前回の旅があまりに楽しすぎて
またまた来てしまいました。
これが本当に最後!が合言葉!
大雑把O型一家の冬バージョンです。

1月4日 11:00米子ー仁川(エアソウル)
1月5日 フリー
1月6日 8:30仁川ー米子
と、かなりタイトな旅でございます。

明けましておめでとうございます!
    新しい年を迎えました。
    皆様におきましてもよい一年になりますように!
    通常は仕事始めの4日ですが、今年はお休みを取りまして、
    家族旅行へ行くことに決定!
    今回は地元米子から。しかも免税店巡り付きのパックです。
    総額4人で12万弱。まあお正月だから仕方ない。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港に行くと、旅行会社の方が待って下さり、私達を見送って下さいました。
    寒い上に朝早くからありがとうございました。
    11:00フライトで9:30集合。
    田舎空港には免税店なし。
    余った時間は、お茶するしかありませーん!
    高2の長女と小5の次女、性格は全く違いますがすごく仲良しです。
    共通するのはTWICEのファン!現地で会えるといいねー!(無理でしょう)

若干早目にフライト案内がありまして、いざ機内へ!
    この瞬間っていつもワクワクします。
    さて今回はどんな旅となるでしょうか?

米子の天気はあいにく小雨!
    景色もさっぱり見えませーん!
    しかーし、

少し飛ぶと真っ青な空がお出迎え!
    1時間もしないうちに、韓国本土に突入。

そして、あっという間にソウル上空へ!

エアソウル米子便は12月23日から週3から週5へ増便となりました。
    まだ普及していないのかどうか、搭乗率は低く、
    おかげで1列6人掛けを贅沢に使わせて頂きました。感謝!

少し早目に仁川空港に到着!
    第2ターミナル着だったので、モノレールにのって第1ターミナルへ移動。
    そして、入国審査のとき、大事件が勃発!
    長女がなんと飛行機にパスポートを置いてきてしまったんです!
    入国審査受けるギリのところで、「あ、ないよー」と。(結構あっさり)
    えー!長い列にせっかく並んだのにー!てかパスポート?大問題でしょーー!

仁川国際空港 (ICN) 空港

列を抜け、空港の職員さんに事情を説明していたところ、
    なんとイケメンの職員さんがわざわざ届けに来てくださいました。
    多分座席のポケットに入れていたと思われますが、
    あの短時間の間にきちんと忘れ物のチェックをされるのですね!
    しかも、前回の旅でパスポートの顔写真とあまりに違うと
    機械に拒否されたムスメをすぐに見つけて下さり感謝です。
    ありがとうございました。
    コラ、ムスメ、パスポートだけはちゃんと管理しなさい!
    (でも帰りも、ひと騒動おこしてくれます。)

そんな事件があっても、シュンとはしない強いムスメ。
    (その心臓に毛が生えたところ、誰に似たんでしょうか?)
    今回はツアーなので、空港にて別の便で到着のお客様待ち。
    1時間位ぶらぶらと楽しみました。

約1時間後、ツアーバスに乗せていただき、いざソウルへ!
    添乗員さんはキレイな女性で日本語がお上手。
    いつも個人旅行なので、今回はこういう機会に
    いろいろなお話が新鮮で楽しかったです!

そしてホテル到着前にお約束の免税店へ、
    というのが本来なのですが、時間がかなり遅くなっていたのもあり、
    添乗員さんのはからいで先にホテルチェックイン後、
    そのままロッテ免税店へ乗せて行って下さり、現地解散となりました。
    これはありがたかったです。
    明洞で両替と夕ごはんを予定していましたので。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

ロッテ免税店で降りたら、スターアベニュにて、
    なんとTWICE(写真)がお出迎え!
    上ムスメはこの方がお好きだそうでして、
    記念写真を。(本人は暗くてわかりませんが)

こちらはメンバーの手形が。
    多くの方が写真を撮っていらっしゃいました。

免税店はさらっと。
    早速明洞へ移動して、無事両替をした後、
    今回の最大のミッション、チーズタッカルビを!
    チャンインタッカルビ明洞店。
    チーズタッカルビ4人前。
    この状態が完成されて運ばれてきました。

前回行った別の店もですし、過去行ったタッカルビのお店では、
    その場で調理をされる為、それが当たり前と思っていました。
    なので、出てくるのが遅い!と勝手に怒っていましたが、
    大変失礼致しました。気が短いのを反省。
    今回はどこに行ってもこのビールが出てきましたよ!

そして、タッカルビはあっという間になくなり、
    〆のポックンパプ(焼き飯)3人分を。
    これはその場で作っていただけます!
    チーズ追加と上のオレンジ色はとびこです。

混ぜて混ぜて、最後はおこげができるように平らにします。
    これは大体どこでも同じですね。

チョー美味しーい!
    前回の旅でムスメたちはすっかりタッカルビの虜になってまして、
    今回もタッカルビを食べることが最大のミッションとなっております!
    家族そろって本場のタッカルビを食べることが出来てシアワセ!

おなかがいっぱいになったところで明洞散策!
    主に上ムスメのコスメ探しがメインとなります。
    お気に入りのスタイルナンダに到着!
    3CEのお店です。

まさに「インスタ映え」とはここのことですね(笑)
    夏に来た時とまた変わっていたので、
    ムスメ達も喜んで写真撮ってました。

下のムスメは今回も写真を撮りまくっていました。
    彼女は今回のためにかなり韓国語を勉強して、
    どこへ行っても韓国語にチャレンジしていました。
    素晴らしいことです!

ここでもアジョシ(オジサマ)に向かって、
    下ムスメ突進していき、
    「イゴ、ハナ、ジュセヨ」(これひとつ下さい)と。
    アジョシにとても可愛がられました。
    韓国では子ども天国!子どもはとてもかわいがられます。
    この屋台は明洞から乙支路入口へ向かう道の途中の屋台です!
    お忙しいのにポーズとって下さいました。

今回はチョノン(1000ウォン)のホトックをチョイス!
    揚げたてということもあり、チョー美味しかったです!
    4人で分け合って頂きました(ビンボー一家?)
    アジョシの顔を見かけたら、ぜひ買ってくださいね!
    政治などの摩擦はあっても、民間では関係ない、
    それをすごく思いました。
    逆の立場となっても我々は親切にできると思います!絶対!

今回の宿泊先は仁寺洞クラウンホテル
    パックなので選択は出来ませんでしたが、寝るだけなら問題なし。
    隣同士でツイン部屋が用意されていました。
    一階にコンビニが入っていましたが、
    夜食のラーメンのお湯を頂いたり、
    ここでもムスメたちにとても親切なアジョシでした。
    アジョシに会いに滞在中何回も行きました。
    互いに片言の日韓まざりでの会話炸裂で、
    こういう国際交流もいいなあと思いました。
    カムサハムニダー!
    こうして短い1日目が終了です・・・。

インサドン クラウン ホテル ホテル

・・・なんてまだ早過ぎます!
    大人はこれから夜の部。
    といっても寒すぎるのもあり、近所で飲むことに!
    ホテル向かいのチキン屋さんにてチキンと生ビールを。
    チキンが揚げたてなので、本当にジューシーで美味しい!
    隣のテーブルでは日韓入り混じっての飲み会が開催されていました。
    韓国で頑張っていらっしゃる日本の方も沢山おられるんだと
    心でエールを送りました!
    さてほろ酔いしたところで、ホテルに戻って寝ることにしましょう。

おはようございます。2日目の朝です。
    この日は午前中私は別行動。
    10時半より明洞でアートメイクのお直しの予約を入れてます。
    その前に、どうしても行きたかった朝ごはんを食べに!
    ホテルから近い安国駅4番入口から地下鉄3号線に乗り、
    2個先の乙支路4街の4番出口へ。

出口出たらすぐ左に曲がりしばらく行くと、この看板が。
    朝8時から営業しておりまーす!トンウォンチプ。
    周辺は小売りの電器店が立ち並びます。
    開店前で忙しそうなアジョシたちがいっぱい。
    ここに来ると、私の怠け心が揺り動かされます。
    日頃怠けようとする私、でも、ここでは私より年上のアジョシたちが
    朝早くから頑張っておられるんです。
    怠け心を反省し、帰国したら頑張らなければと思う場所なんです。
    だからワタシはソウルが好きなのかもしれません!戒めの機会として!

トンウォンチプはカムジャタンが有名なお店。
    恐る恐る除くと、若いお兄さん(若社長?)が
    「アンチョグロ トゥロオセヨ」(中にお入りください)と。
    カムジャクク(カムジャタンの1人用)を注文しました!
    私はカムジャタンが一番大好物!
    コンギパプ(ごはん)は別料金だったような気がしましたが、
    朝だったからなのか、ひとり寂しい年寄りオンナに見えたかで
    サービスだったかもしれません。(追加料金でなかったので)
    お肉、骨付きなのですが、本当にするっと取れます。
    これが本当ーーに美味しいんです!ぜひお試しあれ!
    てか、年寄りオンナが1人で楽しんでごめんなさーい!
    だって他の家族みんな寝てるし…。

明洞でアートメイクが終了したら、もうお昼。
    家族たちと無事に合流できました。
    お昼は何が食べたい?と聞くと、
    「タッカルビ!」ですって。
    どれだけ好きなの--?
    ということで、ランチもタッカルビ。
    入った時にはこの広い席が満員状態でした!
    パンダッパンダ明洞店

カルボナーラタッカルビ4人前。
    こちらも完成品が登場です。
    お餅はトッピングで追加しました。

ハイエナのように飛びつくムスメ達!
    チーズが伸びてとても感激しています。
    多少辛いものの、この半年間、
    我が家では週に1度はタッカルビやキムチ鍋だったりで
    辛い食べ物にすっかり免疫がついております。
    マジ美味--と、もだえております!

そしてやはりここでもお決まりのポックンパプを!
    ごはんとのり投入で、混ぜて混ぜていただきました!
    これもチョー美味かったです。
    毎日食べても飽きないそうです!(←ムスメ達)

おなかいっぱいになったところで、
    前回上ムスメがハマったという梨大(イデ)ファッション通りを歩きます!
    前回と同じで、地下鉄2号線で乙支路入口から向かいました。
    2度目となるとムスメ達も記憶にあるようでして、
    すっかり先を歩く感じです!頼もしいーー!
    ムスメ、ピンクのスニーカーお買い上げ!
    (のちに履き替えますので)

その後、これまた以前も行きました弘大(ホンデ)へ移動。
    今回のミッションその2です!(その1はタッカルビ実食)
    またまたスタイルナンダです。
    年明けなのになぜサンタ??

スタイル ナンダ (弘大店) 専門店

前回なかったのですが5階にカフェができたとのこと。
    行ってみるとあら、満席!
    順番待ちでした。しかし女子ばっかり!

席が確保できたところでいざ食べるものをゲット!
    セルフ方式となり、最後にレジにてお支払いとなります。

いかにもインスタ映え?
    上の三角の白は粉砂糖!
    どうやって食べるのーー?

これも絶対ウケるーー!
    ひとつひとつ丁寧にお兄さんが作ります。

ムスメたちすごくご満悦!!
    ちなみに若い女子ばかりなので、
    オットとワタシは完全保護者って感じ?
    まあ、老夫婦だけでは、かなりハードル高いので
    よい経験しましたけどね。

ムスメ達とてもうれしそう!
    こんな顔、日常ではなかなか見れないので
    これが家族旅行の醍醐味かなあと思います。
    (高かったけど。)

そして、これもまた前回も来ましたカカオフレンズ!
    前回ワタシがライアン(ライオン)のキーホルダーを買ったところ、
    ムスメ達、買えばよかったーーと騒いでおりまして、
    念願のライアン、ゲットしておりました。
    迷ったら買え!ですねーー
    上ムスメはライアンぬいぐるみ、(一緒に寝る用)
    下ムスメはライアンキーホルダー(かなりデカいぞ)お買い上げ。
    自宅はライアンだらけになりました。

ライアン買って安心してホテルに戻ったのですが、
    戻った途端、上ムスメが、友人に頼まれていたお土産を買い忘れた!
    とのことで、再びタクシーで梨大へ。
    閉店時間に間に合ったので、帰りは地下鉄で。
    間に合ってよかった。
    ちなみに上ムスメの靴は
    何気にここで新品に変わっております。
    先程の梨大で買ったピンクスニーカー30,000ウォン(まけてもらってた)
    あっという間に2日目終了。
    ホテルに戻って荷物をまとめなければなりません。だって・・。

3日目です。おはようございます。
    ピックアップが朝4時50分だったので、何と4時起床!
    下のムスメには過酷な日程でした。起きやしない!
    それでも、自ら交通の配慮をしなくてよいのには
    ひたすら感謝です。
    6時前に仁川空港到着。
    並んで、モノレールに乗って第2ターミナルに着いたところで日の出!
    キレイー!

8:30仁川発で10:00に米子到着。
    帰りの飛行機は意外と多かったです。
    そうですよね、土曜日なので、韓国の方がご旅行かなあと。
    上ムスメ、入国審査の間際で、ここでも携帯電話がないと大騒ぎ!
    上着のポケットから落ちたようでして、飛行機にありました。
    コラ、上ムスメ!二度も心配させて!
    みなさまお気を付け下さいませーー。(うちのムスメだけですよね。)

短い滞在でしたが、やはりすごく楽しい旅でした!
    寒かったですが、今後山陰に寒波が来てもこの時よりは平気かと思えます!
    (きっと。)
    そして、家族揃ってやはり韓国大好きだと認識できました。
    (特にタッカルビ?)
    韓国が、というよりは、違うものを受け入れることができること
    これこそが大切なんではないかと思うんです。
    特にこれからの世代の子ども達に。
    ムスメ達、どうか将来この旅が心のどこかに残っていてほしいと
    願う母なのでした。
    そして、母は、また必ずソウルへ行こうと心に決めたのです。
    母は受験生ではないですので!
    皆様もどうぞ良い旅をーー!
    拙い旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。

• temariさん 2018/01/15 15:41:10
    TWICE(^-^)
    家族旅行楽しく拝見しました(^-^)
    うちの娘2人もTWICE大好きで同じだなーと。。上の子も同じくナヨン大好きです!
    中2と中3で受験生ですが、3月に3人でソウル旅行を計画してます!
    同じように梨大や弘大など行く予定にしています。
    パスポートは忘れないように気をつけて行ってきます(^-^)

puccyo

puccyoさん からの返信 2018/01/15 17:32:08
    TWICE(^-^)かわいいですよねー!
    ご訪問頂きましてありがとうございます!
    temariさんのお嬢様たちもお好きなんですね!
    仲間が増えてうれしいです!(←by我がムスメたち)
    旅行記には載せてはいませんが、
    下のムスメはモモが好きで、
    明洞でグッズをたんまり買っていました(笑)
    気が付くと家でもふたりでいつも踊っていまして(^-^;
    メンバーの欠員が出たらいつでも入れそうです。(断られます)
    でもこれをきっかけに語学や文化にも
    興味を持ってほしいなあと思っています(^▽^)/
    上のお嬢様、これから受験で大変だと思いますが、
    ソウル旅行がご褒美になりそうですね!
    それを楽しみに頑張ってくださいませ!
    また良い情報あれば教えてくださいね(⌒∇⌒)
  • ローラン・ペリエさん 2018/01/14 10:28:40
    楽しそうな様子が伝わりました
    来週からソウルに行きます。大韓航空でして18日から新ターミナル2になり楽しみです。
    韓国語を勉強していて大抵一人渡韓なので、ご家族で楽しそうにダッカルビを召し上がって、素敵なご家族ですね。

お嬢様がハングルを積極的に話されていて、本当に素晴らしい!
    私はなかなか上達しませんが文字がスラスラ読めるようになりたいものです。

一人カムジャタンはなかなか無いですよね。
    光化門のトゥッカムも一人カムジャタン有りました、旅行記にしています。
    来週が楽しみになりました★

puccyo

puccyoさん からの返信 2018/01/14 13:24:57
    よいご旅行を!
    ご訪問いただきありがとうございます!
    来週からソウルなんですね!(⌒∇⌒)
    家族旅行も楽しいのですが、
    実は私も一人でソウルに行くことが多いです。
    一人だと、今回行ったところよりは
    地元の方が行くような地域やお店に行くことが多いです(^-^;
    光化門のカムジャタンも豪快ですね!美味しそう!
    次回の宿題にします。
    貴重な情報ありがとうございました!
    どうぞよいご旅行を!また旅行記を楽しみにしています!

puccyoさんのトラベラーページ