2017/12/31 - 2018/01/04
sassyさん
- sassyさんTOP
年末年始の長いお休み…初のバンコク経由で、しかも久しぶりの海外・南国の年越し!
経由地バンコクは滞在時間12時間未満、バリは初めての南部ヌサドゥアに1泊、こちらも滞在時間1日未満・・・
ウブドはいつもお世話になってる my home adress in Ubud,コマネカビスマに4泊しました。
旅の内容は変わらずヨガして食べて街歩きしてSpaする…
バリ・ウブドへの一人旅。
日程は…
SUKUでDinner
Conrad Bali 泊
Day3 ヌサドゥア⇒ウブド移動
カーチャーター6時間
ジェンガラケラミック(ジンバラン)
Tギャラリア
ジェンガラケラミック(アウトレット)
スミニャック(ビンタンスーパーマーケット)
Suravi Spa
Dian でDinner & Watercress Cafe
Komaneka Bisuma泊 (前半はここまで☆)
Day4 ウブド (後半はここから☆)
Jelatiks Spa
- タクシー
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
Day4の朝です。
久しぶりのビスマの朝。残念ながら朝から雨模様。
テラスからの景色です。
緑が青々としています。 -
ライステラスが美しい♪
寝不足が2日続いたのでこの日はゆっくり起き、いつもの通りジムでヨガをして体をほぐしました。
お部屋に戻るとクリーニング中でしたので、ヨガウエアのまま朝食をいただきにレストランへ。
雨の合間にパチリ。 -
雨でテラス席はクローズ。一番奥の席にします。
初めてのビスマの朝食は2016年9月でちょうどこの席のテラス側の席に座り、リスさんがちょろちょろしていたのを思い出します。
今回ビスマは念願かなって4泊します。
滞在中の目的の一つはテラスのBest viewの席で朝食をすることです。
まずはフルーツプレート。
メインを悩んでいると、両方ともハーフポーションにしたら?とすすめられたので、そうすることにしました。
パンケーキとナシ・クニン。
パンケーキがしっとりもっちりしていて美味しかったです。
パンケーキをいただくと食欲が戻ってきました。
もしかしたら、昨晩の体調は車酔いではなく、ランチ抜きで歩きまわった結果の脱水症状だったかもしれません。
もりもりナシ・クニンもいただきます。
バンコク旅行から現地の朝食のおいしさを実感し自分の定番に加えるようにしてます♪ -
お腹いっぱいでお部屋にもどるとクリーニングの後、ニューイヤーのグリーティングカードが添えられていました。
午前中通して雨。雨季のウブド♪3回目のリピート滞在。何度でも泊まりたいです。 by sassyさんコマネカ アット ビスマ ウブド ホテル
ゆっくりお部屋で過ごした後、シャトルバスでJelatik spaの近くで降ろしてもらいます。
目印はこの看板。Warung Semestaの白い2階建ての建物の反対側です。
ジェラティック エステティック エステ・スパ・マッサージ
エントランス
シートに記入して待ちます。
予約はクリームスパ1時間のみでしたが、Remedial Massageを1時間追加してもらいました。
http://www.jelatikesthetic.com/body-treatment.html -
強めが好みな私にはRemedial Massageが合いました。
人気の担当の本日1番目の客となり、圧も十分♪
Spaは早い時間が穴場です。施術ルームはとても清潔で落ち着いたインテリアでした。温度もちょうど良かったです。
クリームバスは、他のお部屋に移って違う担当者に代わりました。
はじめ冷水で髪の毛を洗いはじめたのでびっくりして目が覚めましたw
洗い流すときはお湯だったので一安心。 -
沢山のフルーツとジンジャーティをいただきながら、髪の毛を温めます。
口コミ通り山盛りフルーツ♪
髪はさらさら・いい香りになりました。
ヘッドマッサージは…Theta Spaのオイルマッサージが今のところベストかな。
Jelatik、次回はボディでリピート決定です♪ -
ランチをしていなかったので、Atman Kafeでお茶をしました。
ライステラスビューの席が空いてる!
やっとこの席に座れました。
ああ…とても静かで落ち着けます。
Flat Whiteとパンケーキをいただきます。アートマン カフェ カフェ
このパンケーキ、ココナッツミルクのソースをつけて正解でした。
カラメルソースのコンビネーションが絶妙です。
とっても優しい甘さで美味しかったです!
後ろの席にいたオージー4人組がガヤガヤしていましたが、見るからに場違いなパブがお似合いな男子達でした。
ピザを頼んでいましたが、ちらっとみると大男達が野菜こんもりのビーガンピザに絶句して固まっていた姿が忘れられません(笑)
ハノマンをじゃらんじゃらんしながら、Bali Yoga ShopでスタッフさんにYoga Barnは明日1/1は休みだけど、チャリティーのヨガは予定通りにあるのか聞いてみました。
ヨガ用のTシャツを1店購入すると、Yoga Barn利用者だからでしょうか、10%offにしてくれました!
前回ヨガパンツを買ったお店には寄らず、途中のシルバーアクセサリーのお店でブレスレットを購入。
そのままじゃらんじゃらんを続け、プスピタでワンピース2点購入。
確認するとプスピタは営業時間は夜7時までとのことでした。 -
シャトルバスでビスマに戻り、着替えで部屋でゆっくりします。
ガラディナー開始の19:30からで、4階ロビー階でバリニーズダンスのshowから始まりました。 -
男性の舞いはとても凛々しくて綺麗でした。
どちらかというと、これまでみたケチャやその他のダンスも男性は年配の方が多かった気がします。 -
フィッシュボールのスープを初めていただきました。もちもちしていて美味しかったです。 -
2階と1階でそれぞれビュッフェコーナーがあり、バリニーズの料理がたくさん用意されていました。
スタッフもバリ伝統の衣装を着ていてとても華やかです。
それぞれの料理の説明やバビクリンもありと、とても豪華なDinnerでした。 -
LakLakを初めていただきます♪
バリ風大判焼きココナッツトッピング、という感じです。 -
できたてのバリのローカルスイーツがいただけて大満足です♪
胃の調子がまだ完全に回復しておらず、スイーツをお替りしたところで、10時前にお部屋に戻りゴロン。
ターンダウンされ、テラスのキャンドルに灯りがともされました。
前はなかったので、素敵な演出です。
例年は実家で年末の準備で忙しくしていたので、豪華なDinnerの準備してくれたホテルスタッフに感謝です。
ウブドの各ホテルから花火がパンパンあがっていました。
何もしなくていい大晦日をゆっくり楽しみたく、紅白でもみようかな、とおもっていたところ、気づいたら眠ってしまい、目が覚めたのは朝の5時でした(笑) -
夜10時に寝ることが珍しいので、目が覚めた時は笑ってしまいました。
Day5の朝、1月1日をウブドで迎えました。
この日のスケジュールは午前中にYoga Barnでアグン山避難民のためのチャリティーヨガに参加した後、午後からカユマニススパでスパ2時間とハイティーです。 -
目が覚めてしまったので、朝一でレストランに行きました。
7:00前にレストランに行くと静まり返っていました。
天気はよさそうなので、今日はテラス席で朝食をいただけそうです。
7:00過ぎるとスタッフが出てきて、私を見つけてちょっと焦ってました(笑)
(昨晩は遅くまでおつかれさまでした…そりゃ眠いよね…) -
テラスにテーブルを出してもらい、念願のBest Viewの席を2018年の初めに座ります☆彡
やった!
ここまで5泊目にして初めて、この席に座ることができました。 -
今朝のウブドは雨もなく、天気もよさそうです。
午後に雨が降るかもしれなので、なるべく午前中に用事は済ませたほうがいいかも。 -
元旦のメニューはBreakfast1
今朝は前回もいただいたアボガドポーチドエッグにしました。
ちょうどいい量です。 -
ゆっくり食事の後、着替えてYoga Barnに向かいます。
朝から子猫がご挨拶♪ -
チャリティーヨガは9時開始なので、8時にホテルを出て、モンキーフォレストを抜けて歩きます。
モンキーフォレストは2016年に初めてウブドに来た時、パッションフルーツ強奪事件(初めてのウブド一人旅☆2016年 Day5&6を参照ください… https://4travel.jp/travelogue/11277662 )以来、
敬遠していましたが、今回はお猿さんたちと目を合わせず、淡々と歩きました♪
帰りにCoCoスーパーでフルーツの買い物もしましたが、今回はリュックに押し込み、ショッピングバック持参でセーフ♪ -
少し早めでも20分くらいで着きました。前方にヨギーニ2人が歩いていました。
ちょうどいい準備運動になりました。 -
1月1日はインドネシアはパブリックホリデーでYoga Barnも通常のヨガクラスはすべてお休み。今年の干支のワンちゃんもリラックスしてお出迎え。(笑)
この日はBali ReGreenとアグン山避難民への支援特別プログラムとして2つのクラスがあり、クラスのレッスン料は寄付される、というイベントでした。
この日は決まったレッスン料はなく、自由に寄付Boxに寄付するだけです。
私はレッスン料くらいを寄付してきました。 -
30分前に到着。前回と同じ定位置を確保☆彡
インストラクターはGreg先生のHata Yogaで、語り口や教え方が素晴らしかったです。クラスで全員で大声で笑う、というセッションは初めてでした。
とても人気な方なのでしょうか、9:00-10:30までの90分のクラスは満員でした。
ヨガは初めてっぽい欧米人カップルやジーパンで来ちゃった方とか、見る限り参加者の大半は欧米人でした。 -
レッスン後、そのヨガパンツどこで買ったの?どこに泊まってるの?と隣の白人女性に声をかけられ、少しお話ししました。
香港からいらっしゃったそうで、初めてのウブドにすっかり魅了されたようです。
ヨガパンツはハノマン通りのお店で買ったよ♪と教えてあげました☆(*´艸`*)
ウブドの経済活動に貢献です☆彡
ジュースバーでコールドプレスジュースをいただき、歩いてビスマに戻ります。 -
こんなに清々しい1月1日の朝を過ごすことは、二度とないくらい、素敵な元日の朝を過ごせました。
カユマニススパの送迎が13:15 に来るまで余裕があるので、途中で早めのブランチをすることにしました。
トロピカルビューカフェと迷い、Habitatに入りました。 -
ヨガをした後なのでさっぱりとしたスムージーボウルをいただきます。
DUO スムージーボウルとラテをいただきます。
朝食メニュー: http://habitatubud.com/menu/#1489734551742-b1fa09c1-0036
この旅行で一番インスタ映えする食事♪すっごく美味しかったです!!
量も食べ応えありましたし、スムージーの量もちょうどいいです。
悲鳴があがったと思ったら、テラスの席の他のテーブルにお猿さんが乱入、食べ物をさらっていきました。
お猿さんが忍び込んでいたことに全く気が付きませんでした。
スキップしながら歩いてビスマに戻り、着替えてカユマニスの送迎を待ちます。 -
Pick upの時間ごろに突然大雨が降り始めました。
カユマニスに到着すると日本人のゲストリレーションズの女性が出迎えてくれました。大雨の中、スパレセプションに向かいます。
カユマニスのシグニチャーの橋を渡った向こうです。カユマニス ウブド プライベート ヴィラ & スパ ホテル
Spa ヴィラは半屋外で素敵です。
スパレセプションでウェルカムドリンクをいただきます。
スパヴィラのウエットエリアのインテリアはバリ風でシックにまとまり素敵でした。
アロマオイルがたいていました。 -
雨の音と川のせせらぎを聞きながら2時間マッサージ。
施術はマッサージ歴7年のベテランが担当でした。
ぴたっと吸い付くストロークは見事です。
終わるころに雨は小降りになっていました。 -
バスタブは使用しませんでしたが、この広々としたバスでフラワーバスをしたら素敵だろうな。
スパレセプションに戻り、ジンジャーティとジンジャークッキーをいただきます。
ホテルのレストランに向かい、ハイティーをいただきます。 -
渓谷のViewが見事で、遠くにお隣のフォーシーズンズのサヤンテラスが見えました。
サヤンテラスでのランチと悩んだんですよね… -
この渓谷にそり立つレストランのViewが素敵です。
雨があがったばかりですが、Dinnerのテーブルセットの準備は始まっていました。
ゆっくりお茶を1時間ほどした後、ヴィラを見学してレセプションに戻ります。
見学したヴィラはハネムーンヴィラでグレードはかなり上のほうでした。 -
インフィニティプールとジャグジーがついているヴィラは見たことありません。
すごくお高いことでしょう… -
屋外のリビング。スパレセプションと似たインテリアです。
広‥‥い‥‥
ゴージャス!なベッドルームはガラス張りで、どこからでもジャングルViewを楽しめる作りになっています。
カユマニスに心惹かれたところ、熱烈な歓迎‥もといヴィラの洗礼、蚊に数か所刺されました。左目の上に刺されたのでどんどん晴れ上がり、びっくりしました。
Ubudではそんなこともあろうかと、携帯用のスティック型ムヒを常時携帯していましたので、速攻塗りました。翌日には腫れが引いて一安心。
ヴィラは素敵だけど虫は覚悟しないといけないですね。
今回の旅行で蚊にさされたのはこの時だけでした。
ビスマの部屋は4階なのでテラスでも安心です。 -
ビスマに戻った後、DinnerをしにシャトルでUbud Marketあたりでおろしてもらい、
少し買い物をした後、CoCo Bistroに入りました。 -
Kutaで入って良かったので、Ubudでも‥と思いましたがサービス味ともに普通以下でリピートはないかな、と思います。
帰りはビスマまで歩いて戻ると、ターンダウンの最中だったのでBarで時間をつぶします。
このVirgin Mohitoが気に入りました♪
気が付くと胃腸も回復しており、今日は充実した1日でした♪ -
部屋に戻りスミニャックで買ったフルーツをいただきます。
初マンギス♪とパパイヤ。
マンギスは皮も柔らかくとてもジューシーです。
お腹いっぱいで早めに休みました。 -
朝5時前に目がさめました。
この日は大変珍しい1月1日のフルムーン。
テラスに出るとフルムーンがテラスを照らして素敵な風景です。
フルムーンが沈むまで部屋の中から寝転んで眺めていました。 -
Day6の朝です。
今日は1日フリーの日なので、Yoga Barnの8時からのVinyasa Slowのクラスに参加します。
また朝一の7時にレストランに行き、フルーツジュースとフルーツのみいただきました。この日はブブールがあったので本当はいただきたかったです。 -
今朝もいい天気。午前中は雨が降らなさそうです。
8時からのクラスで動きまわるには軽めにした方がよく、Vinyasa Slowは思ったよりもよく動き、滝汗をかきました。
インストラクターはMade先生。この先生には縁があるのか、初めてYoga Barnに行った昨年の2016年9月、2017年9月の両方ともこの先生のクラスを受けました。
小柄ですが動きが大きく、集中を高める語り口が独特で、参加する度に背筋が伸びます。 -
Yogaの後はPundi-Pundiでスムージーボウルをいただき時間をつぶし、CoCoスーパーでお土産と明日のランチ用のフルーツの買い物をしました。
マンギスが山盛りありました。マルキッサは少なかったのと香りもあまり強くなかったです。
雨季に来た目的の一つはおいしいマンギスをいただくことです。
パパイヤは柔らかいのですが、9月に来た時のほうが熟していて美味しかったです。ランブータンがたくさん売っていましたが今回はパスしました。 -
天気もよさそうなので、ビスマに戻る途中、モンキーフォレスト周辺を散策、Sanspa3をみつけたので入ってみました。
バリニーズマッサージ1時間をお願いしました。
Sanspaは少しお高めだけど、技術は確かです。
最後に出るフルーツはSanspa2と同じく甘いみかんでした。 -
Balizenでリバーシブルのランチョンマットを購入♪
ジェンガラと組み合わせて早く自宅て使いたい!
(中身の半分はCoCoスーパーでかったお土産やフルーツです‥) -
ヨガの疲れも回復し、ウタマスパイスとBalizenで買い物した後、Watercress Cafeでランチしました。
Watercress Cafeからウブド初日に入ったSuravi Spaが見えます。 -
前回9月にもいただいて気に入ったWatercress Salad。
美味しい♪ウォータークレスカフェ (ウブド店) カフェ
雲行きが怪しくなってきたので、ビスマに戻り、午後はプールでひと泳ぎしゆっくりした後、
アフタヌーンティーをいただきました。
プールサイドのかわいい椅子。9月に来た時にあったか記憶にないです。
明日の正午にはチェックアウトです。ホリデーの終わりが近づくと切なくなります。 -
DinnerはCafe Wayanに行きました。
ミーゴレンとソトアヤムをいただきます。
うーん、驚くほどおいしいわけではありませんが、有名店ですけれどこの日は空いていました。
雰囲気は良かったです。
やっぱりミーゴレンはWarung Semestaのミーゴレンが一番焼きそば感があって美味しかったなぁ…
両方とも少しずつ残してしまいました。朝からちょっと食べ過ぎました。 -
ビスマに歩いて戻り、この日もBarでおすすめのバジルレモネードをいただきます。
レモンバジルが好きな方にはおすすめな飲み物です。
(Moktelです♪)
美味しい☆彡Barのスタッフとお話しながらDay6が更けていきました。 -
Day7の朝です。
今朝もいい天気!気温がぐんぐん上がり、乾季のような気温です。
本日は正午にチェックアウトし空港に向かいます。 -
午前中はジムでヨガの後、
一番手前のテラス席でゆっくり朝食をいただきました。
9時過ぎにレストランに行くと、今日は遅いなぁと思ってた(笑)と言われました。
9月に来た際にレストランで写真をとってくれたスタッフが私を覚えていてくれました☆彡
今回の滞在で多くのスタッフに顔と名前を憶えてもらえたみたいです。 -
お部屋にある朝食メニューをみると、メニューは3パターン日替わりで、
Breakfast1はDay5に -
Breakfast1はDay6で、
Breakfast3はDay4とDay7に2回いただきました。
このパンケーキをいただいてから胃の調子が良くなったので、忘れられないメニューになりました。 -
Balizenでかったランチョンマット達
朝食のあとビスマを散策、無料のヨガクラスがあるWantilanも初めて行きました。
今だビスマのヨガクラスは参加するタイミングが合わず、土曜と水曜の午後だった気がします。 -
落ち着いた雰囲気がありました。
私はジムからプールを眺めながらヨガをするほうが気に入ってます。 -
北側のヴィラとチャペルまで行ってみました。
Champan Stage
個人的にはChampan Stageでヨガをしたら素敵だろうなぁと思いました。
(きっと蚊にさされそうなので難しいかもしれません) -
チャンプアン川のせせらぎが心地よかったです。
最終日もお部屋の掃除がありました。
部屋に戻り、パッキングの後、テラスでランチ替わりにフルーツをいただきます。
マンギス♪ジューシーーーーーーです。
Muさんの旅行記をみていて、いつかマンギスをテラスでいただいてみたかったので、やっと念願かないました♪
お部屋にはお皿とナイフはセットされていなかったので、
お皿とナイフをここにセットしておいてね、とメモを残しておいたところ、
クリーニングごとにメモをおいた場所にお皿とナイフがセットされるようになりました。
(親切・・・・)
使い終わったお皿とナイフを同じ場所に置くと、クリーニングの後にきれいなものと変わっていました。 -
See you soon, my home in Ubud… また来るからね!
チェックアウトしPandyに挨拶した後、ベルトラさんのドライバーさんで空港に向かいます。
このドライバーさんは会話はそんなにないものの、仕事は優秀でサヌールの北側を抜けて空港まで1時間20分くらいで着きました。
時間や条件はことなりますが、おそらく今までお願いしたドライバーさんのなかで最速だと思います。 -
デンパサール空港は出国ラッシュで、Webチェックイン済みでもバゲージのドロップに20分くらい待たされ、イミグレ通過に40分くらいかかりました。
プライオリティカードで使えるラウンジがこの日はカード保有者の利用を断っていました。そんな条件ってあったのでしょうか?
帰りも食事がでますし、カフェでさっと飲み物をいただきゲートに向かいました。
時間があったのでWH Smithで追加のお土産を購入。ウタマスパイスのコスメやElipsがありました。買い忘れにちょうどいいです♪ -
スワンナプーム空港はCのゲートに到着、Infomatioカウンターに念のため自分の搭乗口を再確認。最初確認していたのが羽田行きのゲートと間違っていました。
確認しておいて良かった。
行きと異なり、戻りのフライトは成田着なのです。 -
乗換後のゲートもC8ゲートですぐ近くなことがわかりました。
搭乗時刻まで3時間余りあるので、まだ行ったことのないゲートE-G側まで散策しました。 -
ゲートG手前のミラクルラウンジ前にExpress Spaをみつけました。早速フットマッサージ30分をお願いします。
Divanaのフットマッサージにはかないませんが足がスッキリしました。ここは今後もリピート決定ですね。 -
お土産も追加で買い、やっとゲートDのミラクルラウンジに入ります。
しっかり食事、シャワーも使えました。夜間のフライト前に着替えてスッキリできたので、搭乗ゲートに向かいます。
搭乗ゲートは日本人でいっぱいで大声でお話されている方もいました。
LCCではないタイ航空は充電の心配がなく助かります。
映画の種類はイマイチで旅行中で2本見たくらい。スターウォーズがみたかったです。ドラマの種類がもっとあったらな… This is USのエピソードも4話までと、残念。 -
機内でだされた軽食のサンドイッチ。
帰りのスカイライナーの中でいただきました。
深夜便なので朝到着前に起こされ強制的に朝食をいただきます。
オリエンタルベジタリアンミールはヌードルだった気がします。
こういうときは好きな時に好きなものをいただけるLCCがいいなぁ、と思います。
到着前に食事を強制されることはないですから・・・ -
4回目のコマネカ滞在でギフトBoxも今回で4つ目になりました♪
このBoxはアクセサリーやデスク周りの小物の収納に使っています。
11月のアグン山噴火でこの旅行はどうなるのか心配でしたし、
万が一噴火の場合の帰国方法も情報収集したり相談したりしました。
結果行ってくることにして本当に良かったです。
実際今回の旅行では、中国人観光客は見かけず、彼らは旧正月休みから増えるそうで、南部の渋滞は変わらず、バリ島の観光は徐々に回復の方向に向かっているように感じました。
まだ避難されている方々は不便が続いていると思いますが、
参加したYoga Barnのチャリティが少しでも役に立ち、
一刻も早く避難が終わり通常の生活に戻れることを祈っています。 -
2018年は素晴らしい年明けを迎え、変わらないウブドの森と人々のホスピタリティに癒されて、今回も充実したウブドの旅でした♪
2018年もう一度ウブドに行きたいです!
- muさん 2018/01/07 23:34:34
- 素敵なビスマの滞在!
- sassyさん 、こんばんは!
大好きなビスマ
4泊も滞在なさって羨ましい^^
コンラッド1泊にビスマ4泊・・・
ホテル代、相当お高かったのでは!!
8月に渡バリを、と考えていますが、ホテル代が高騰していてコマネカ系列に泊まれません!!
私も3年前?だったか、ビスマでカウントダウンしました
そうそう、カクテル頂きながら、レセプションでバリダンスを鑑賞して、
そしてガラディナー、結構お高かった!
そして、カウントダウン時にはあちこちから花火が上がってました
でも、1月のバリ、って一番の雨季??
大晦日の夜はそれはもう大雨でした
NHKの紅白観ましたよ(笑)
そして元旦朝も大雨で、あのセントラルのテーブル席を楽しめなかったので、
翌年リベンジしたんですよ~
sassyさんは4泊されたから、良かったです(*^^)v
BARでのドリンクタイムも楽しい時間ですね♪
マンギス☆彡
あのジャングルビューのベランダで頂く至福の時!
お部屋の引き出しに、お皿もナイフも入っていましたよ!
カユマニススパも懐かしいな~
mu
- sassyさん からの返信 2018/01/08 13:12:01
- Re: 素敵なビスマの滞在!
- muさん
muさんの旅行記で年末のビスマ滞在を拝見してから行ってみようと思い念願かないました♪
ビスマはこれまで1泊・2泊と連泊がなかなか取れなくて、4泊で空きを見つけた時、速攻ぽちっと押さえました(笑)
アグン山の影響かコンラッド・ビスマともにキャンセル不可でお得なプランが直前に出ていました。直前にそちらに変え、当初の予約よりお得に泊まれたと思います。旅行前はアグン山の状況がかなり心配でしたが‥‥
ビスマのほっこり感は…特別かなと思います。muさんがよく利用されるモンキーフォレストにまだ泊まったことがないので、そちらも気になっています。
初めての雨季のウブド滞在だったので、行く先々の人に、「今日は何時ごろ雨降ると思う?」って聞いてました(笑) 年明けから午前中は良い天気が続いたので、念願のテラス席に座れました!
マンギスは…やっぱり雨季はジューシー感が違いますね♪
逆にマルキッサは種が多くてイマイチでした。
南部も初めての滞在だったのですが、コンラッドは私的にはイマイチでした。muさんおすすめの南部のホテルあったら教えてください♪
やっぱりクタやジンバランのほうがアクティブに動けて便利かもしれません。
8月に渡バリされるのですね!
ハイシーズンのコマネカは高騰する上、連泊取れないですよね…
昨年の9月の滞在は私もなかなか取れなくて、一般的なツアーだとウブドは後半に組み込まれているので、ホテルから前半をすすめられました。
次のウブドの滞在は…これから考えます(笑)
8月は私はバンコク行く予定です♪
こちらもすっかり街歩きが楽しくてハマってしまいました。
muさんの久しぶりにウブド旅行記楽しみです~