横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友さんたちと中華街で夕食会。<br />都内からだと結構時間がかかる横浜。<br />夕食だけではもったいなので、2017年12月1日で開業70周年を迎えるホテルニューグランドでお茶をすることに。<br /><br />でもでも、もっと欲をかいて・・・・<br /><br />この時期イチョウがきれいなはず。<br />待ち合わせ時間より早く行ってイチョウの紅葉と横浜市開港記念会館に行ってみました。<br />

2017秋*横浜散歩*イチョウと開港記念会館と旅友夕食会

2017/12/03 - 2017/12/03

mamako

mamakoさん

旅友さんたちと中華街で夕食会。
都内からだと結構時間がかかる横浜。

でもでも、もっと欲をかいて・・・・

この時期イチョウがきれいなはず。

15時にホテルニューグランドで待ち合わせなので、1時間くらい散策するつもりで日本大通り駅に到着。

駅を出たら目の前に開港記念会館。

まずは黄金色のイチョウ並木を見に行きましょう。

いいお天気です。

あれ?

車両通行止めにして何かやっている。

子どもたちいっぱい。

子どもの競技大会らしい。

エンジンの無い四輪カートでタイムを競う「第17回ソープボックスダービー 日本 グランプリ」
    8~13歳の約40人が参加 したそうです。

イチョウ鑑賞のあとは、4トラ旅行記でおススメだった「横浜市開港記念会館」へ。

ボランティアガイドさんがいるというので私もガイドしてもらうことに。

時間に合わせてガイドをしてくださるというので約20分でお願いしました。

運よくホールが休憩時間になって開いたので見学。
    歴史を感じさせる素敵なホールです。

2階のホール。

大正期とは形状が違います。

確か、耐震性能確保のためアーチにしたような・・・
    (うろ覚えですみません。)

きれいな飾り窓。

2階広間のステンドグラス。

呉越同舟

• 鳳凰

鳳凰

箱根越え

籠に乗っているのは外人さん。

大昔の横浜地図。

田んぼと横に長い浜だけの、農村&漁村。

黒船来航により、長崎出島のような地形を生かしたこの地が整備されます。

整然と整備され、官庁地区・居住区・歓楽街などに住み分けがなされています。

海側のカタカナの「ワ」を鏡文字にした形のところが象の鼻地区。
    この形状から「象の鼻」と名付けられたそう。

港方面には神奈川県庁がきれいに見えます。

横浜三塔というのがあります。

キング・・・・神奈川県庁本館
    クイーン・・・横浜税関
    ジャック・・・開港記念会館の時計塔

寄港した外国人船員がトランプカードになぞらえてその名をつけたともいわれているそうです。

ジャックの塔(時計塔)は2017年7月1日に100歳になったそうです。
    地上から36m。
    117段の階段です。

塔を上れる日が年2回あるようですが、先着○○名でかなりの競争率です。
    小さならせん階段を安全に上るため人数と時間調整をするので仕方ないですね。

塔からの眺望も、大正時代と現代を展示。

大正6年の創建当時
    昭和2年の関東大震災復興後
    平成元年ドーム復興後

などこの建物の歴史が文章と写真で紹介されています。
    見ごたえありますよ。

創建当時活躍していた建築家の資料。

建材も展示され、手を触れることができます。

エレベーターを作るため切り取られた部分も展示。

そのエレベーター。

特別室

貴賓階段室ステンドグラス(ポーハタン号)

関東大震災で焼失しましたが、昭和2年、当初のものを尊重して復旧。

貴賓階段

特別室の下。
    現在は封鎖されていますが、昔町会所(市会所)として使われていた時の出入り口。
    8角形の中心の天井の色の濃いところは、たばこのヤニで染まったそうです。

中庭の石のオブジェは、関東大震災でドームが消失したあと、屋根のオブジェとして飾られていたもの。

開港記念会館の建物だでなく、横浜の歴史、石川町駅・関内駅など地名の由来などたくさん伺いました。
    「時間があればもっと話せます。」とガイドさん。
    横浜愛がひしひしと伝わってきました。
    20分なんて中途半端な時間で申し訳なかったなぁと思います。
    また、じっくり足を運んでみたいです。

開港記念会館のすぐ近くにある日本人商社のレンガ遺構。
    通り沿いに耐震補強して保存しています。

クイーンの塔(横浜税関)

横浜開港資料館もあるんですね。

今まで横浜はデートスポット・中華街の認識でしたが、歴史探訪も楽しそうですね。

港側の道のイチョウはだいぶ葉が落ちています。
    日当たりにより違うのかも。

15時待ち合わせなのに遅刻!遅刻!

10分強の遅刻で到着。

前は通ったことあるど入るのは初めて。
    1階のコーヒーハウス、ザ・カフェは混んでいて少し待ちました。
    久しぶりに会うのでおしゃべりに花が咲きました。

せっかくなので2階へ。

本館の重厚感のあるロビーです。

港に停泊する船も見え、臨場感があります。

中庭はこじんまりとしていますがライトアップされきれいでした。

山下公園をプラプラしましょう。

港のシンボル氷川丸と満月。
    (ブレブレですが・・・)

中華街へ参りましょう。

久しぶりの中華街。
    それなりに人出があります。

以前は食べ放題が目につきましたが、今回は「占い」がいっぱい。
    流行りなのでしょうか?

お店の予約時間までまだちょっとあったので、立派なお寺に行ってみましょう。

横濱媽祖廟というそうです。
    お線香を買うと、中国式のお参りの仕方を教えてくれます。

18時になったので予約した華錦飯店へ。

中華街の端の方ですが、旅友さんの行きつけのお店。

レストランのすぐ横で魚介類を選んで料理方法をオーダーできます。

おしゃべりとお料理でお口は大忙し。

でもね、「親」でもない「嫁」でもない「自分」の時間て大事。
    この会も10年たったかなぁ??
    はじめは子どもが小学生くらいだったけど今や大学生・社会人。
    自分たちも年をとったけど、子育てから手が離れたら一緒に旅をしましょうね。

おなかも心も満たされた一日でした。
    あぁ、しあわせ♪

電車乗り過ごさないように気を付けて帰ろう(笑)