東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は 谷中七福神巡りをして  中々面白かった。<br /><br />今年はどこへ行く? と夫と協議。<br /><br />私は新宿山の手七福神かな?<br /><br />夫は深川七福神へ行きたいと。<br /><br />「でもなぁ 今話題の 「富岡八幡宮」が入っているんだよなー。」<br />って。<br /><br />「富岡八幡宮」は最後だから 流れで行かなくても良いかもね!と出掛けました。<br />

深川七福神巡り

2018/01/01 - 2018/01/01

フィーコさん

昨年は 谷中七福神巡りをして 中々面白かった。

今年はどこへ行く? と夫と協議。

私は新宿山の手七福神かな?

夫は深川七福神へ行きたいと。

って。

徒歩

都営地下鉄 森下駅で降ります。

電車の降りた所から 近そうな出口 A3 から地上へ

最初に来たのは

「深川神明宮 」

お昼過ぎでしたが結構な参拝者がいます。

御朱印の順番を待っている間に

約25分待ってお参り

ガイドマップを頂きました。

周り方は夫にお任せで歩いていたので 大体の位置関係が分かりました。

マップに載っていたお店は元旦ほぼ休みー!

「深川神明宮」

[寿老神]

次の布袋尊までに 地元の小さなお稲荷さん

横道で抜ける事が出来ました。

二番目

「深川稲荷神社 」

[布袋尊]

町内会のお手伝いの方がいらして、すぐ分かりましたが 開けているのはお正月くらいでしょうか。

こんなのぼり旗が案内してくれます。

次の毘沙門天へ行きしな

深川江戸資料館通りに

「霊岸寺」

大きな お地蔵さまがいらっしゃいます。

深川江戸資料館通りに面して

「江東区公衆便所」が 有名らしいです。

中に入ってみれば良かった。

蕎麦屋みたいな外観(笑)

三番目

「龍光院 」 [毘沙門天]

御本尊は お正月だけの公開だそう

四番目

「円珠院 」 [大黒天]

ここは 本殿の賽銭箱の隣に おみくじがあり

賽銭箱に100円を入れるようにと。

何気 引きやすい。

「末吉」 旅行は一人で行くべしですって。

もうロシア旅行、友人と申し込みしちゃったよ。

五番目

「心行寺 」 [福禄寿]

ここは地元のお店が軽食を出店していて呼び込みがあります。
    ちょうど周り始めて1時間半
    ちょっと休憩にいい感じ。

お参りしてから 休憩

もつ煮込みを頂きました。

六番目

「冬木弁天堂 」 [弁財天]

小さな お宮さん

冬木弁天堂

最後の 七番目

「富岡八幡宮」 [恵比寿神]

富岡八幡宮の敷地に こじんまりといらっしゃいます。

最初は行かないと行っていた 富岡八幡宮の本堂へ行ってみました。

警備員も警察もたくさんいますが、境内すきすき。

例年はお参りの方が並ぶのでしょうが、すぐに本堂に上がれました。

夫が力士塚へ行こうと。

この奥に報道にあった「〇〇御殿」ですが、白い布ですっぽり覆われていました。

取り敢えず 七ヶ所周って 元旦から良い運動になりました。

ちなみに 夫が集めていた御朱印 一ヶ所500円

高くない?

最近の物価なのでしょうか?

• ニコニコさん 2020/11/19 15:51:56
    ここでももつ煮込み^^

お久しぶりでーす^^;
    いつも私のコメントにいいね!下さり有難うございます。

東京の感染者、とうとう500人オーバー!
    やっぱり人の移動は、こういうことになっちゃいますね‥。
    そういう私も移動していますが^^;
    でも、対策はバッチリしているつもりよ。

ところが、
    マスク外して、おしゃべりに興じる小母さま方の多いこと!
    これではねぇ‥。
    お食事以外はすぐにマスクして欲しいものです。
    この時期は我慢するしかないんだもの。

所で‥
    私も七福神、面白いなと思い始めました。
    これって、年齢なんでしょうか?
    若い頃はそれほど気にも留めなかった事柄に、
    しばし足を停めたり見入ったりすることが多くなってきたのは^^

ここでも
    フィーコさんはもつ煮込みだったんですね^^
    私だったら、田楽とおいなりさんだなぁ^^

「江東区公衆便所」
    これって、お蕎麦屋さんじゃないんですね!!
    間違えて、暖簾くぐりそう^^

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/11/19 17:39:56
    Re: ここでももつ煮込み^^
    ニコニコさん こんばんは。

お久し振りです!
    お忙しいのにコメントありがとうございます。

パレスホテルのモンブランもお召し上がりになったのですね(笑)
    マロンシャンティイ、無くなり次第終了では 私は来週行こうと思っていましたから あかんかも(泣)

明日は午前半休取ってアンジェリーナのモンブランにリベンジです。
    って、有給休暇取得に(ちょっとでも取れそうなら直ぐ帰る)振り回されて体調のバランスが崩れかけています。
    本末転倒(汗)

東京感染者増えて来ましたね。
    12月、1月にGO TO予約しているので
    中止はやめてほしい←自分勝手

食事や喫茶でマスク外してお話はやめて欲しいですよー!
    電車でもお昼頃に乗ったらお友達なのかマスクずれて鼻も口も見えながら お話している高齢者を見かけます。
    やめてー!

七福神まわり 大きな神社に行けば混んでいるから地域のお宮さんまわりでスタンプラリー(笑)
    モツ煮は夫の好物で、未だこの年までは尿酸値高くなかったと思います。
    私は食べてないですよー

• てつやんさん 2018/01/19 20:35:56
    えっ!?

こんばんは!!
    初詣旅行記を拝見いたしました。
    富岡八幡宮行くんですね・・・(汗)たらり
    縁起悪そうな初詣のような気がしてしまって、自分なら尻込みしそうです(笑)

あとご朱印帳@300円じゃないんですか?
    値上がり?
    普通どこも@300円ですよね?
    正月価格?

質問攻め

仕事上、ご朱印帳を押し付けられて何冊も何冊もご朱印をもらうんですが、@500円なんて聞いた事ないっす・・・。

うーん、都内恐るべし。

今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
    てつやんでした

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/01/20 21:14:12
    Re: えっ!?
    てつやんさん こんばんは!

書き込みありがとうございます。

へ、へ、へ 富岡八幡宮行っちゃいましたよ(笑)

すでに6ヶ所 お参りした後だったのと
    道順で行くと、富岡八幡宮のお隣の
    成田山 東京別院 深川不動堂が 賑やかで そのノリのまま えべっさんが直ぐだったので(本堂より手前)七ヶ所目!って (苦笑)
    スタンプラリー的?

御朱印、正月価格なのかなぁ?
    500円ですよ!なめてませんか?

どこでも300円だと思っていました。

夫は3500円も使ったのか・・・(笑)

今年もよろしくお願い致します。

フィーコさんのトラベラーページ