2017/12/27 - 2018/01/01
namiki176さん
- namiki176さんTOP
今回は、マレーシアにはじめて行って参りました。
行きは、成田~ハノイ乗換え~クアランプール
帰りは、クアランプール~ホーチミン乗換え~成田
赤道付近の国なので、暑いのかと思いましたが、25~29℃の気温で湿度は70%前後と過ごしやすかったです。ただ、直射日光に当たりますと、日差しが強く、痛いかな~と言った感じです。
また、地球の歩き方や旅行会社の案内では、お酒とタバコが制限されているとのことでしたが、ホテルも喫煙リクエストOKですし、歩道では灰皿がいたるところに在って、ヘビースモーカーの私は、何のストレスも無く出歩くことが出来ました。
また、殆どのオープンカフェや半オープン型のレストランでは喫煙が出来て、ビールを片手に一服できました。
初日は、クアランプール国際空港到着後ATMでRM500を下ろして、SIMカード2G+100分通話付きを買い、店員さんにセットUP してもらった後に、空港にのり入れている電車・KLトランジットでKLセントラル駅まで約34分特急RM55で行き(各駅で45分ほどでRM24ほどだったようです)、モノレールでホテルの最寄の駅までRM6.2で行きました。
今回の旅行で、Uber ウーバーを日本で登録しておけばよかったと、残念に思います。
この配車アプリですと、タクシーのようにぼられませんし、英語で交渉も必要ないいですからね。。皆さんも登録をお勧めします。
今回は、フレザー プレイス クアランプール ホテル(アパートメントホテル)に泊まりました。(日本語不可です。あ、私は中学1年レベルの英語しか出来ません。)チェックイン時にデジポット1日当たりRM100+宿泊税RM10を日数分カードで払いました。チェックアウトの際に返金されます。
荷物を置いて、ホテルの周辺を散策+コンビニでビールとジュースを買い込んで、ホテルに戻りシャワーを浴びて就寝です。
ホテルは、キッチン・冷蔵庫・コンロ・電子レンジ等を備えたアパートメントホテルです。
喫煙と禁煙が選べます。 周囲には、正面と交差点にコンビニが在りますが、スーパーはブギビンタンまで歩いて18分掛かります。
近隣に食事とバーは数件あります。
ツインタワーまで、徒歩10分、ブギビンタン駅まで15分です。
ブギナナス駅まで10分です。 チェックインは、西2Fにあります。G階にはポーターとサービスが居ます。
チップは、ケースバイケースのようです。が5RMくらいで良いかと思います。
朝食のバイキングは、多く食べる方は付けておくのがいいと思います。味はそこそこです。 日替わりのマレー料理ベースに、アメリカンスタイルです。デザートは少ないです。
シャワーは、温水タンク方式なのでスイッチを入れて15分後にお湯でシャワーがあびれます。 部屋の位置によって、KLタワーが部屋から見れます。
今回妻と宿泊しましたが、部屋は十分な広さです。 エレベーターは兎に角遅いです。
スチームサウナ・ランドリー・プール(喫煙可)・ジム・レストラン(禁煙)・バー(禁煙)が在ります。
2日目は、日本で予約したマラッカ1日観光です。定番ですので、どのツアーも寄る所は一緒だと思いますので割愛しますw。日本人の参加者は、私のほかは、たった2名でしたので、ゆったりと観光できました。
そうそう、最終日までマレーシアにいて思ったのは日本人にあったのは3回だけ、アジアの中でも日本人にああう確率が非常に低かったです。
このツアーで知り合った方と、アロー通りでバクティーとチャーハン、ビールを頼み(一服しながら)談笑し、アロー通りを一通り見ました。
一旦ホテルに戻り、その夜は、バービアに行き、ハッピーアワーと言うこともあり3Lのボトルタワーと1.5Lのビールを飲み、タバコを吸いながら通行人を眺めつつ談笑しました。
その後、カラオケバー(タイのテーメーカフェのようなお店)に行き、いろんな人種の女の子と話してきました。
ここには、ロシア・中国・台湾・フィリピン・ベトナム・タイ・インドネシア・マレーシア・インド系・中東系の女子が居ました。
3日目は、午前中ゆったりとして、お昼から嫁がスパ+エステに3時間行っている間に私は街中散策。インド人のレストランに入ったり、足ツボマッサージを受けたり、えー、行かなかったですが、スペシャルマッサージのお店(ショートでRM250~500のようです。)を見つけたりと、約2万歩、歩いてきました。この話を嫁に話したら「貴方馬鹿ね。。」w
その後、ブギビンタン駅前の地下にあるスーパーでばら撒き用のお土産を、買い物袋を8袋分買い込み一旦ホテルへ。
再度戻ってきて、嫁がアイスクリーム屋に張り付いたので、食べさせてww その間私は灰皿の前で一服。ブギビンタンは30m置きに灰皿がありました。こんなに置かなく手元思うくらい在りました。
アイスを食べた後、シンガポールのブランドや年末のディスカウントに寄ってお買い物。
またまた一杯になったので、ホテルに、、
夜は、ツインタワーに行きフードコートで食事をして帰ってきました。
4日目、これはモスクに行かねばと、ブルーモスクへ。
モノレールでKLセントラルに行き、KLトランジットでプトラジャヤ駅までRM14で行き、路線バスRM4で運転手さんにブルーモスクを連呼したら、手でOKしてくれたので、乗り込みました。このときは流石に日本人の方が2名ほどいましたね。
ブルーモスクを見た後今度は、ピンクモスクへセントラルの隣の駅のバスターミナルからRM4で向かいました。
帰りもバスでしたね。バスは兎に角安いですが、結構待ちます。
ですので、ウーバーですとロスも無く、エアコンも効いてて、安心だと思います。
5日目は、くたびれたので、ブギビンタンでお茶したり、ビアバーでビール飲んだりして、最後にブランド品を買って、ホテルに戻り、ハイヤーで夕方空港に向かいました。
イスラム圏ではあるのですが、境界の隣にモスク、寺などが並んであってなかなかおおらかな感じでした。
ムスリムの人は、意外に夫婦円満でラブラブの方が多かったように見えます。
次回は、カンボジアかなー。まだまだ書くことはあったのですが、追記できればまた次回に、、
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ベトナム航空
ブギ・ナナスから徒歩8分ほどにある、フェレザープレイスホテル
サテー(焼き鳥屋さんね)のお店、1本RM2~
アロー通りです。流石に観光地ですな。
ブギビンタン駅のロット店と反対側にあるビルの半地下にアルスーパー・ジャイアント
ブギビンタン駅
ブギビンタンにあるパビリオンのお正月飾り?
ニョニャ料理。
マラッカのオランダ広場
KLタワーです。
RM4で乗れるバスです。
ピンクモスクの中ですね。
ピンクモスク外観です。
ピンクモスクでは、男性も半ズボンや露出が多い服ですと、ガーブ着せられて熱い思いをします。 -
ブルーモスクの回廊。
ブルーモスクの入り口です。女性は何処に行っても着させられますね。
一休さんみたいですわw -
ブルーモスク外観ですね。
ツインタワーですね。片方が韓国製で、片方が日本製で、韓国のタワーが傾いたので、真ん中でジョイントして支えているそうですw
ピューター食器のお店、ロイヤルセラゴンです。パビリオンが一番品数が多いかな。。
路地です。正面のインド人のお店で軽食を食べました。うん、辛い・・・。
このマッサージやさんは、スペシャルマッサージをしてくれるそうです(^^;
これは、きちんとしたスパですねw
ホテルのそばのビアバーです。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~