下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30、青空フリーパスにて行ける高山本線の北端である下呂へ行きました。<br />中央線で多治見、そこから太多線で美濃大田、さらに高山本線で下呂へ。<br />鈍行のみ利用ですが、思いのほかあっという間に着いたとの印象。<br /><br />そこでもう一か所と思いヒットしたのは飛騨金山の「筋骨めぐり」。<br />尚、筋肉とは全く関係のないレトロな街歩きです。<br />(岐阜県の飛騨地方では、せまい路地のことを 「筋骨(きんこつ)」 と呼ぶそうです。)<br /><br />下呂温泉はある意味しっかりした観光地であり、それほど心惹かれるものはなかったが、ここは静かすぎて味がありすぎる町でした。<br />

飛騨金山で昭和感を味合う(下呂温泉、筋骨めぐり、青空フリ-パス)

2017/12/30 - 2017/12/30

Pixy

Pixyさん

尚、筋肉とは全く関係のないレトロな街歩きです。

1万円未満
JRローカル

下呂から飛騨金山へ。

飛騨金山の名所が紹介されてますが、徒歩や公共機関では行けないところばかりです。

WELCOMEと出迎え。
    さあ歩くぞ。

駅から飛騨川を渡ります。

まずは3階建ての鰻屋、清水楼。

これは立派な古民家風病院、福井医院。
    建屋は新しいと思われる。

全体に共通しますが、年末に訪問したため、年末休業なのか、ずっと休業しているかの判断が出来ないお店ばかりです。

どんな天婦羅売ってるのか非常に興味があるがやはり休業中。

旅館がありました、清水屋。

郵便マークと小さなポストがいいな。

これは???

銭湯だ!
    かなりきてるなあ。

なんだこの注意書き?
    セクハラじゃなく、犯罪だろ?
    でこんな場所で覗くヤツなんかいるの??
    不思議な銭湯だ。
    そもそも普段は営業しているのだろうか??

銭湯横はこのような路地。
    なお筋骨めぐりはここまで。

益田街道に出てみます。
    愛宕寿司。

ドライブインみたいなところ。

また旅館があった。しかも割烹旅館。

スナック、これは長年休業しているな。

おしゃれなようふくやだ。
    ヘルスフード(?)もあるらしい。

街の駅です。

空家をkumonが活用中。

これはしっかりした酒造。

これは閉業して放置されている酒造。

これは郵便局跡。

街歩き完了。
    でも電車まで時間があるので喫茶店へ。

街の方々の憩い場です。
    たくさんの老人がいて騒がしかったです。

コーヒーカップ、ソーサとも使用感が強い。

SEE YOU AGAINとは。
    外国人観光客を意識しているか?

こじんまりして質素な駅舎。

【総括】
    青空フリーパスでの移動範囲だと少々物足りないな。
    でも太多線、高山本線を初体験出来たのは収穫。
    飛騨金山のような昭和感にあふれるマイナーな観光地をもっと探したいな。