パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 新年明けましておめでとうございます。<br />☆ 花火<br />☆ サタヒップの海で泳ぐ<br />☆ 昼食 夕食<br />☆ ビーチロードのフードランド<br />☆ バービア<br />☆ 他

パタヤ生活2018年1月(上)新年あけましておめでとうございます。

2017/12/31 - 2018/01/15

一休さん

☆ 新年明けましておめでとうございます。
☆ 花火
☆ サタヒップの海で泳ぐ
☆ 昼食 夕食
☆ ビーチロードのフードランド
☆ バービア
☆ 他

2017年 12月31日 19:27 もうすぐ2018年 さようなら2017年ありがとう。

31日 22:37
    パタヤのコンドーで新年を迎えるのは3回目だが今回はビーチロードに出てみた。
    我がコンドーの1階と2階にある駐車場が満車で通路にまで駐車している。
    コンドーの住人だけが駐車してるのではありませんね、ガードマンたちの副収入か?

ビーチロードに出てみると、人で溢れている。

コンドービーチ側にあるセブンも行列ができているではないか。

ビーチに出ると...?

はじめて見ましたが花火ですよね....ロープで立ち入りが出来ないようにはなっているが係員(警備)は一人も居ず危険ではないのかな?(タイらしいか、ケガや被害に遭っても責任者はいない)

セントラルパタヤまで歩いてみた。(すぐそこですが)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この通りかなりの人出です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

タイ人どこでも宴会が出来ます。(他人への迷惑は考えません、大多数の人は)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

車椅子野郎の集いセントラルパタヤビーチ 身体に障害を持っておられる方でも十分にパタヤで人生を楽しんでいるようです。(♪一度しかない人生をドント漕ぎだせ男船)友人作

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

トロピカルな方もいました。(大音響付き)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

1月1日 00:06 今では違法なコムローイも何処からか来ました。

00:07 そして花火が....場所は先ほど見たビュタレーコンドー6のすぐ裏の砂浜のようだ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

どちらかと云えばショボイ花火でしたが(プミポン前国王に遠慮して?)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

こうしてみると我がビュタレーコンドーも美しい?
    今年は派手に花火も上がるだろうと思っていたが大したことないね、やはりコンドーから見た方が良かったようだ。

1日 00:23 コンドーに戻ってベランダから

1月2日 6:51  1月1日もカメラを構えたが美しさがブログに載せるに至らなかった。

赤丸は駐車禁止の立て札 あのーそこは駐車禁止ですが。
    タイ人ルールを守るの得意ではありません。

3日 午前 ビールとガイヤーン(鶏の丸焼き)を買って近頃知り合った友人(Sさん)とサタヒップの海に行った。

この辺りは海軍の敷地内で 1人20B 車20B  かなり人魚は老朽化しています(タイ人メンテナンスは不得意)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

パタヤに比べると海はキレイだがラン島の方が良さそうだね。

パタヤ~サタヒップの海 車で約50分ぐらい 〇

パタヤ~ラン島 大型船で50分ぐらい ◎

岩場で泳ぐのは牡蠣の殻があり足が痛い、よく見たら2カ所血が出ていた。

写真は見知らぬ若者たちですが、こちらはもうすぐ70歳、休み休み1時間泳げば満足です。

この日は少し波があり砂地は透明度はあまりありませんでした。

夕食は 豚肉 ほうれん草ソテー 野菜

4日 21:02 月が綺麗だった。

前回もお見せしましたがビュタレーコンドー6 27階建て 約1000部屋のうち年に数回来られる方、投資の為で買って殆ど来ない方、お金持ちが数部屋買ってホテル貸し、一休のように90%以上コンドーで住んでいる方など色々ですが、あるインド人は50部屋近く買ってホテル貸しをしてますがインド人は嫌われています。
    年々4基あるエレベーターが混んできていますが人が多く成ればゴミも多い、掃除のおばちゃんたちが朝と夕にゴミを処理しています瓶.ペットボトル.まだ使用できるもの(電気製品.衣料.靴等々)
    臭いですがマスクもつけず毎日行っています。
    (個々の人がゴミの種分けが徹底していない、生ごみの中にビールの缶やペットボトルを入れてるバカがいる、特にホテルとして借りてる旅行者がマナーが悪いようだ)
    なので生ごみも全部チェックしなければならぬ!!

6日 昼食 インスタントラーメン 果物(パッションフルーツ マンゴー 梨)

夕方ロイヤルガーデンまで散歩

ロイヤルガーデン地下のフードランド.ビーチ店....だいぶ前に出来ていたことは知っていたが今日初めて見学に来た。

入口そばにレストラン

思った以上に広いではないか、しかし買い物客は少ない。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

キレイに整理されて日本食材も置かれている。

刺身サーモン  中には薄黒くなっているのも売られていた(食べると臭いと思うよ)×

肉は美味しそうだったが値段は少し高めのようだ。

以前友人が云うには「フードランドは肉が良い」....確かに良いようです。

白いトラックにオートバイが4台積まれ路上にも鎖でつながれたオートバイが数台。
    左の方にポリスがいる、違法駐車の取り締まり。
    ポリスの横をノーヘルの3人乗りバイクが通るが興味なしだよ(パタヤのモトサイとポリスは友達関係だね)

この時期何処に行ってもファラン(欧米人)が多い。
    コンビニで買って砂浜で飲めば35B? 一休は飲んだことなし
    バービアで飲めば80B? 一休は時々飲む
    ここで飲めば120B? 一休はここで飲むほど心は広くない

正面からではありませんがハッキリ言ってこれって隠し撮りですか? 違法でしょうか? 海を撮っていたらたまたま女性が写真に入ってしまった....(言い訳にならない!失礼しました)....70近くになると失うものは少なく大事なものは命が一番かな

マイクショッピング セカンドロード側は工事中で?通り抜けられません。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

明るいうちからビールを飲むファラン....身体も大きいので酒も強いのでしょうね。

ファラン 日差しに向かって座ります....ファラン焼き一丁出来上がり。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

酔っている? 寝ている? 死んではいません? 一休はベットが硬いと腰が痛くなり寝れませんがね....どなたかが20バーツ札を指に挟めたようです。

顔が見えてるのでマナー違反でしょうか。

一休なんかここで時々ギター弾いていますが外国人、特にインド人は断りもなく正面から写真を撮られます、時にはギターを貸せとか言ってきます。
    (手が汚れているものが多いので一休は貸しません)

ソイ7のGOGOバーですが(名前も知りません)10年近く行っていませんが一休の部屋から看板が見えます、午前2時半過ぎには灯りが消えていることが多い。

年末から新年に入り中国人は少なくなったようです(ボートは多いが少し暇そうです)

1月 7日 夕食

タイウイスキー サーモン刺身 鶏のから揚げ ひまわりの芽 青野菜

1月7日 18:18 夕日が北の空まで廻り込んできました。

1月8日 8:14 久しぶりにギターをもってビーチで1時間練習しました。

(気候が良いので気持ち良い、日差しも気にならない)

(気候が良いので気持ち良い、日差しも気にならない)

8日 夕食 鶏肝煮....黄色は生姜....赤いのは胡椒

makroで買った冷凍サバ4切れ入って110Bを焼きました(いけます)

焼酎 鶏肝煮 キュウリ 生玉ねぎ

先月は風邪ひいてバービアは行かなかったが1月8日やっと行く気になりました。
    いつものようにソイボーァカーオ方面に行きますがアレ~新しいバービアが右側に出来ている。(正面突き当りがソイボーァカーオ)

12店舗ほどでオープンしているが女性が少なめだが徐々に増えることでしょう、後10店舗ほど製作中で向かいのバービアより明るいのが良い(以後、注視し期待してみよう)

ソイニュープラザ....ご老人専用バー....もちろん一休含む

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

左の子久しぶりに見たが....3k は痩せたでしょうね....見れるようになったなぁ....「一休お前が云うな!!資格なしか」

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

こうなると色気も何もなしの横綱....よく食べています....食べる娘は太ります....したがって何時も居ます。

makroで買った冷凍マグロ 420B

大きいので3ケに分けて1ケのみ冷蔵庫、2ケは冷凍室へ「3回美味しさを楽しめます」

頂きものだが賞味期限が近づいたので初めて作る 北海道シチュー「ビーフ」
    (ルウが違うだけでカレーと同じ作り方.材料)

9日 夕食
    北海道シチュー美味しいです。
    マグロ刺身 何故か今回買ったのは美味しいです。
    焼酎ロック 普通に美味しいです。

1月10日 11:29
    9:30分から降った雨、その時一休はプールで泳いでいましたが10時ごろになると大粒の雨に変わり落雷の恐れがあるので引き上げました。

季節外れ冠水したビーチロード。
    黒汁が階段からドンドン流れています。

海の色も変わってきてます。

パタヤタイの方も海の色が茶色に変わっています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

沖の方も一部茶色に変わっています。

これが一番分かりやすい

ビュタレーコンドー実は廊下には物を置いてはいけないルールがあるが御覧の通りホテル貸ししてる業者が毎日掃除に来ます....(掃除道具は中にいれれ!!)

10日 コンドー住まいの友人Aさんご夫婦が帰ってこられたので小宴会です。

ここれで渡り蟹を蒸します(電気)

これで手長エビを焼きます....(焼くのに邪魔な長い腕は切ってます)

手前側(下)がオス
    他にムール貝 エビ焼き クン.オップ.ウンセン トムヤムタレー.ルアムミックス

(食べるのに夢中で写真はなし)

毎朝メールをチェックするが、近頃迷惑メールがドサーと来ています今朝は239ですが日に600~700通は来てるでしょう、毎日が日曜日な一休ですが少しめんどうになりました皆さんはいかがでしょうか。
    H関連が80% 金あげる、金貸すが10% 温厚な一休でも怒るぞ!!....Hも金も要らん!! 「あっ 云ってしもうた」

1月12日 11:51
    ベランダから見えるソイボーァカーオの市場
    赤線 ソイボーァカーオ通り
    黄な枠 市場
    緑の枠 毎日出し入れの屋台のテントやテーブル

1月 12日 16:35
    黄な枠、午後2時過ぎには設置されます。(設置業者が施工)
    緑枠、空になった荷台のみになります。
    そして深夜に又撤去、「効率悪いな」(設置業者が撤去)

12日 14:34 この3日また寒さがぶり返し海は白波が立つ。

13日 6:42

13日 6:41

14日 夕食 野菜から食べる カリフラワー (ドック.ガランプリー) 茹でています。

野菜から食べる  生キャベツ (ガランプリー)

メインは スペアリブ センタントップスでは 1Kg250B前後で売られています...美味しいです。

そして焼酎は糖質プリン体0 (島のナポレオン25度お湯割り)

今夜は焼酎が旨く感じられ、ほろ酔い気分で今月2度目のバービア行き、時刻は19時ジャスト

行く先はいつもの年寄りファランの集まる安酒場。

BUN BUN BAR 名前が凄いが意味はここでは書けません。
    電話してるのは性格の良いママさんです、先月からファランの旦那さんが来ているので何となく嬉しそうだ。

小柄な若い娘だが子供がいる率40%

どうして居るのと思わせてくれるおばちゃんキャッシャー?

初顔合わせ....田舎はコラート
    今晩はビール2本飲んじゃった、それでも帰宅は19:45分の優等生です。「えへん」

14日 バービアから帰りヨーグルト作りに挑戦しました。
    プラスチック製の容器を熱湯で殺菌して牛乳を40度ぐらいに温めて容器に入れパン屋さんから買ったヨーグルトを3匙入れ混ぜる、そして少し暖かい所に置き翌朝出来上がりました。

15日 少し柔らかすぎるが食べれます、パン屋さんで買うものと味は変わりません。

3Kg近く落とした体重もプールの水が冷たすぎては入れず運動不足になって2Kg戻ってしまいました、早く30度以上にならないかなぁ~ 『泳ぎた~い』
    (只今16時室内は26度 野外は20度)

毎晩〆は冷えたワインを数杯飲んでいますがグラスに結露が付かない日が続いています。

今回数か月前に故障で買い替えた同機種のカメラ(ソニーRX100初代)が又故障で持ち合わせの古いカメラで撮りましたが写真が多すぎましたね、国語力が足らなく整理力もない、でも良いんです、これは一休の備忘録です。
    (言い訳だけはします一休)

• レモンハートさん 2018/01/31 10:23:03
    あけましておめでとうござします!
    一休さん

遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
    例年の通りまた11月末にパタヤ行きます(^_^)/
    3月、10月は博多です!今年、都合ついたらお会いしましょう(*^_^*)

一休

一休さん からの返信 2018/02/09 10:59:34
    RE: あけましておめでとうござします!

レモンハートさん、すいません返信が遅れました。

明けて少し経ちますがおめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。

1月24日帰国して歯医者、循環器内科、胃腸科などを廻り2月6日に寒い日本から
    脱出してパタヤに戻ってきました。

僕の次回の帰国は4月24日です。

一休
  • がまだす@熊本さん 2018/01/20 16:04:49
    保険はダメですか?
    オイラも同じカメラを持っていましたが、ラオスで落として故障しちゃいました。

グリップが甘いんですよね~Sonyは!
    「あ~あっ!」って・・・諦めていたところ
    「カードの旅行保険で補償されるかも」と、宿知り合った学生クン。

帰国後すぐ調べてみました。
    修理はメーカでも無不可能だと分かりまして、その旨をカード会社に対して証明書を添付して申請したところ、なんとま~新品価格同様に補償してくれました。

このときの条件は、航空運賃をカード払いで済ませていること。
    日本出国から90日以内かつ、落とした当時の状況を第3者から証明してもらうこと。

知恵を絞ってみませんか?
    今からでも遅くは無いと思いますよ(笑)

一休

一休さん からの返信 2018/01/20 17:31:27
    RE: 保険はダメですか?

がまだす@熊本さん、ご心配していただきありがとうございます。

後4日で帰国ですがこの数年タイバーツの交換率が悪い為に航空券の支払いはバンコク銀 行に両替率の良い時に替えたバーツが有りますのでバンコク銀行のカードで支払いをして いますが日本のカードはカードで航空券の支払いをしなくても保証があるカードですから
    もしかしたらOKかも知れませんが、少しややこしいかな?

まず帰国して保証書が有るか探してみます。

買って1年経たないと思いますがSony DSC-RX100 型が古いので安くなって36000円ほどですが修理に出すと20000円ほどかかると云うことで36000円の新品を買ったのですが電源を入れるとレンズが途中で止まり写せなくなりました。
    故障の原因はいつもズボンのポケットに入れて出かけますので時々スイッチが入ってしま うことで故障したのかなと思っています。

上手くいかないときは新しく今度は違いメーカーのキヤノンPowerShot G7 X Mark IIもし くはパナソニック LUMIX DMC-LX9 のどちらかにと考えています。

一休
  • sugisakuさん 2018/01/16 08:00:08
    遅まきながら、新年明けましておめでとうございます!
    一休さん、お久しぶりです。

恒例のパタヤ花火は毎回盛大ですね!

海を取ってると言っても、明らかに水着女性2人の方が写真の面積が広いですね!(笑)
    バンコクにもスクムビットソイ4と15にフーターズがありますが,たまに短パンと
    ランニングシャツの5-6人の女の子がダンスしますが、高いだけでファラン客は何が良くて、いるんでしょうね?
    一休さんは行き付けのビアバー(バービア?)が有っていいですね!
    私もたまにバンコク、チェンマイのビアバーに行きますが、すぐにドリンクねだられるはPayBar強要されるは、ゆっくりと楽しめません。

毎度、体の為に食べ物に気を使っておられるのがよく分かります。

今年も健康で、又、いい旅をしましょう!

sugi

一休

一休さん からの返信 2018/01/16 17:39:27
    RE: 遅まきながら、新年明けましておめでとうございます!

sugisakuさん、いつもお世話になっています。

パタヤの年末の花火はプミポン国王様が亡くなる前はパタヤのいたるところから
    花火が上がり盛大でしたが、今年こそはと期待してましたが裏切られました。

はじめて行くバービアでも飲ませろ、飲ませろと云うバカな女がいますよね、飲ませ
    ないとキーニオ(けち)と云いますね、最初のころはキーニオと云われて怒っていましたが今
    は笑ってマイ.コイ.ミータン(お金が少ない)で終わりです、そして隣の席から去って
    いきます。

そうです、身体が強い方ではないので食事にはバランスを考えています。
    ただアルコールだけはついつい飲み過ぎるようです。

今年も宜しくお願いいたします。

一休
  • trat baldさん 2018/01/16 07:18:45
    カメラが良いのか腕が良いのか、夜写真がバッチリ!
    以前にご一緒した時に川面から飛び立つサギ系の群れを撮るのを見て内心ビックリしましたがデジカメは値段=明るさなんですね。
    花火の発射管は日本と同じだけど固定法が雑だねぇ、、、、、ちょいヤバ!
    残念だけどパタヤの海は汚れちゃった様ですね、泳ぐなら田舎に行かなきゃあね。
    Ps.12月の航空券が31,580円で春節を覚悟した2月の航空券が67,500円です、ジーンの糞ったれに殺されちゃう。

一休

一休さん からの返信 2018/01/16 17:55:45
    RE: カメラが良いのか腕が良いのか、夜写真がバッチリ!

1年前に故障したカメラをキタムラで見てもらうとメーカーに出して2万円かかると云われ

それで同じものの新品を36000円(旧型なので2万円ほど安い)で買いましたが又故障で今
    はずいぶん前に買ったので撮っています。
    もうすぐ帰国ですのでもしかして保証書が家にあれば良いがと考えています。

僕はチャイナエアラインを利用していますが毎回5万円〜65000円ぐらいです。
    一度調べましたが福岡からなのでベトナム航空経由は乗り継ぎが悪いようでした。
    マイルが32000近くあり4月の帰国に使いたいのですが少し足らないかな?

タ〇〇さん元気になってホントに良かったですね。

今年もよろしくお願いいたします。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る