糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タウシュベツ橋梁の崩壊が進んでいる・・・<br />行ってみたいと思っていたけど、後回しになっていました。<br /><br />日本の近代遺産を紹介するした本でこちらを知って、いつかと思っていたタウシュベツ橋。<br /><br />HPからひがし大雪自然ガイドセンター主催の「旧国鉄士幌線 アーチ橋見学ツアー」を予約。<br /><br />マイレージを活用して、強行日程で行ってきました。<br /><br />こちらもぜひ!<br />・行くぞ!タウシュベツ川橋梁へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11317450<br /><br />

やっと来れました。タウシュベツ川橋梁

2017/09/02 - 2017/09/02

1971

1971さん

タウシュベツ橋梁の崩壊が進んでいる・・・
行ってみたいと思っていたけど、後回しになっていました。

マイレージを活用して、強行日程で行ってきました。

こちらもぜひ!
・行くぞ!タウシュベツ川橋梁へ

AIR DO

「糠平温泉文化ホール」が集合場所。
    住所:北海道河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷北区44-3

ここまでは、レンタカーで移動

糠平温泉文化ホールから2台の車で移動。

14人くらいの参加でした。

移動途中に鹿を発見!

何とか撮影できました。

車を止めてからは、歩いて移動。

見えていますよね。
    わかります?

わかりますか?

ガイドさんいわく、ここまで来てもわからない人がいるそうです。

ホントかな?

到着!

タウシュベツ橋にようやく来れました。

タウシュベツ橋(1)

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

水面に橋が映っています。

タウシュベツ橋(2)

午後のツアーで見れることは少ないとか!

タウシュベツ橋(3)

ラッキーですね

タウシュベツ橋(4)

反対側へ移動します。

タウシュベツ橋(5)

反対側に到着

タウシュベツ橋(6)

このあたりが、一番もろい場所。

タウシュベツ橋(7)

支柱も危ない

タウシュベツ橋(8)

崩壊が近づいていますね・・・

タウシュベツ橋(9)

橋なんだから、水の流れも写さないとね。

タウシュベツ橋(10)

タウシュベツ橋(11)

少し離れて、手前の古木も良くないですか!

タウシュベツ橋(12)

川の流れを意識して撮影。

タウシュベツ橋(13)

2つの流れが合流。

タウシュベツ橋(14)

2つの流れが合流。左側の流れを中心に

タウシュベツ橋(14)その2

上とどちらがいいですかね??

タウシュベツ橋(15)

手前の木も意識して撮影。

タウシュベツ橋(16)

短い時間でしたが、満足できました。

タウシュベツ橋(17)

また来ます。

それまで、崩れないでね

第五音更川橋梁

第五音更川橋梁 名所・史跡

幌加駅跡

旧幌加駅跡 名所・史跡

ひがし大雪自然ガイドセンターの方々が草刈りなどを行い、管理しているようです。

ツアーはこちらが最後の訪問場所でした。

ツアー終了後、レンタカーで帯広へもどります。

その前に、峡谷に架かるアーチ橋、第三音更川橋梁も見ておかないとね。

また来ます。

こちらもぜひ!