マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/12/29-2018/1/1<br />3泊4日で家族でマカオに出発!<br /><br /><br />12/29(金) <br />    7:58 広島発→9:05 博多着<br />    さくら541号 8号車 <br /><br />    14:00 福岡発→16:55 マカオ着<br />    マカオ航空  NX0805便 <br /><br /><br />12/30(土)<br />   マカオ半島 観光・公園でのんびり<br /><br /><br />12/31(日) <br />  タイパ官也街 街歩き<br />  カウントダウン        <br /> <br /><br />1/1(月) <br />  花火<br />                 <br />  8:50 マカオ発→13:00福岡着<br />  マカオ航空  NX806便<br /><br /> 大宰府へ初詣<br /><br /> 18:43 博多発→19:49 広島着<br />  さくら568号  4号車

2017 年末年始マカオへ家族旅行 ー4日目ー 帰国日。太宰府天満宮へ初詣

2017/12/29 - 2018/01/01

1997位(同エリア4952件中)

豆柴

豆柴さん

2017/12/29-2018/1/1
3泊4日で家族でマカオに出発!

12/29(金)
7:58 広島発→9:05 博多着
さくら541号 8号車

14:00 福岡発→16:55 マカオ着
マカオ航空 NX0805便

12/30(土)
マカオ半島 観光・公園でのんびり

12/31(日)
タイパ官也街 街歩き

大宰府へ初詣

18:43 博多発→19:49 広島着
さくら568号 4号車

帰国日です。

JTBのお迎えの方が来る前にチェックアウトをしないといけません。
    …が、精算がなければエレベーターを降りてすぐにある鍵BOXにいれればOKだったので簡単にチェックアウトが出来ました。

6:35のお迎え予定でしたが25分には、待ち合わせのロビーに来てくれました。

ホテルから空港まで5分。
    あっという間に着きます。

出国手続きもあっという間に終わりました。

搭乗待合室では、窓にマカオの名所が映されてます。

2018年 初日の出

これも素敵な思い出になりました。

こちらの可愛い缶は、全てゴミ箱です。

プライオリティパスで入れるラウンジです。
    年配の外国男性客が電話をしながら受付の方に激しく何かを言ってましたが受付の方は、スルーぎみ。

私に気づいた受付の方は、カウンター横で素早く受付をしてくれました。

パンの種類は、少なかったと思います。
    少しのおかずとサラダとヌードルがありました。
    時間がなかったのですが、大好きな紅茶をいただいて少しリラックスすることが出来ました。

飛行機に乗るために、バスで移動します。

バスは横に大きく座る場所は、ほとんどありません。

全部マカオ航空の飛行機です。

乗る飛行機が見えてきました。

タラップから乗ります。

帰りの飛行機には、日本人のCAさんがいました。
    席も革張りで座り心地もよかったと思います。

今回は、後ろの方の席でした。
    行きと同じで通路を挟んで横一列に座りました。
    私の隣はいなかったのでゆったりすることができました。
    主人達の席は、後ろに人がいなかったので気にしないで倒すことが出来たのでゆっくり眠れたみたいです。

輝く太陽の光と翼が一緒に撮れたこの一枚は、私にとって思い出の一枚になりました。

素敵な一年になりそうです。

帰りの食事は、選べませんでした。
    メインは、鶏そぼろの煮物でしたが美味しかったです。

あっという間に福岡空港に着いたのですが、混んでいるため15分位上空で待たされましたが無事到着!

空港からは、タクシーで博多駅に戻りました。
    コインロッカーは、いっぱいなので佐川急便さんにスーツケースを1つ800円で預けました。

身軽になった私達は、循環バスに乗って天神駅まで行きました。

《西鉄電車のりば》まで少し歩きます。

券売機で片道分を購入しましたが、少し離れた場所で駅員さんが往復切符を売ってました。
    気がつかなくて残念…

乗り換えなしで太宰府まで行ける電車に乗って出発!

駅には、凄い人です。
    お昼ごはんを食べるつもりでしたが、諦めて屋台で《はしまき》を購入しました。

これが日本に帰ってから初めて食べるものです。
    お正月だし豪華に食べたかったけどこれも美味しかったからいいかな~♪

とりあえず天満宮に向かって歩きます。

人が多いけど順調にここまで進みました。

見えてきました!
    が、全く進みません。

進まない…
    時間だけが、どんどん過ぎて行きます。

新幹線の時間が気になっている時に天満宮の方達が端からの参拝を勧めてきました。
    早く参拝出来ると言うので、正面を諦め端に移動しました。
    参拝後は、御守りを購入して帰ることにしました。

せっかくなので梅ヶ枝餅を購入することにしました。
    たくさん梅ヶ枝餅のお店がありましたが、娘が事前に調べて評判のよかったこちらのお店に並びました。

丁寧に作られてました。
    美味しかった~

切符を買う為に先に戻っていた主人と駅前で合流しました。

着いた時には、人が多くて気がつかなかったのですが駅前にあったポストが石で作られてました!

他にも行きたい場所があるので急いで戻ります。

マカオで華やかなネオンに見慣れていましたが博多駅前のイルミネーションも素敵でした♪

急いで戻って来た理由は、こちら↑
    博多マルイ一階にあるイタリアン カフェ《イヴォ・コルシーニ》
    イタリアで140年ちかい伝統のあるお店で娘が楽しみにしていたお店です。

店内でゆっくりしたかったけど新幹線の時間があるのでソフトクリームを食べました。
    バニラも美味しかったけどキャラメルチョコがパリパリして美味しかったです。

今度行く時は、コーヒーとチョコレートをゆっくり味わってみたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この後、今回の旅行で一番辛かった出来事がありました。

息子がどうしてもハンバーガーが食べたいと言ったので主人がネットで駅構内にあるマクドを探したのですが見つからず時間ばかりが迫っていました。
    人ごみが嫌いな主人は、貧血を起こしてフラフラしている私と息子で探すように言い自分と娘は、荷物を取りに行くと言い出しました。
    私達は、インフォメーションを探してそこで教えてもらった後、時間がないので走ってお店に行きました!

そこで最悪な店員さん達と出会いました…
    お喋りをしてダラダラしている店員達。
    注文をしてからも動いてくれず(飲み物は、注文した子が入れたけど…)イライラ…
    時間もないので言ったらやっと一人の子がめんどくさそうに袋詰めをしてくれました。
    それも全部冷めているものでした…

出来ているものを入れるのになぜ10分も待たせるのかわかりません!
    マカオでも博多でも最悪のマクドになりました。
    こちらも二度と行きません。

こんな感じだったので時間が本当になくなってしまいお店から走り続け主人と娘と合流後も荷物を持って全力で走りギリギリ新幹線に乗れました。
    そのあとは、貧血の悪化に呼吸も乱れて水も吐きそうな事態になりしばらく椅子に座っているのも辛かったです。

広島に到着後は、タクシーで主人の実家に行きました。
    今夜から主人の実家でお泊まりなのでこれで今回の旅行は、終了~

旅行中いろいろありましたがマカオでは、楽しい思い出がたくさんつくれました。
    又、機会があれば行ってみたいです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る