2017/12/29 - 2018/01/01
豆柴さん
2017/12/29-2018/1/1
3泊4日で家族でマカオに出発!
12/29(金)
7:58 広島発→9:05 博多着
さくら541号 8号車
14:00 福岡発→16:55 マカオ着
マカオ航空 NX0805便
12/30(土)
マカオ半島 観光・公園でのんびり
12/31(日)
タイパ官也街 街歩き
18:43 博多発→19:49 広島着
さくら568号 4号車
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今朝は、気持ちのいいお天気です!
青空がきれいで空気も澄んでいました。
でも旅行前の仕事でかなり疲れていたので無理はしないで朝は、ゆっくり行動することにしました。
8:30頃ラウンジに行って美味しい朝食を頂きました。
私は、お粥を頂いたのですが優しい味で疲れた身体にしみました。 -
食事後は、シェラトンの反対側にあるバス停まで移動して26番のバスでマカオ半島まで移動しました。
小銭がなかったので四人で20HK$と少し多めに支払いました。
我先に乗る方達に圧倒され乗車後も掴まる場所がなくて私は、降りるドアが開く場所にいました。
最初は、ドアが内側に開くと思わなかったので勢いよく開いたドアに挟まれてかなり痛かったです。
でもかなり荒い運転なので掴まる場所がほしくてドアが開く時だけ少し逃げてあたらないように乗っていました。
娘は、持つ所が近くになくて私に掴まっていましたがブレーキがかかるたび(急ブレーキ)フラフラしてました。(頼りの主人は、押されて私達と離れていました。)
混んでいる電車に乗り馴れている娘もこの運転では、踏ん張れなかったみたいです。
そんな娘に男性が声をかけてくれて安全な場所に移動することが出来ました。
その男性は、バスの後ろに彼女さん(奥さん?)といたのにわざわざ人をかき分けて声をかけて下さいました。
感謝の気持ちを言葉で伝えられなかったのが残念でした。 -
途中、半島に渡る橋からマカオタワーを見ることができました。
娘には心配されましたが倒れないように頑張って写真を撮りました。 -
セナド広場にやっと着きました!
でもクリスマスの飾り付けとたくさんの人で石畳がほとんど見れなくて普通の広場みたいでした。
素敵な場所なので楽しみにしていましたが、仕方ないですね… -
イベントステージもありました。 -
セナド広場の目の前にある民政総署。 -
こちらは、アズレージョが素敵な場所です。
階段をあがると… -
可愛いツリーがありました。
(せっかくなのでクリスマス気分を楽しむことにしました。) -
私達と離れていた主人と息子は、素敵な場所で休んでいました。
でも眺めているのは… -
マンション?
なぜ? -
次は、主人が行きたがっていた關帝古廟へ!
セナド広場近くの市場の側にひっそりありました。 -
こちらは、三國志の関羽を祀っている場所です。
地元の方が数人中にいたみたいですが、入りづらくて入口から眺めていました。 -
次は、聖ドミニコ教会。
こちらは、コントラストが美しいバロック式教会です。
祈りを捧げている方がいらっしゃったので私達は、邪魔にならないように静かに見学をさせてもらいました。 -
その後予定では、天主堂跡に行くつもりでしたが飲茶の時間に間に合わなくなるので移動することに…
少し離れているのでバスで行きたかったのですが、「バスに乗りたくない」と娘が言うのでGoogleの地図を見ながら歩いて《龍華茶樓》に行きました。 -
地図を見ていた主人が公園の中に入って行きました。(後から知ったのですがここは、カモンエス公園と言われる本にも載っているオススメの公園でした。)
ここは、地元の方達の憩いの場所みたいで皆さんのんびりしていました。
小高い丘が公園になっていて頂上は、見晴らしがよかったです。
かなり歩きましたが、13時前に着きました! -
席は、すぐ案内してもらえたので烏龍茶を頼みました。(でもプーアル茶がきました…)
楽しみにしていた点心も餡まんとちまきだけ…
仕方がないので私が代表でレジ横のオーダー場所に注文をしに行きました。
並んでいたので10分位待ちました。
そこでチャーシューライスを頼みました。 -
大食いの息子も娘も八角の匂いに食欲がなくなりあまり食べてくれませんでした。
私達夫婦も楽しみにしていた点心がなくてお腹にたまるものしかなかったので食べるのが辛かったです。(主人が、後から出たチャーシューマンも取っていたみたいで…)
オーダーシートがなかったので食べる前に写真を撮って精算するときに、見せてから支払いました。
店主さんは、中国語しかしゃべれないと思っていたのですが最後に「ありがとう」っと片言の日本語で言ってくれて嬉しかったです。
絵ハガキも人数分くれて飾ってある額縁の絵と同じだと身振り手振りで教えてくださってもっと嬉しくなりました。
ご飯は、残念でしたがこのお店に来てよかったです。 -
天主堂を目指して道を変えて歩きます。
途中コンビニを見つけ飲み物を購入しました。 -
澳門博物館の裏に出ました。
近くにあったお店で娘が自撮り棒が欲しいと言うので購入しました。
しかしズームは出来てもシャッターができないので私と娘だけお店に戻って説明するとおじさんは、店にある全部の自撮り棒と娘のスマホで動作確認をしてくれました。
しばらくしてiPhone用の自撮り棒だったことがわかりスマホでは無理だと判明しました。
諦めて行こうとしたらおじさんは、全額返金してくれて謝ってくれました。
まさか返金してくれるなんて思わなかったのでびっくりしました。
その後、博物館のエスカレーターに乗って上まであがりモンテ砦に来ました! -
360℃展望できる場所です。
大砲は、海向きの3方向にありました。 -
博物館を出ると聖ポール天主堂跡の横に出ます。 -
人が写らないように手を上げて斜めに撮りました。
壁には、丁寧な彫刻が施されていました。
人が少なかったらゆっくり見たかった場所です。
この後は、買い物をしてホテルに戻ろうと思っていたのですが息子が先程歩いていた時に見つけた教会と公園に行きたいと言うので移動しました。 -
聖アントニオ教会に行きました。
中では、エレクトーンを弾いていましたがその横で掃除機をかけていたのでせっかくの音色が台無しに…
座っているのは、お菓子やジュースを飲んで休んでいる人や寝ている人…
誰も見学していませんでした。
早々に出ました。
そのあと先程通ったルイス・カモンエス公園に行きました。
緑に囲まれて座っていると心地よい風が吹いてきます。 -
息子は、運動することが目的だったので色々なトリーニング器具を試していました。
見た目よりもハードだったので充実感があったみたいです。
運動が好きな息子には、ストレス発散になり私達ものんびりした空間に癒されてリフレッシュできました。 -
スーパーと鉅記餅家でお土産を購入してバス停に着いた時には、19:30を過ぎてました。
ラウンジのカクテルタイムには、間に合わなかったのですが、イルミネーションが見れてよかったです。 -
ホテルに戻ると嬉しい出来事が!!
チップと一緒に〈Thank you!!〉のメモを置いていたのですが、その紙にメッセージがありました。
その横には、カウントダウンの案内ビラも置いていました。
明日が楽しみ~ -
夕飯は、サンズ・コタイセントラルのフードコートに行きました。
こちらは、中国料理が多かったと思います。 -
飲茶を食べたかったので小籠包を頼んでみました。
フードコートだから期待していなかったのですがこれが美味しかった~ -
フードコートの横に玩具のお店があったので覗いてみました。
そのあとブラブラとサンズをお散歩~
そしたら息子が、フードコートで見つけていたかき氷が食べたいと言うので戻りました。 -
お目当てのキウイのかき氷は、売り切れていましたがマンゴーを注文。
少し食べさせてもらったのですが、シロップと果肉がたっぷりのっていて美味しかったです。 -
部屋に戻ってスーパー等で買ったお土産の数を確認をしました。
今日は、楽しい一日でした♪
~三日目に続きます~
2017 年末年始マカオへ家族旅行
マカオ(マカオ) の旅行記