帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の夫婦旅。<br />素朴な帯広が気に入り、また行ってしまった。<br />旅の内容はマンネリだけど、満足。

2018年 帯広&十勝の旅

2017/12/31 - 2018/01/03

moonさん

年末年始の夫婦旅。
素朴な帯広が気に入り、また行ってしまった。
旅の内容はマンネリだけど、満足。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

12/31
    去年と同じフライトで満席。

空港からホテルを周ってくれるバスは、乗客は私たちだけだった。
    でも、市内行きのバスの方に乗る人は何人もいたので、それ以外はみんなお迎えとか来てるんだろうな。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

今年もケチ子で、利便性重視。
    今時、喫煙できる部屋があるだけありがたい。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

雪少ない。
    みどりの窓口に寄ってから、居酒屋へ。

ビールとザンギは最高♪

山の猿 帯広駅前店 グルメ・レストラン

今年は寒くない。
    去年は、-13度だったし。

1/1 新年の朝。
    今日は一日雪。
    次の日に雪遊びするので、少しでも積雪増えてほしいと思う、
    身勝手な観光客の願い。
    帯広は気温が低いけど、雪があまり降らない所。

朝食。
    すっごい卑しいわ。

今年も中国の人たちの利用も多い。

駅として機能してるうちに、行かなくちゃ!

1年ぶりだー!

駅が好き。

帯広駅

今回は特急を使わざるえない。
    いたしかたない・・・・。

新得駅に到着ー。

新年は木造の駅舎に会いに行くのだ。

新得駅

元旦もお仕事されてる方々には、ほんと頭が下がります。

駅の周りは、元旦だから静かー。
    タクシーは待機してた。

新得駅

代行バスありがたやー。
    これなかったら幾寅駅に行けないもん。

雪が深くなってきた。

すっごい立派な代行バスでびっくり。
    乗客は私たち入れて6名だった。

サホロリゾート。
    ここでも何故か停車。
    雪遊びをみんな楽しんでる。
    新得駅からの道のりは、狩勝峠を走るので
    景色を見てて全然飽きない。

落合駅で少々停車。

落合駅

木造の柱に萌えるー。

乗客の1人に、私と同じ匂いがする男性がいた。
    彼も駅舎の撮影。

寂しそうな跨線橋。

そして幾寅駅に到着ー。
    ぽっぽやの撮影で使われた幌舞駅が主になってる。

幾寅駅

ひっそりと時間が止まってるみたい。

2016年の夏旅の時に来たかった駅だけど、台風の爪痕がひどすぎて来ることが出来なかった。
    現在も東鹿越から新得区間は復旧されてない。
    代行バスのおかげで、ようやく来れたよ。

ここに列車が来ることはもうないのかもしれない・・・・。

私は慣れてるので、駅のポットントイレを利用したけど、
    夫は近くの綺麗なトイレを利用してた。
    普通は逆だろう。

列車がこないから雪はそのままで深い。

列車でここに降りたかったな。

ご当地入場券買いたかった(涙)。

屋根の裏を見上げてしまうクセが私にはある。

屋根の裏側は、駅舎の歴史を感じるのだ。

ほんわり駅舎の温かさを感じる。

幾寅駅に来ただけですが、思わず記入してしまった。

ぽっぽや、号泣した記憶がある。
    健さんのファンもたくさん訪れるのだろうな。
    映画のために、より古く改修されてしまった駅だけど、
    そこからだいぶ年月が経っているし、周りの雰囲気も良い感じで、
    雪の季節に来れて良かった。

無人駅になってから、長い年月が経ってるけど歴史がある駅。

車で来てた2人組。

幾寅駅。

つららー。

滞在時間は20分ちょい。
    この新得行きのバスに乗らないと、次の代行バスまで約5時間ほど。
    すっごい短い時間だったけど同行者いるし、十分満足。
    幾寅駅さよならー。

新得駅で微妙に列車までの時間があるので、ちょい散策。

歩いている人は誰もいない。

SLを見に来た。
    でも時間がない。

時間の余裕があれば、散策したかったのになー。

しっかりとした屋根がある所に保存されてる。
    雪景色の中にある蒸気機関車はかっこいい!
    でも雪が深くて近づけない。

足早に戻らないと、列車に間に合わない。
    退散!
    待ってくれー!!

おそばで有名な新得。
    どこもやってませんわ。
    購入したものはご当地入場券だけ。

30分も乗らないけど、特急で帯広に戻りまーす。

そして、100円の初売りバスで帯廣神社に来た。

去年は晴れてたけど、今年は雪景色。

地元の人にまじる。

帯廣神社 寺・神社・教会

綺麗♪

いいかんじだわー。
    日々イライラしてる心が洗われる気がするよ。
    私としたことが、1日も早く娘が嫁にいきますよーにという、
    重要な願い事をし忘れてしまった(涙)。

去年も同じ場所にあった。
    売れないんだわ。

サクサクパイを立ち食いし、お土産購入。

六花亭 西3条店 グルメ・レストラン

そして歩いてホテルに戻る。

去年はなかったリーズナブルな居酒屋へ。
    店員さんの対応も良く、居心地は良かった。

十勝居酒場商店 ととと 帯広駅前店 グルメ・レストラン

次に目指すは銭湯温泉。

1年ぶりだけど、やっぱり泉質も温度も◎。
    ぽかぽかだわ。

たぬきの里 宿・ホテル

除雪車が頑張って働いている。

除雪車が何台もやってきた。

めったに見れない光景に、しばし見入ってしまった。

セイコーマートに寄ってホテルに戻った。

1/2
    今日は雪遊び。

今年は気温が高い!

去年同様、私達しか乗客がいないバスで十勝温泉街へ。

おー雪景色。

前年もお世話になった、十勝ネイチャーセンターへ。
    今年のガイドさんも、去年と同じ人。

今年は林道を走るスノーモビルをやるので、展望台が通り道だった為、
    寄ってもらった。
    頼んでないのに、じぃじとばぁばのお写真を撮ってくれた。

十勝が丘展望台 名所・史跡

十勝晴れは見られないけど、木に雪がついた風景も素敵。

老体だから、今年は前年より楽な林道コース。

景色がすごーく良い。

キツネさんの足跡。

林道コースは楽で楽しい。

お昼休憩の後は、スノーシュー。
    その前に加藤牧場さんに寄ってくれた。

君に会いに来たんだよー。

1年ぶり。
    成長したねー。

名前はふくちゃん。

しばし、ふくちゃんと遊ぶ。

ふくちゃんのいる加藤牧場さん。

銀の匙という映画の撮影場所だった為、裏は駒場牧場さんになってる。

そして、雪は少ない&水分が多い雪質で、スノーシュー。

良い運動だった。

今年もまた帯広駅までガイドさんが車で送ってくれた。
    ありがとうございます。

1年ぶりで少々迷い、到着。

ビールで乾杯。
    しかし、この店大丈夫かな??
    去年は感じなかったけど、従業員(若いアルバイト)たちの、レベルの低さが
    ひどかった。
    対応が悪いとかじゃなくて、なんか何人かが入ったばっかりなの?と思える
    不慣れさ。

ジューシー・ディッシュ 焼肉南大門 グルメ・レストラン

そして、そのまま銭湯温泉へ。
    前日家族風呂に落としていった安物ピアスが、ちゃんとレジの所に保管してくれてた。
    良かったー。

たぬきの里 宿・ホテル

体ぽかぽか。

静かー。
    駅を通り越しセイコーマートに行く気力がない。
    セブンイレブンで買い物終了。

ふぅー。
    心地よい疲労感。

1/3
    全く十勝晴れが見れなかったよ。
    プラプラ散歩しながら買い物して、東京に帰ろう。

次の日から気温がめちゃくちゃ下がるようだけど、
    帯広なのに気温たかーい。

お腹空いてないのに、またサクサクパイを食べる。

六花亭本店 グルメ・レストラン

ここでもお買い物。
    しばらくホテルのロビーで時間をつぶし、空港へ。

柳月大通本店 グルメ・レストラン

飛行機は満席。
    帯広さよならー。
    ★おしまい★

• aoitomoさん 2018/01/16 18:46:00
    冬の木造駅舎、いいな~
    moonさん こんばんは~

明けましておめでとうございます。

今年も北海道に行かれたのですね~
    北海道の冬のレトロ駅舎、moonさんにぴったりなんですよね。
    と言うかレトロ駅舎見るとmoonさんを思い出します。

『幾寅駅』
    代行バス本当にありがたいですね。
    一方で、列車が走らないのは寂しいわけですが、
    ぽっぽやの撮影で使われた駅でもあり観光客も絶えないのでしょう。
    これは嬉しいことです。
    私も日本映画好きで、木造駅舎の憧れで映画を見ましたよ。

なかなか個人で北海道には行けなくて、本来見たいこんな駅舎はなかなか見ることができません。
    私も昨年12月に相方と小樽と函館に観光に行きましたがツアーに乗っかっただけでした。
    私の相方も嗜好がmoonさんよりだと嬉しいのですがね~
    雪の季節に来れて本当に良かったですね。

『スノーモビル』
    スノーモビルもスノーシューもまた楽しまれたのですね。
    あのワンちゃん『ふくちゃん』にも会う事ができて楽しかったでしょうね。
    犬って匂いで記憶してますからね。
    昔は娘をダシに色々アクティビティができましたが、
    今では年寄りふたりでやり難いですよ。
    moonさんが羨ましいです。

おふたりで素敵な年末年始楽しむことができましたね。
    毎年素晴らしいことです。

今年も素晴らしい一年でありますように。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2018/01/21 21:40:13
    RE: 冬の木造駅舎、いいな?
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    今更ですが、あけましておめでとうございます。
    ジムにも通われてお忙しいのに、いつも目に留めていただき
    嬉しいかぎりです。
    もう、マンネリの旅ばかりで、いいかげん旅行記作るほどじゃないのに、
    またUPしてしまいました。
    ただの自己満足ですが、新年を木造駅舎で過ごすのがとっても好きで、
    夫は文句も言わず付き合ってくれます。
    というより、元旦は鉄道の旅しないとどこもやってませんから、都合が良いのです。
    幾寅駅に行く道のりが、狩勝峠という素晴らしい景色を眺めることが出来るので、
    代行バスでもとっても楽しめました。
    JR北海道も大変だから、復旧しないでこのまま廃線の可能性が高いので、
    複雑な気持ちです。
    北海道の旅は、ツアーで行かれるのも良いと思いますよ。
    効率よく回れますしね。
    個人で回ると、はやりレンタカー欲しくなります

可愛い娘さんのご結婚本当におめでとうございます。
    仲の良い、ご家族だから、aoitomoさんとっても寂しいだろうなぁ。
    でもでも、奥様と2人だけのご旅行も、これからたくさん楽しめますね。
    いつまでも仲睦まじいご夫婦でいてください。
    イタリアの続編も大作だと思いますが、UPしたら拝見させていただきます。
    今年も、aoitomoさんにとって、健康に恵まれ良い年になりますよーに♪
    いつも本当にありがとうございます。

mooより

• notchさん 2018/01/15 21:41:18
    恒例の北海道~
    moonさん,こんにちは。今年もよろしくお願いします。

恒例の年末年始旅,たのしみにしていました。冬の北海道も恒例になってきましたね。雪が積もった幾寅=幌舞駅もいい感じですね。

わたしは北海道のバイク旅が恒例になっているので,ここ最近は夏ばかりでしたが,今度は冬に行ってみたいなあと思いました。

それでは今年もよい旅をお続けください♪

notch

moon

moonさん からの返信 2018/01/18 23:00:14
    RE: 恒例の北海道?
    notchさんへ
    こんばんわ。
    ご挨拶が遅れましたが、今年も宜しくお願いします。
    九州を応援しなきゃと思いながらも、また年末年始北海道に行ってしまいました。
    年に一回は、防寒グッズを使用しなきゃ!!なんてマンネリな旅しかできません。
    北海道は、夏も冬もそれぞれ違った良さがありますよね。
    ゆっくり読ませていただきますが、フランスにも行かれたようで・・・・・素晴らしい。
    今年も素敵な旅、楽しみにしています。

• かっちんさん 2018/01/15 09:47:09
    念願の幌舞駅へ
    moonさん

こんにちは。今年もよろしくお願いします。

帯広中心の冬の雪旅、ご主人とともにまわられたのですね。
    幌舞駅にも行けたし、林道を走るスノーモビルも楽しんでいますね。
    旅行記を読んでいて同じコースに行きたくなりました。

かっちん

moon

moonさん からの返信 2018/01/18 22:53:35
    RE: 念願の幌舞駅へ
    かっちんさんへ
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    ご挨拶が遅れましたが、私の方こそ今年も宜しくお願い致します。
    幌舞駅の周りは、時間が止まってるみたいでした。
    駅として機能してるうちに、行くことが出来て良かったです。
    代行バス、ほんとにありがたいです。
    いつもマンネリな旅しかできませんが、今回の林道を走るスノーモビルは夫も楽しかったようで、計画した私も楽しめたので満足です。
    帯広、夏の季節も行ってみたいです。
    いつもありがとうございます。
  • ゆずのはさん 2018/01/14 23:55:04
    更新待ってましたよ♪
    moonさん、お久しぶりです。そして、遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

今年は、ご主人と年末年始のご旅行しなかったのかなぁ~忙しいのかなぁ~と(勝手に)心配してましたので、moonさんの旅行記更新はすごく嬉しいです。

しかし、相変わらずアクティブですね。私は旅先のアクティビティーは苦手で、たまに夫に合わせて仕方なくって感じです(笑)

moon

moonさん からの返信 2018/01/18 22:36:43
    RE: 更新待ってましたよ♪
    ゆずのはさんへ
    こんばんわ。
    ご挨拶が遅くなりました。
    こちらこそ、すごーく細々と参加しますが宜しくお願いします。
    マンネリでいい加減、旅行記にするのもどうなの??と思いながら更新しました。
    年末年始しか2人で旅行に行けないので、雪遊びを少し入れてます。
    雪遊びしないと、どこもやってないしなーって感じです。
    普通の時期に夫婦の旅ができれば、もっと違う楽しみがあるのだけど・・・・・仕方ないかと思います。
    今年も素敵な旅されてくださいねー。
    ノロノロですが、旅行記は見させていただきますね。
    いつもありがとうございます。

moonさんのトラベラーページ