幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会で、毎年恒例になっている、ウォーキングで鷲宮神社に詣で、ウォーキング終了後には、参加者全員で食事をして、楽しむ会を続けていますが、今年も実施できました。<br /><br />参加者の平均年齢は77歳前後で、約14.000歩はきつくなりましたが、全員歩き切り、鷲宮神社に詣でることができました。<br />

久喜市高齢者大学26期さわやかOB会でウォ-キングで鷲宮神社に初詣

2018/01/04 - 2018/01/04

いっちゃんさん

社員・団体旅行
私鉄 徒歩

明けましておめでとうございます

2018年新年初ウォーキングは、久喜市中央公民から・・
    鷲宮神社に・・

久喜市中央公民館

玄関横のフロアー部分を外側から・・

中央公民館駐車場横の休屋、ここが、今回の集合場所

集合時間より早く着いてしまいましたので、公民館に隣接している公園の中に八幡宮がありますので、まずは、こちらに一人で、お参り・・

公園内に・・

弁財天・八幡宮の旗が・・

八幡宮は小山の山頂に・・

八幡宮から中央公民館側を見ます

八幡宮を正面から・・

• 弁財天などの旗が・・青空に映えます。

弁財天などの旗が・・青空に映えます。

公民館駐車場から、今回の集合場所。

出発の9時には、参加予定の14名全員が集合・新年の挨拶をして出発

途中は、大きな通りは危険があるので、田園地帯を歩きます。

交通量の少ない安全な道を選び・・

• 鷲宮駅まで歩き、橋上駅を利用して、鷲宮神社側に・・

鷲宮駅まで歩き、橋上駅を利用して、鷲宮神社側に・・

• 約120分で鷲宮神社に到着。

約120分で鷲宮神社に到着。

鷲宮神社参道を・・

• 鷲宮神社を横から・・

鷲宮神社を横から・・

右に本殿・左に能舞台

横から・・

すでにお参りが済んでいる会員もいますので自由参拝とし、みなさん列に並びます。

参拝後の集合場所はここ・・千貫神輿格納庫前・・

格納庫の千貫神輿・毎年9月の第一日曜日に千貫神輿が担つがれます

各自お札を購入して・・

参加者全員(撮影者は抜けています)

帰路に着きます

駅に向かう途中の民家の一部に・・

可愛い、こんなものが飾ってありました。

参拝を終わり裏道で鷲宮駅へ

東武伊勢崎線が丁度通過します。

ウォーキングは往路だけで目一杯、帰路は東武伊勢崎線で久喜駅へ、その後久喜駅近くで、参加者全員で食事をし歓談し、2018年のさわやかOB会のスタートを祝いました。

• rokoさん 2018/01/18 11:27:38
    今年も素晴らしいスタート
    いっちゃんさん
    今年もよろしくお願いします。

2018年も元日から歩かれて、素晴らしいスタートを切られましたね。

そして恒例になってるOB会
    参加者の平均年齢は77歳前後で、約14.000歩
    すごいです!
    皆さんお元気で頑張っておられますね。

いっちゃんさんのお住まいの環境は、富士山はじめ素敵な山並みを眺めながらのウオーキング
    張り合いがあっていいですね。

まだどこも歩いていない私ですが、今年も刺激をいただいて頑張りたいと思っています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/01/18 15:20:29
    Re: 今年も素晴らしいスタート
    rokoさん 今年もよろしくお願い申し上げます

今年も、訪問、いいね、書き込み、と何時もありがとうございます。
    今年は、病み上がりではありますが、素晴らしいスタートが切れました。
    早朝ウォーキングも、以前と同じぐらいの歩きが出来るようになり、リハビリを兼ねて、毎日、家内と2人で10.000歩前後歩いて、医者にも完璧と言われています(ただし、血流を良くするためで2時間近くかけてゆっくり歩いています)

恒例のOB会のウォーキングで鷲宮神社初詣は、参加者14名で、クラス全体で43名ですから、平均年齢も77歳、最年少でも75歳になっていますから、みんな良く頑張ってくれました。終了後は、清々しくランチをしながら、歓談に花が咲きました。

現在の早朝ウォーキングコースからは、天気が良ければ、富士山を初め男体山・日光白根山始め日光連山・赤城山・榛名山の間に、かすかに、真っ白になった谷川連峰・浅間山・そして、東には筑波山が見ることが出来て、毎日が楽しみです。関東平野を囲む山々が見られる幸せに浸かりながら歩いています。

今年も、病と主治医と相談しながら、月1回程度は山に登りたいと考えています。
    お互い、無理をせず、マイペースで登山も旅も楽しみましょう。
    いつも、旅記を見ていただいてありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ