長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は使ってみたいということで<br />急遽決まった長野旅<br />なかなかハードなスケジュールです!

青春18きっぷでいく長野旅

2018/01/05 - 2018/01/05

瑛斗

瑛斗さん

一度は使ってみたいということで
急遽決まった長野旅
なかなかハードなスケジュールです!

前日に急遽18きっぷの旅に出たいと思って金券ショップで残1回の18きっぷを購入しました。

前からを使った人は九州を旅したんですね!
    いつか18きっぷで巡ってみたい~

まずはじめは中央線!
    新宿 5:53発 高尾行きに乗ります。

高尾 6:50着 気温2℃ 寒い。。。

高尾 7:07発 甲府行き

しばらく山の中の住宅街の中を走ります。

藤野駅からはこんなものが見えます。

なんの広告?なんであるかは知らないけど
    小さい頃中央道で合宿行く時とかによくみかけたこれ!

遠くの山には雪が

だんだん山の中感が多くなってきました。

甲府 8:38着 気温は1℃
    ここで駅ブラすると思いきや、、

乗り換えです。
    甲府 8:53発 松本行き

途中、日野春駅に停車します。

そこからは綺麗に山々を望むことができます。
    電車に長時間なってた人たちはここで伸びをしながら写真を撮ってました。

特急の通過待ちです。

そしてしばらく電車に揺られると

小淵沢 9:43着 気温0℃
    だんだん寒くなってきてます。

ここで小海線に乗り換えです。
    小淵沢 10:00発 小諸行き
    遅れた中央線の特急からの乗り換え待ちで3分遅く出発です。

車内には案内マップがあります。

小海線に乗り時のオススメは一番前か一番後ろです!
    運転席の隣から景色を見ることができます。

壮大な景色

綺麗な景色を望むことができます。

山を登って行くこの高原鉄道 小海線
    だんだん雪がみえてきました。

ここはJR鉄道の最高地点です。
    清里から野辺山までの間にあります。
    ちゃんとアナウンスが流れて親切です。

真っ直ぐ続く雪の線路

野辺山 10:30着 気温-6℃
    !?!?
    一気に寒くなっててつらいです。

ここはJR駅の中で一番標高が高い駅です。

駅舎がかわいいです。

天空に一番近い駅として観光地になっています。

駅前はこんな感じです。

駅前にはSLがあります。

自然たっぷりの中25分歩きます!

国立天文台の45m電波望遠鏡です。
    これは近くで見たかったのですが時間がなくて諦めてましたが遠くから見れました!
    実は幼稚園児の頃ここに訪れたことがありかすかな記憶があり懐かしかったです。

本当に良い景色です。

線路の隣を歩いていきます。

そして到着!
    1つ目の目的地はJR鉄道最高地点です!
    電車で通ったけどここも思い出の地なので立ち寄ります!

周りには食事処とホテルしかありません。

懐かしい見学を終え、歩いて野辺山駅に戻りました。
    野辺山 11:56発 小淵沢行き

新しい綺麗な車両が来ました!

車内はこんな感じです。
    マスコットキャラクター的なのがいます。

小淵沢 12:26着
    この車両はハイブリッドらしいです。

そしてまた中央線に乗り換えます。
    小淵沢 12:40発 松本行き

上諏訪 13:07着 気温1℃
    さっきよりは全然マシな気温です。

駅前はこんな感じです。
    意外にも栄えてました!

駅から10分ほど歩くと手長神社という神社があります。

そこからは諏訪湖がみえます!
    2つ目の目的地です。
    写真では伝わりづらいですが、、

もう少し坂を登ってみました。
    この諏訪湖は映画「君の名は。」に出てくる糸守湖に似ていると有名ですが、諏訪湖を参考にしたかは不明です。

湖に近づいてみました。

雄大でいい感じです!

少し凍っていました。
    もう少し寒くなると湖全体が凍ることもあります。

駅に戻ります。
    ここにはなんと足湯があります!
    地元の人から観光客までたくさんの人が利用していました。

寒い冬には気持ち良いです!
    利用するにはタオルを持って来た方が良いです!

足湯からホームが見えるってなんか違和感です。

上諏訪 14:37発 松本行き
    松本 15:18着

そしてその後篠ノ井線に乗り換えます。
    松本 15:25発 長野行き

少し寝たあと外をみるとこんなに雪が積もってました!

姨捨 16:07着 気温0℃

乗って来た電車です。

3つ目の目的地!姨捨(おばすて)
    日本三大車窓の1つです!

とても圧倒されました。

良い雰囲気の駅です。

駅にあるベンチは線路向きではなく向こうの景色を向いています。
    大雪で座れませんが、、

日が傾いて良い感じになります。
    写真で伝わるかは分かりませんが
    本当に圧倒的な景色なんです!

この駅はスイッチバックが行われる駅のため
    電車はバックで入線して来ます。
    姨捨 16:37発 甲府行き

日が山へと沈んでいきます。

松本 17:20着 すっかり暗くなってしまいました。

歩いて15分。
    最後の目的地は夜の松本城!
    これはみたときに鳥肌がたちました。

まだイルミネーションが輝いてました。

最後に山菜そばを食べて旅は終わりです。

さあ東京へ帰ります!
    ここから東京までは約5時間近く!

電車に乗っていた時間 約11時間半
    実際このルートでの運賃 約1万円

18きっぷの1回分を3千円で購入したので元を取ることができました!
    時間はたくさんかかりますがそれだから巡り会える景色があると思います。
    また18きっぷの旅をしようと思います。