舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と今年の新春乗り鉄は、垂水・舞子1dayチケットで、阪神武庫川線と明石大橋を見る旅になりました。この切符は大人のみのため、息子は子どもICOCAです。<br /><br />※なお、今回は55-300mmのズームレンズのみ使用のため、見切れてたり、全体の写真が撮れませんでした。

息子と阪神・山陽でぷらっとプチ旅行

2018/01/03 - 2018/01/03

chapa

chapaさん

1万円未満
私鉄 徒歩

尼崎駅
    特急から乗り換えるためにここでしばらく待ちます。

尼崎駅
    5700系が車庫へ引き上げていきました。

202形

8000系

武庫川駅
    武庫川の上に駅がある、珍しき駅です。

武庫川駅
    武庫川線に乗り換えます。

阪神武庫川線
    7890形、本線では消えてしまった赤銅車。ひっそりと走ってます。

阪神武庫川線
    7890形、40年以上走っているのですね。

阪神武庫川線
    終点の武庫川団地前駅に来ました。すぐに折り返すため、急いで戻ります。

武庫川駅
    戻ってきました。

武庫川駅
    ジェットカー5001形、駅間の短い阪神本線で普通車がスピードを出すために、加速力がハンパない車両(笑)乗ったことがない人は、ぜひ一度体感してみてください。

甲山(かぶとやま)
    今日はきれいに兜の形が見えました。

六甲山

舞子公園駅
    垂水・舞子1dayチケットは西舞子まで行けます。その一つ手前、舞子公園まで来ました。車で一度しか通ったことがない明石海峡大橋を、息子に見せるために。

舞子公園駅
    ホームからは木が邪魔で、うまく見えません。

舞子公園駅
    気が付けば3時すぎ、日が傾いてきました。

明石海峡大橋
    撮影位置が低すぎたため、フェンスに視界を阻まれました。

明石海峡大橋
    とりあえず、バス乗り場まで上がります。この階段、24時までいけるらしいけど・・・

明石海峡大橋
    こんな階段、夜中に通るのはかなり怖いのでは??エスカレータ、エレベータがあるので、無理せずそちらを使います。

明石海峡大橋
    エスカレータを上がった場所は、道路の真下部分。そこから一枚。

明石海峡大橋
    ガラス張りのため、格子が写り込んでしまいます。向こうに見える洋風の建物は孫文記念館らしい。また、次回勉強のために行ってみます。

明石海峡大橋
    バス乗り場、特にそれ以外はないため、しばらく風景を見て降りました。

舞子公園駅
    駅に戻ってきました。もう4時近く。意外にここまで来るのに時間がかかったので、おやつを食べながら帰ります。

舞子公園駅
    直通特急で新開地を目指します。

新開地駅
    ここから阪急に乗り換えて、家路につきました。
    昼から出発したのであまり時間はありませんでしたが、息子は割と満足したようです。