2018/01/03 - 2018/01/03
chapaさん
- chapaさんTOP
息子と今年の新春乗り鉄は、垂水・舞子1dayチケットで、阪神武庫川線と明石大橋を見る旅になりました。この切符は大人のみのため、息子は子どもICOCAです。
※なお、今回は55-300mmのズームレンズのみ使用のため、見切れてたり、全体の写真が撮れませんでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
尼崎駅
特急から乗り換えるためにここでしばらく待ちます。 -
尼崎駅
5700系が車庫へ引き上げていきました。 -
202形 -
8000系 -
武庫川駅
武庫川の上に駅がある、珍しき駅です。 -
武庫川駅
武庫川線に乗り換えます。 -
阪神武庫川線
7890形、本線では消えてしまった赤銅車。ひっそりと走ってます。 -
阪神武庫川線
7890形、40年以上走っているのですね。 -
阪神武庫川線
終点の武庫川団地前駅に来ました。すぐに折り返すため、急いで戻ります。 -
戻ってきました。 -
武庫川駅
ジェットカー5001形、駅間の短い阪神本線で普通車がスピードを出すために、加速力がハンパない車両(笑)乗ったことがない人は、ぜひ一度体感してみてください。 -
甲山(かぶとやま)
今日はきれいに兜の形が見えました。 -
六甲山
舞子公園駅
垂水・舞子1dayチケットは西舞子まで行けます。その一つ手前、舞子公園まで来ました。車で一度しか通ったことがない明石海峡大橋を、息子に見せるために。 -
舞子公園駅
ホームからは木が邪魔で、うまく見えません。 -
舞子公園駅
気が付けば3時すぎ、日が傾いてきました。 -
明石海峡大橋
撮影位置が低すぎたため、フェンスに視界を阻まれました。 -
明石海峡大橋
とりあえず、バス乗り場まで上がります。この階段、24時までいけるらしいけど・・・ -
明石海峡大橋
こんな階段、夜中に通るのはかなり怖いのでは??エスカレータ、エレベータがあるので、無理せずそちらを使います。 -
明石海峡大橋
エスカレータを上がった場所は、道路の真下部分。そこから一枚。 -
明石海峡大橋
ガラス張りのため、格子が写り込んでしまいます。向こうに見える洋風の建物は孫文記念館らしい。また、次回勉強のために行ってみます。 -
明石海峡大橋
バス乗り場、特にそれ以外はないため、しばらく風景を見て降りました。 -
舞子公園駅
駅に戻ってきました。もう4時近く。意外にここまで来るのに時間がかかったので、おやつを食べながら帰ります。 -
直通特急で新開地を目指します。 -
新開地駅
ここから阪急に乗り換えて、家路につきました。
昼から出発したのであまり時間はありませんでしたが、息子は割と満足したようです。
舞子浜(兵庫) の旅行記