西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ!<br />目が覚めるとそこは雨!夢であって欲しかった風景クマ!<br />予報は雨は朝までクマ<br />雨上がる 期待して登るクマ!<br /><br />

西日本最高峰石鎚山に登って来るクマ 西日本最高峰の頂へ①

2017/05/13 - 2017/05/13

白き風

白き風さん

クマ!
目が覚めるとそこは雨!夢であって欲しかった風景クマ!
予報は雨は朝までクマ
雨上がる 期待して登るクマ!

徒歩

うわ 雨が降ってるクマ!
    クマった

予報は雨は朝だけとりあえず進むクマ!
    バスで石鎚山ロープウェイに進むクマ
    バスの本数がないので1本遅らすわけにいかないクマ!
    1本逃すと次は2時間以上無いクマ

さて 石鎚山ロープウェイに到着。
    これで山頂まだ近道できるクマ。

時刻は9:10
    雨がやんだので出発するクマ。

眺望は全く無いクマ。

地図ではこんな感じ
    なんかイラストでみるととんでもない場所だと思うクマ。

山頂まで4km 急げば日帰りできるけど山頂の小屋に泊るのでゆっくりクマ。

旅館があったクマ!
    山の中!霧の中!!
    突然建物が何かゲームにありそうな光景!

神社がとっても幻想的クマ。
    ここが石鎚神社成就社?

さてここからいよいよ登山道
    時刻は10時
    あれれ 白 また雨がポツポツ

今 八丁坂
    ここから山頂まで標高差700m
    つらそー

もう雨がぁ本降りになったクマ!
    白はあきらめて雨具を着るクマ!
    白は去年鹿児島でも着てたクマ!

白が登山するとなぜか道が川になるう

白は雨乞いの素質があるクマ!
    みんな 雨がほしい時は白を湖に付き飛ばそう。
    こんな雨の中試しの鎖は駄目クマ。

ふぃぃぃぃ
    雲を抜けたクマ。

雲の中に浮かんでる
    まるで天空の城ラピュ○見たい

11:15前社森小屋到着
    雨雲抜けたから雨具脱ぐクマ!

お~ついに石鎚山が見えたクマ!

これをこのまま一直線に・・・
    鎖場。。。分かるクマ?
    これ登るて正気?

雲は段々晴れて来たクマ。

11:30
    夜明峠に着いたクマ。
    こんな場所で夜明かしたら寒くて叶わないクマ。

雲がドンドン晴れて来たクマ。

ここは一の鎖の入口

これが一の鎖
    33mで一番短いクマ
    クマ挑戦

ほとんど垂直
    鎖1つ1つが大きくて重い
    岩に登山靴がかからない
    40Lのザックにひっぱられる~

やっと登り切ったクマ
    白 とんでも無い場所だったクマ。

白 はもう鎖場に懲りたらしいクマ。

振り返ると土小屋ルートの合流地点が見えたクマ。

道はしっかりしてて分かりやすいクマ。

ここで迷うのは白でもありえないクマ。

12:00土小屋ルート合流
    山頂の写真は次の託すクマ